Работа после отпуска

Работа после отпуска

Правда ли, что выход на работу после отпуска — это стресс для организма? Какие проблемы могут возникать в это время и как быстрее настроиться на рабочий лад? Своими рецептами делятся сотрудницы нашего журнала.

Ольга Мубаракшина, медицинский обозреватель, кандидат медицинских наук

— Работа доставляет мне удовольствие, и возврат к труду после отпуска я воспринимаю без паники. Но отдохнуть всегда стремлюсь по максимуму. И планирую поездки так, чтобы вернуться из дальних краев вечером, а следующим утром уже бежать на работу.

Но, конечно, в первые дни после отпуска не стремлюсь сразу взять на себя большую нагрузку. Сначала работаю в щадящем режиме. И это помогает: к концу первой недели уже готова трудиться в полную силу.

Особых проблем со здоровьем после отпуска не испытываю. Но если возвращаюсь из жары в холод, почти всегда «цепляю» насморк. В последние годы заметила, что если сразу после приезда начать профилактику настойкой элеутерококка и анафероном, адаптация пройдет легче.

Еще иногда после отпуска у меня бывают проблемы со сном. Я — «жаворонок», максимально работоспособна с утра. Но на отдыхе люблю погулять — где-то до часу или двух ночи, а потом подольше поспать. Поэтому приходится перестраиваться. Как правило, это не занимает у меня больше двух дней. Просто один день надо заставить себя встать рано и не улечься отдыхать в течение дня. Тогда к вечеру желание спать само уложит меня в постель безо всяких снотворных.

Ольга Калинина, заместитель главного редактора, редактор раздела «Красота»

— По своей натуре я человек активный. Чрезвычайно легка на подъем. И чаще всего провожу отпуск в движении — люблю разнообразные путешествия, возможность увидеть и узнать новые места, новых людей, новую культуру. Но оттого, что слишком увлекаюсь, насыщаюсь впечатлениями, порой не сразу включаюсь в рабочий режим по возвращении.

Несколько дней я мысленно живу отпуском. Эмоции бьют через край и мешают сосредоточиться. Настроиться на продуктивный труд мне помогают несколько приемов.

Прежде всего я должна обуздать излишнюю экспрессивность. Сделать это мне помогает разработка четкого плана работы. Пишу прямо по пунктам на каждый день: кому позвонить, что сделать, о чем подумать. Очень помогает войти в рабочий ритм.

Чтобы оставаться в тонусе и легко засыпать и просыпаться, корректирую свое меню. На время отказываюсь от любимого кофе. Вместо него в первой половине дня пью много зеленого чая. А вечером завариваю себе пу-эр — это вид китайского чая, который помогает оставаться бодрой и при этом снимает лишнее дневное возбуждение.

И, конечно, я всеми способами пытаюсь продлить ощущение отпуска. В выходные выезжаю на природу, устраиваю мини-путешествия, например, в красивые подмосковные городки. По вечерам в будни обязательно встречаюсь с друзьями. Делюсь впечатлениями, хвастаюсь загаром, дарю всем маленькие сувенирчики.

Наталья Дальнева, корреспондент

— Последние несколько лет я провожу отпуск на даче. Скорее, это вынужденная мера — трём моим детям нужен свежий воздух, купание в реке и натуральные витамины с грядки. И мой долг — обеспечить им это в течение всего лета.

Конечно, для меня такое времяпрепровождение — не совсем отдых. Но от рутины меня спасает… работа. Я обязательно беру с собой ноутбук, пишу небольшие заметки, поддерживаю связь с коллегами по интернету. Благо обилие кислорода положительно влияет на мозг. И время от времени в нём рождаются неплохие идеи и темы для воплощения в журнале.

Правда, пару раз всё же возвращалась на работу не в лучшем профессиональном виде. Ведь физически отдохнуть за лето не получалось, и утомление сказывалось на мышлении. Чтобы преодолеть усталость, улучшить память и внимание, по совету врача я однажды принимала стимол. Этот препарат активизирует механизм образования энергии на клеточном уровне. Кстати, он помог мне не только повысить работоспособность. Но и справиться с проявлениями вегетососудистой дистонии, одолевшими после возвращения с природы в столицу.

А вот популярные тонизирующие фитосредства — женьшень и элеутерококк — при адаптации к работе лично мне не подходят. Они лишь перевозбуждают мою нервную систему, провоцируя состояние тревожности.

Екатерина Алексеёнок, выпускающий редактор

— Пусть лето закончилось, но если отдых удался, впечатления о нём живут во мне весь год — как минимум до следующего отпуска. Люблю вместе с мужем и 15-летней дочкой вспоминать лучшие моменты. Смотреть фотографии и видео. И вместе мечтать о новых поездках. Кстати, такие планы на будущее отлично стимулируют работоспособность. Активная деятельность словно ускоряет ход времени.

После отпуска я пропиваю курс каких-нибудь витаминов. Выбираю комплекс с «энергетическими» добавками, например, «Динамизан» или «Алфавит эффект». Их рекомендуют при нагрузках, для повышения выносливости и работоспособности. Однако скажу откровенно — панацеей я их не считаю.Думаю, многие послеотпускные сложности можно предотвратить с помощью правильного настроя. Лично меня вдохновляет мысль, что я могу поделиться радостью от отдыха с любимыми коллегами. На мой взгляд, главное — это не искать специально негатива ни в отпуске, ни на работе. Тогда отпуск будет радовать и давать отдых от службы. А если любишь свою работу, то и возвращаться на неё будешь в хорошем настроении.

Наталия Фурсова, редактор раздела «Питание»

— В моей практике были разные ситуации. Случалось и так, что выход из отпуска воспринимался весьма болезненно. Прежде всего на физическом уровне — сказывалась накопленная до отпуска усталость и полное расслабление после. Организм просто не успевал подстроиться под быстро меняющиеся режим и планы. В результате почти сразу после отпуска я простужалась от малейшего сквозняка либо заражалась от первого чиха окружающих.

Приходилось восстанавливать иммунитет с помощью специальных препаратов. В течение дня капала в нос деринат, брызгала спрей «ИРС-19». Рассасывала галавит и ликопид. Без серьезных средств для иммунитета эффективно работать было сложно.

Но со временем научилась справляться со своими проблемами. И поняла главное: чтобы возврат к труду не оказался «реабилитацией больного», надо грамотно спланировать сам отпуск.

Здесь у меня есть два правила. Во-первых, нужно рассчитывать сроки. Если я еду в Европу и планируются пешие прогулки и экскурсии — хватит недели.

А вот на море нужно ехать как минимум на десять дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы как следует расслабиться, накупаться. И при этом не потерять рабочую форму, что тоже важно.

Во-вторых, в конце отпуска нужно оставить время на то, чтобы, как говорится, «собрать портфель». То есть подготовиться к выходу на работу морально и физически. Прилетать домой накануне вечером и тем более ночью мне нельзя ни в коем случае. Утреннего недомогания почти не избежать. Как и проблем с концентрацией внимания и креативностью. А в нашей работе без этого никуда.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

Похожие статьи: