Радостная мания

Радостная мания

В мире кризис, а большая часть россиян, согласно статистике, чувствуют себя счастливыми. В чем дело?

Рассказывает частнопрактикующий врач-психотерапевт из Санкт-Петербурга Сергей Алексеевич Носов.

– Что же плохого в том, что люди чувствуют себя счастливыми?

– Последний социологический опрос показал, что 72% россиян ощущают не естественную для этого периода тревогу и настороженность, а счастье. По мнению медиков, такая беспричинная эйфория может говорить об особом нервном нарушении.

На врачебном языке она называется «маниакальный синдром». Это расстройство, при котором человек постоянно находится в радостном, приподнятом настроении. Он много двигается, разговаривает, шутит. Кажется общительным, остроумным, предприимчивым и уверенным в себе.

Такого «оптимиста» ничего не смущает и не расстраивает. У него, по сути, нет никаких проблем. Все события прошлого и настоящего воспринимаются только позитивно. Будущее рисуется в радужном свете.

Окружающие воспринимают такого человека как яркую, неординарную личность. А некоторую разбросанность в действиях и поступках списывают на особенности натуры.

– Но ведь под такое описание подходят многие люди. Не все же из них имеют психические отклонения?

– Конечно, нет. Но существует очень тонкая грань между нормой и нарушением. Эйфорию периодически испытывает каждый человек. Однако, согласно законам функционирования психики, она должна появляться после каких-то значимых для него событий.

Радость могут вызывать самые разные происшествия – от рождения ребенка или повышения по службе до приезда любимой бабушки или долгожданного наступления весны. Однако каким бы сильным ни было приподнятое настроение, оно рано или поздно «спадает». У человека появляются повседневные заботы, случаются ссоры, размолвки, стрессы. Они-то и «перетягивают» на себя часть эмоций. И не дают счастью длиться 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Если же говорить о психических проблемах, то тут эйфория возникает без всякой причины. И, несмотря на все удары судьбы, продолжается довольно долгое время.

У таких людей постепенно развивается некое эмоциональное отупение. Они теряют способность адекватно реагировать на те или иные события. И в итоге оказываются одинаково равнодушны как к развязавшемуся шнурку, так и к смерти лучшего друга.

Со временем проблема прогрессирует и исподволь разрушает личность. Проявляется это в том, что «оптимист» начинает совершать бессмысленные, алогичные поступки, которые нередко вредят его близким. Например, он может потратить все семейные сбережения в дорогом ресторане или отдать бомжу свою машину.

– А почему вообще возникает беспричинное счастье?

– Физиологическая причина всех этих нарушений – сбой биохимических процессов в мозге. Из-за этого начинает неправильно вырабатываться серотонин –

гормон радости. Спровоцировать такие изменения способны различные серьезные стрессовые ситуации, например смерть или болезнь близких, крах бизнеса, авария. У некоторых женщин похожие проблемы могут появиться после рождения   ребенка, из-за резкого изменения гормонального баланса в организме.

– Но обычно итог таких потрясений – депрессия.

– Действительно, по статистике, депрессивные состояния встречаются чаще. Однако наблюдения показывают, что не все люди отзываются на горе негативными эмоциями. У некоторых, как бы в противовес, появляется необоснованное чувство счастья.

Пока остается неясным, какие механизмы «включают» ту или иную реакцию. Есть мнение, что все дело в генетической предрасположенности организма. То есть в человеке с рождения заложена такая программа ответа на стресс.

– Значит, чисто теоретически можно предсказать появление «радостной мании»?

– Пока что приведенная выше гипотеза остается недоказанной. Поэтому на сегодня главная задача психиатров – вовремя начать лечение. Ведь в отличие от депрессии здесь сам пациент крайне редко осознает, что у него появились проблемы. А родные обычно обращаются к специалисту только в запущенных случаях.  

В результате приходится применять серьезное лечение. Оно состоит главным образом из курса нейролептиков и может длиться от одного-двух месяцев до полугода. Психотерапия, к сожалению, в этом случае малоэффективна.

Алина УСОВА