• Без рубрики

Рак и инфекции

Рак шейки матки — один из немногих, которым болеют молодые женщины в самом расцвете репродуктивных сил. Вместе с тем именно этот вид рака сегодня реально предотвратить. Каким образом это можно сделать? Какую новую систему профилактики и контроля болезни-невидимки предлагают российские врачи?
Редактор раздела «Здоровье» Наталья Львовна Дальнева.

За подробностями наш редактор Наталья Дальнева отправилась на научно-практическую конференцию «Репродуктивная медицина XXI века. Взгляд экспертов».

В обсуждении проблемы приняли участие:

доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГБУЗ «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии», член Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии Нина Викторовна Зароченцева;

доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный акушер-гинеколог детского и подросткового возраста г. Москвы, заведующая отделением гинекологии ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» Елена Викторона Сибирская.

Группы риска

Рак шейки матки — пожалуй, единственный на сегодня вид рака, причина которого четко определена. Ею признан вирус папилломы человека, сокращенно ВПЧ. А если это так — значит, болезнью можно управлять, не допускать ее развития.

Вирус папилломы передается при контакте с кожей и слизистыми. Преимущественно половым путем, нередко при первой интимной связи.

В разное время жизни этим вирусом могут быть заражены до 80 процентов женщин. Однако предраковые изменения шейки матки и тем более истинный рак развиваются далеко не у всех. Почему?

Чтобы вирус папилломы вызвал рак, должны сойтись несколько условий.

Во-первых, женщина не просто заражается вирусом. Он сохраняется в организме более двух лет вместо того, чтобы его покинуть — как это и происходит у большинства людей. Причем он не просто сохраняется, а внедряется в геном клетки. Этому способствует, прежде всего, низкий иммунитет. Наличие вредных привычек. Раннее начало половой жизни и большое количество партнеров в дальнейшем.

Также помогают вирусу удержаться беременность и роды в юном возрасте. Такой фактор, как прием контрацептивов дольше пяти лет. А еще — повреждения шейки матки в процессе гинекологических вмешательств и травматичных родов.

Но самым главным обстоятельством, повышающим риск рака на фоне ВПЧ, являются сопутствующие интимные инфекции. Микоплазмы, уреаплазмы и хламидии.

Сейчас такому союзу уделяют внимание специалисты во всем мире.

Опасные комбинации

Микробы меняют вагинальную флору, угнетают местный иммунитет. Вызывают воспаление шейки матки — цервицит. Все это становится фоном, благоприятным для внедрения папилломавируса.

Уреаплазма так хитро взаимодействует с ВПЧ, что запускает его раковый потенциал. Микоплазмы ускоряют появление атипичных клеток в шейке матки.

Что касается хламидийной инфекции, то ее признали фактором риска предрака еще 20 лет назад. Но лишь в последнее время стало известно, что союз ВПЧ и хламидий запускает эти процессы гораздо быстрее. Поэтому так важно вовремя выявлять и лечить эти инфекции.

Традиционно для этого применяют антибиотики — один или два препарата, в течение 7-10 дней. Среди прочих средств сегодня врачи чаще выбирают джозамицин. К нему чувствительны и микоплазмы, и уреаплазмы, и хламидии. Есть данные, что этот препарат к тому же оказывает иммуномодулирующий эффект. Это важно в условиях низкого иммунного статуса.

Тройная профилактика

Большинство первичных случаев заражения ВПЧ протекают бессимптомно. Даже предрак и сам рак — болезни-невидимки, ничем себя не проявляют. Поэтому единственный способ вовремя обнаружить изменения — периодически обследоваться.

Сегодня разработана стратегия тройной профилактики и контроля заболевания. Первичная профилактика включает вакцинацию против ВПЧ. А также просвещение о вреде инфекций и курения.

К вторичной профилактике относятся скрининг и лечение предраковых состояний шейки матки.

Третичная профилактика проводится, если уже выявлено заболевание. Ее суть — грамотное лечение выявленного очага. Применяются хирургия, химиотерапия, радиоволновое воздействие.

На каждом из пунктов стоит остановиться отдельно.

Вакцины от папиллом

Раньше вакцинацию против вируса папилломы проводили только девочкам-подросткам 9-15 лет. Считалось, что прививка подействует, только если ее ввести строго до начала половой жизни.

Но сегодня возрастные рамки расширены вплоть до 45 лет. Дело в том, что в состав вакцин входят сразу несколько штаммов вируса. И если женщина к моменту вакцинации уже заражена одним из них, то прививка защитит ее от других опасных штаммов.

В России зарегистрированы две вакцины от ВПЧ — двухвалентная и четырехвалентная. Причем вторая защищает не только от двух вирусов, вызывающих рак. Но и еще от двух типов ВПЧ, ответственных за появление интимных кондилом.

А за рубежом есть уже и девятивалентная вакцина. Она дает защиту одновременно от девяти типов вируса. В странах Евросоюза и США ее используют уже в течение трех лет.

Сегодня врачи пришли к выводу, что прививаться от ВПЧ нужно не только девочкам и женщинам, но и мальчикам и мужчинам. Ведь именно мужчины заражают женщин этим вирусом. И сами тоже страдают от него. Рак полового органа, рта и гортани, интимные бородавки — все это тоже следствие коварного ВПЧ.

Схема вакцинации при этом зависит от возраста. Девочкам и мальчикам до 15 лет вакцину вводят дважды. В более старшем возрасте нужно привиться уже три раза.

Огромное количество стран — 86 стран мира — включили вакцину от ВПЧ в свои национальные календари. В России, к сожалению, прививка от рака шейки матки в календарь пока не входит. Но многие регионы решают проблему самостоятельно. Целых 30 областей проводят вакцинацию за счет региональных бюджетов. Достаточно большой опыт накоплен в Московской области. Начиная с 2007 года, за 10 лет здесь были привиты 22 тысячи девочек. Результаты впечатляют. Одна только заболеваемость интимными кондиломами снизилась в 2,5-3 раза.

Главные анализы

Второй уровень защиты от рака шейки матки — скрининг. Он адресован всем женщинам, живущим интимной жизнью, начиная с 21 года. Раньше проводить его смысла нет, так как вирус папилломы в молодости чаще покидает организм самостоятельно.

Скрининг состоит из исследования мазка на ВПЧ и цитологического ПАП-теста.

Анализ на ВПЧ выявляет конкретные типы вируса и их количество. Это позволяет решить вопрос о борьбе или наблюдении. А в мазке на цитологию врачи оценивают характер клеток — обычные или измененные.

При этом стоит придерживаться такого алгоритма. Если вирус не обнаружен, и шейка матки не вызывает опасений, то на следующий скрининг можно прийти через 5 лет.

Если же вирус есть и шейка в порядке, вас отпускают только на три года. Вполне возможно, что за это время ВПЧ уйдет безо всякого лечения. Особенно, если вы молоды и у вас крепкий иммунитет. Но если этого не случится, важно посмотреть, не причинил ли вирус вреда. Ведь за три года вполне могут развиться первые изменения. И важно не допустить их дальнейший рост.

Прогноз для клеток

Совсем другое дело, если по итогам скрининга у женщины находят и ВПЧ, и атипичные клетки. Тогда шейку матки исследуют более подробно, под микроскопом, путем кольпоскопии. Из самых подозрительных участков органа забираются клетки. Их анализ позволит точно установить диагноз — это доброкачественная неоплазия, предрак или рак. Кроме того, сегодня можно сдать анализ на онкомаркеры ki16 и p67. По ним врачи дают прогноз по поводу дальнейшего течения процесса.

Затем подбирается индивидуальное лечение. Пораженные участки удаляются одним из современных методов. Это может быть аблация, эксцизия или конизация шейки матки. Методики различаются степенью вмешательства и технологией. Их выбор зависит от состояния шейки матки, возраста и репродуктивных планов женщины. Чем моложе пациентка, тем более щадящее воздействие практикуют врачи.

Коварный вирус во время процедуры также уничтожается. Правда, после нее сохраняется риск повторного заражения. У женщины снижен иммунитет, шейка матки уязвима. И любые инфекции легко приживаются. По этой причине после любых манипуляций надо на время исключить интимную жизнь либо пользоваться барьерными защитными средствами.

Также полезно сразу после радикального лечения пройти вакцинацию от ВПЧ. Это позволит надолго, а то и навсегда забыть о проблемах с шейкой матки.

 

Мамой с папой и Господом Богом

Жизнь дана —

Береги, не растрать!

Чтобы раковый замысел злобный

Не позволил ее отобрать.

 

Нас носили под пламенным сердцем,

Нас кормили грудным молоком,

И великой любовью согреться

Довелось нам в младенчестве том.

 

Миновали те юные годы,

Но не свет материнской любви!

Будь всегда, моя дочка, здорова

И счастливую жизнь проживи.

 

Все коварные ямы и риски

Мы с тобой обойдем стороной

Профилактикой, знаньем, прививкой

И молитвой на добрый настрой.

 

Дочка, девушка, женщина, мама —

Ты пройдешь ипостаси свои.

Лишь беги от греха и соблазна

На извитых дорогах Земли.

 

Чтобы раковый замысел злобный

Не посмел отобрать этот рай —

Потрудись! И, надеясь на Бога,

Верь в Любовь. Доверяй докторам.

Наталья Дальнева