Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Марина Валентиновна Щукина

Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Санкт-петербургского медицинского центра «Эвилар»

Марина Валентиновна Щукина

Ранний климакс

Какая связь между ранним климаксом, диетами и курением? Можно ли отодвинуть это явление, если вы к нему генетически предрасположены? Консультирует кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог из санкт-петербургского медицинского центра «Эвилар» Марина Валентиновна Щукина. – У каких женщин повышен риск развития ранней менопаузы? – Для начала нужно определиться с терминологией. Ранним климаксом называется менопауза, наступившая до […]

Какая связь между ранним климаксом, диетами и курением? Можно ли отодвинуть это явление, если вы к нему генетически предрасположены?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог из санкт-петербургского медицинского центра «Эвилар» Марина Валентиновна Щукина.

– У каких женщин повышен риск развития ранней менопаузы?

– Для начала нужно определиться с терминологией. Ранним климаксом называется менопауза, наступившая до 44 лет. Если месячные прекратились до 40 лет, то такое состояние называется преждевременной менопаузой. И то и другое часто имеет наследственную природу.

Поэтому можно сказать: если у матери менопауза наступила рано, то же самое произойдет и у дочери. Это, конечно, не аксиома. Однако вероятность развития такого сценария очень велика. По данным английских исследователей, она составляет 50–75 %.

– Чем объясняется такой высокий процент наследования раннего климакса?

– Чаще всего ранняя менопауза объясняется преждевременной недостаточностью яичников. Ее еще называют синдромом истощенных яичников. Первопричиной этого является нарушение выработки половых гормонов.

– Это единственная причина раннего климакса?

– Конечно, нет. Второй по частоте причиной является так называемый синдром немых яичников. В этом случае гормоны вырабатываются так, как надо, однако фолликулы на них не реагируют и не созревают. Здесь наследственный фактор не играет такой заметной роли, как в предыдущем случае. Поэтому ранний климакс становится для женщины большой неожиданностью. Было установлено, что девочки, болевшие в детстве раком, тоже входят в группу риска по раннему и преждевременному климаксу. То же самое можно сказать про женщин, которые больны аутоиммунными заболеваниями, в частности зобом щитовидной железы.

А еще в группу риска входят заядлые курильщицы. Было доказано, что ранний климакс регистрируется более чем у 30% женщин, которые выкуривают более 30 сигарет в день на протяжении как минимум 4–5 лет.

Эти данные впервые выявлены канадскими учеными и потом не-

однократно подтверждены другими исследованиями. Французские исследователи утверждают, что более 15% всех случаев ранней менопаузы связаны с регулярным вдыханием табачного дыма.

– На этом список провоцирующих факторов заканчивается?

– К сожалению, нет. Еще одним предрасполагающим фактором считаются жесткие диеты. Здесь огромную роль играет питание в молодости и подростковом периоде.

Есть еще один нюанс, который относится к подростковому и детскому возрасту. Если в нем был пережит сильный стресс, то это тоже может стать причиной преждевременной или ранней менопаузы. Среди причин такого стресса психологи называют развод родителей, потерю близкого человека и частые конфликты со сверстниками.

– Можно ли как-то предотвратить развитие раннего климакса?

– Легче всего это сделать курильщицам. Они должны или бросить курить или хотя бы ограничить количество выкуриваемых за день сигарет. Любительницам диет надо отказаться от голодовок и питаться рационально. Здесь особую роль играют белки. Именно их дефицит хуже всего сказывается на репродуктивной системе.

– Что делать женщинам, у которых велика наследственная предрасположенность к раннему климаксу?

– Обмануть свои гены трудно, вернее, невозможно. Но можно постараться снизить до минимума риск развития ранней менопаузы. Как ни банально это звучит, но нужно придерживаться здорового образа жизни. Здесь на первом месте нормальное питание. Следует отказаться от некоторых продуктов. Во-первых, консервов, а во-вторых, «покупных» копченостей. Нельзя есть блюда, приготовленные на открытом огне, блюда во фритюре. Они содержат в себе токсические вещества, их влияние хорошо бы свести к минимуму.

Очень важно правильно спать, так как хронический недосып вызывает изменение в выработке женских половых гормонов и провоцирует развитие синдрома истощенных яичников. То же самое можно сказать и об усиленном занятии спортом. Физические нагрузки обязательно должны быть разумными.

– Каковы первые признаки раннего климакса?

– Нормальные регулярные циклы начинают чередоваться с за-

держками менструаций. Причем эти задержки могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Значительно уменьшается объем кровопотери. В середине цикла могут даже появляться кровотечения.

– Что делать в такой ситуации?

– Все эти симптомы могут быть и при различных гинекологических заболеваниях. Чтобы правильно поставить диагноз, нужно обратиться к врачу и сдать кровь на гормоны. Кроме того, необходимо сделать УЗИ. На основании полученных данных врач может предварительно поставить диагноз раннего климакса.

– Почему этот диагноз будет лишь предварительным?

– Потому что диагноз менопаузы всегда ставится по прошествии одного года с начала последних месячных. Лишь в этом случае климакс считается наступившим.

– Ранний климакс чреват многими проблемами, в частности ранним старением женского организма. Можно ли с ним как-то бороться?

– Ранний климакс влияет на многие органы, однако наибольшим изменениям подвергаются кости и кожа. Первые становятся хрупкими, так как происходит разрежение костной ткани. Что касается кожи, то она теряет свою эластичность.

Поэтому при раннем климаксе мы очень часто назначаем заместительную гормональную терапию. Гормоны позволяют сохранить молодость кожи, костей и всего организма в целом.

– Всем ли помогает и нужна заместительная гормональная терапия?

– Она имеет ряд противопоказаний. К ним относятся маточные кровотечения, причины которых еще не выявлены, острый гепатит, тромбоэмболия и рак слизистой оболочки матки. При этих состояниях проведение терапии невозможно. Другие случаи требуют дополнительных обследований. Они проводятся при миоме матки, эндометриозе, мигрени, эпилепсии и желчнокаменной болезни.

– Какие исследования нужно пройти женщине, находящейся в раннем климаксе, перед тем, как ее назначат заместительную гормональную терапию?

– К ним относятся взятие мазков на атипические клетки, вычисление массы индекса тела, клинический анализ крови, общий анализ мочи, липидограмма, ЭКГ, определение глюкозы натощак и консультация маммолога. Если речь идет не только о преждевременном, но и о раннем климаксе – то есть женщине уже исполнилось 40 лет, – то к списку обследований добавляется еще и анализ биохимических маркеров печени. Такой алгоритм исследования рекомендован Международным обществом менопаузы.

Материалы по теме: