Растянутый желудок

На вопросы, касающиеся проблем с пищеварением, отвечает доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, член Российской
гастроэнтерологической ассоциации, консультант Интернет-сайта www.zheludok.ru Мартин Акопович ТУМАНЯН.

n
"В прошлом месяце я лечилась антибиотиками. После этого уже две недели меня беспокоит частый жидкий стул. Собираюсь с семьей в дом отдыха, а понос "не отпускает". Можно ли быстро избавиться от этого недуга?" Марина П., Аткарск
– Диарея – проще говоря, понос – достаточно часто развивается после приема антибиотиков. Антибактериальные средства меняют микробный состав флоры кишечника. Полезные бактерии уничтожаются вместе с вредными, и кишечник лишается естественной защиты. Отсюда и реакция в виде частого жидкого стула. Чтобы прекратить диарею, вам понадобится препарат имодиум. Он действует исключительно на кишечник – замедляет продвижение пищи или пищевых остатков. Его нужно принимать по две таблетки два раза в сутки один-два дня. Если жидкого стула нет уже больше двенадцати часов, прием лекарства можно прекратить. Но имейте в виду: если через несколько дней диарея возобновится, вероятно, у вас развился дисбактериоз. Вам придется найти время для сдачи кала на микрофлору и после этого полечиться.
n
"Мне постоянно хочется есть. Даже вскоре после очередной трапезы я как будто опять голодная. Что со мной?" Светлана Вдовина, Суздаль
– Если такое состояние было не всегда, а появилось недавно, вам нужно обследоваться. Причем у двух специалистов – гастроэнтеролога и эндокринолога. Постоянное чувство голода может быть как при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, так и при сахарном диабете.
n
"У меня часто бывают изжога, тошнота, отрыжка и боли в области подреберья. На УЗИ отклонений не нашли, но поставили диагноз – ГЭРБ. Что это значит и можно ли облегчить мое состояние?" А. Д. Шарипова, Подлипки
– ГЭРБ – сравнительно "молодой" диагноз, хотя симптомы отрыжки и изжоги беспокоят людей давно. ГЭРБ расшифровывается как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Она означает заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод. Причина заболевания – недостаточное смыкание жома между пищеводом и желудком. Оказываясь в пищеводе, кислота начинает его "обжигать", то есть вызывает изжогу. А у некоторых – даже отрыжку вместе с пищей. Чтобы облегчить такое состояние, можно купить в аптеке мотилиум. Его нужно принимать по одной таблетке три раза в день за полчаса до еды. Лекарство улучшает сократительную функцию всего желудочно-кишечного тракта, в том числе "запирает" выход кислоты из желудка в пищевод. Таким образом можно полечиться четыре недели, но не больше. Желательно, чтобы прием лекарства происходил под наблюдением врача. Также сейчас с успехом применяется препарат последнего поколения – париет, который хорошо регулирует образование кислоты в желудке. В отличие от антацидов – средств, уменьшающих кислоту, которые приносят лишь временное облегчение, париет лечит саму болезнь. Лекарство нужно принимать всего раз в сутки. Однако назначать его должен только врач-гастроэнтеролог. Средство продается в аптеках по рецепту.
n
"Во время отпуска я начала курить и почти сразу же столкнулась с изжогой. Есть ли связь между курением и изжогой или это просто совпадение?" Людмила К., Мурманск
– Курение на самом деле провоцирует избыточное выделение желудочного сока. Особенно если вы курите на голодный желудок, в котором и без того много сока, содержащего соляную кислоту. Вам стоит бросить эту вредную привычку, чтобы не "заработать" заболевание желудка. Если изжога сохранится и после того, как вы забудете о сигаретах, вам все-таки придется заняться своим здоровьем и сходить к гастроэнтерологу.
n
"У меня бывает отрыжка "тухлыми яйцами". Как бороться с этим явлением, которое мешает мне нормально общаться с людьми?" В. Г. Ненашева, Смоленск
– Отрыжка "тухлыми яйцами" возникает, когда пища долго задерживается в желудке. Чаще всего это бывает при грубых изменениях в области желудка и двенадцатиперстной кишки. При гастрите с пониженной кислотностью тоже иногда встречается это неприятное явление. Чтобы выяснить, в чем дело, нужно пройти гастроскопию либо рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентген "приятнее" гастроскопии, однако дает значительно меньше информации о состоянии органов пищеварения.
n
"Я страдаю сильными запорами. Стул бывает только после клизмы или приема слабительных. Проктолог по своей части аномалий не нашел. Могут ли возникать запоры из-за моего растянутого желудка?" Т. М. Дубровцева, Кострома
– Если желудок не просто "растянут", но и опущен, это действительно может служить причиной запоров. Опущение возникает из-за слабости связочного аппарата желудка, в результате чего он как бы свисает. И соответственно нарушается процесс прохождения пищи. Она долго застаивается, сбивается весь цикл пищеварения. Часто появляется тяжесть и чувство переполнения, вздутие живота, отрыжка и запор. Жить с таким набором неприятных ощущений тяжело, поэтому вам стоит решиться на операцию. На сегодняшнее время желудок можно подтянуть только хирургическим путем.
n
"У меня неприятный запах изо рта, хотя зубы в порядке. Врач предположил, что всему виной хеликобактерный гастродуоденит, который заразен. Что это за болезнь и как ее лечить?" Карина Воробьева, Москва
– В возникновении этого заболевания большую роль играет микроб Хеликобактер пилори. Он вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка. Недуг проявляется болями в подложечной области до и после еды, отрыжкой, изжогой. Довольно часто беспокоит и неприятный запах изо рта. Однако только по одним жалобам больного такой диагноз не ставится. Сначала нужно пройти тщательное обследование желудка. Обнаружить микроб сейчас можно двумя способами. Это биопсия желудка, которую делают во время традиционной гастроскопии, и совсем безболезненный дыхательный тест. Если бактерию действительно найдут, вам будет назначено лечение, в которое могут входить от двух до четырех препаратов. На первом месте среди них будут антимикробные средства. Они призваны уничтожить хеликобактер. Желудочный микроб "любит" кислоту, поэтому на втором месте окажутся лекарства, снижающие уровень кислотности желудка. Существуют и комплексные препараты для лечения хеликобактерного гастродуоденита. Например, гастростат, пилорид. Но их прием должен быть согласован с лечащим врачом. Помимо этого вам нужно будет соблюдать диетические рекомендации. Воздерживайтесь от алкоголя и курения. Не злоупотребляйте острой пищей, крепким чаем и кофе. Все это увеличивает выделение кислоты в желудке и провоцирует размножение хеликобактера. Также старайтесь соблюдать правила личной гигиены. Гастродуоденит – на самом деле инфекционное заболевание. И оно передается через посуду, кашель и поцелуи. n
"После того как наемся кислых, неспелых ягод, начинается сильная изжога. Выпиваю раствор соды – и все в порядке. Можно ли вместо соды принимать, например, алмагель?" Алина Кнотько, Пермь
– Не слишком разумно есть кислые, тем более незрелые ягоды, чтобы потом запивать их малоприятной содой. Иногда это приводит к расстройству пищеварения. К тому же частое употребление соды может нарушить кислотно-щелочное равновесие организма и навредить слизистой желудка. Если вам нужно избавиться от изжоги, примите любой антацид. Подойдет и алмагель, только тот, что продается в зеленой упаковке. А в желтой коробочке выпускают алмагель А, в состав которого входит анестезин для снятия желудочных болей.
n
"Как поем шашлыка или сала – появляется тошнота, а иногда и рвота с желчью. Всю остальную пищу переношу нормально. О чем это говорит?" Мария Очакова,
Свердловская область
– Шашлык и сало относятся к жирной пище. Плохая ее переносимость может быть связана с дискинезией желчевыводящих путей – нарушением оттока желчи и воспалением желчного пузыря. Уточнить диагноз вы можете, сделав УЗИ органов брюшной полости. На обследование нужно прийти натощак. Чтобы и дальше не вредить своему здоровью, откажитесь от всего жирного хотя бы до посещения врача. Оценив состояние желчного пузыря, доктор выпишет вам лекарства или травы, помогающие оттоку желчи. А также порекомендует минеральные воды без газа, например "Ессентуки", "Славяновскую" и "Смирновскую".

n К сведению!
Следите за температурой продуктов и блюд: она должна быть не меньше 20 и не больше 500С.

Наталья ДАЛЬНЕВА