Родовые травмы

Родовые травмы
Какая взаимосвязь между скачками на лошадях и работой в офисе? К чему приводит кесарево сечение и как с помощью массажа можно избавиться от насморка?
Руководитель столичной клиники «ОСТОклиник» врач-остеопат, мануальный терапевт Роман Владимирович Плевин (https://ostoclinic.ru)

Руководитель столичной клиники «ОСТОклиник» врач-остеопат, мануальный терапевт Роман Владимирович Плевин (https://ostoclinic.ru)

— В медицине есть разные взгляды на происхождение заболеваний. Например, «все болезни от нервов», «виноваты гены», «в основе всего — гормоны». А где источник всех бед со здоровьем с вашей точки зрения?

— С точки зрения остеопатии, ведущей причиной многих болезней являются травмы. Причем травмы в широком смысле слова — не только переломы, вывихи, ушибы. Но и родовые повреждения, следствия операций и прочих травматичных процедур, которые человек переживает в течение жизни.

Дело в том, что в нашем организме всё взаимосвязано. И любое вмешательство, которое нарушает целостность тканей, влияет на остальные органы и части тела.

Травма или операция формирует некий дефект. Ничто не остается незамеченным, будь то удаление аппендикса или кисты яичника.

В результате травмы происходит смещение и натяжение внутренних органов. Нарушается их питание, кровообращение. Возникают застои, спазмы, зажимы. Формируется хроническое воспаление, болевой синдром. А затем и более серьезные образования — спайки, грыжи, кисты, варикозные вены.

В современной медицине есть много методов лечения этих проблем. Можно сесть на лекарства — обезболивающие, антибиотики, гормоны. Можно воспользоваться достижениями хирургии — что-то вырезать, склеить, прижечь. Но если первопричина проблем сохраняется, стоит лишь ослабить контроль, и болезни будут возвращаться.

Что мы регулярно и наблюдаем — хронические циститы, пиелонефриты, воспаление придатков, мигрени, боли в спине, варикоз, геморрой, женское и мужское бесплодие. Это у взрослых. А у детей — частые простуды, аденоиды, отиты, гиперактивность, трудности с обучением, боли в животе, плоскостопие, сколиоз, головные боли.

— Действительно, знакомый бег по кругу. Удалили аденоиды — начались бронхиты. Вырезали желчный пузырь — заболела поджелудочная. Избавились от кисты правого яичника — через полгода она выросла на правом. Начали пить таблетки от радикулита и заработали язву желудка.

— Всё верно. Болезни от неправильного или избыточного лечения сейчас даже получили особое название — ятрогенные болезни. Их число растет во всем мире. И от них никто не застрахован. Поэтому люди, которые с ними столкнулись или просто не получили результат от обычного лечения, рано или поздно начинают интересоваться альтернативными методиками. Такими, что позволили бы отдохнуть от лекарств, избежать хирургии. В частности, такую возможность дает остеопатия в умелых руках врача.

Остеопатия позволяет находить и корректировать первичные нарушения — травмы, мышечные спазмы, которые являются истинными причинами болей и расстройств. Для этого необходимы глубокие знания анатомии и биодинамики человека.

— Любопытно. На каком жизненном этапе человеку может пригодиться такая помощь?

— Ситуации бывают самые разные. Кто-то зашел в тупик и пришел к остеопату после попыток вылечиться иначе. А кто-то сознательно проникается этой философией здоровья и планирует с ее помощью новую жизнь.

Речь идет, конечно, о планировании ребенка. Сейчас многим семейным парам ставят диагноз «бесплодие». А у него, как известно, масса причин, в том числе связанные с застойными и воспалительными явлениями в области малого таза.

Мало кто знает, что бесплодие может быть следствием «неправильного спорта» в жизни девушки. Например, верховой езды, при которой буквально «заколачивается» таз. А если дама занимается боксом, поднятием штанги, греблей, у нее вместо женских гормонов вырабатывается мужской гормон тестостерон, который блокирует детородную функцию.

Другой пример — сидячая работа у женщины и, как следствие, тазовый варикоз. Зачатию мешает расширение вен в матке и яичниках.

Задача остеопата — посмотреть человека, послушать его организм, почувствовать, поговорить с ним. Все это выполняется за счет высочайшей чувствительности рук врача. И если это не абсолютное бесплодие, когда у человека удалены органы, ситуацию можно попробовать изменить.

Врач мягкими, но точными движениями возвращает смещенные органы в нужное положение. Возвращаясь на свои физиологичные места, они начинают лучше питаться, снабжаться кислородом. И шаг за шагом их нарушенные функции восстанавливаются.

— В остеопатическом подходе большое значение придается беременности и родам. Почему?

— Потому что и здоровье, и болезни будущего малыша закладываются в утробе матери. Все осложнения беременности — перенесенные ОРВИ, нарушения в плаценте, маловодие, многоводие, неправильное положение плода — ведут к его кислородному голоданию. А оно хуже всего сказывается на развитии нервной системы и мозга ребенка. Можно зачать гения, но неудачно его родить. И долго потом заниматься его реабилитацией.

Колоссальное значение имеет, как прошли роды — естественным или оперативным путем. Сколько длились. Применялась ли анестезия и какая именно. Выдавливал ли врач ребенка, накладывал ли акушерские щипцы. Не было ли при родах обвития пуповиной.

Кесарево сечение без веских оснований — большая ошибка. Во-первых, в результате такого появления на свет ребенок не испытывает необходимый для последующей жизни родовой стресс. Во-вторых, после кесарева сечения формируется жесткий рубец. То же самое, кстати, происходит и после рассечения промежности в родах.

Образовавшаяся на месте разреза тугая соединительная ткань создает напряжение в малом тазу. И буквально разворачивает его за счет чрезмерного натяжения. В итоге сразу после родов или через несколько месяцев после них у женщин возникают боли в пояснице, циститы, запоры, геморрой.

Их лечат долгие годы, не зная истинного происхождения проблемы. К счастью, остеопаты могут размягчить рубцы, сделать их более эластичными. Расслабить то, что напряжено и зажато. Восстановить в проблемных местах кровообращение. Орган начинает работать, и застойно-воспалительные явления сходят на нет.

Сейчас также популярно обезболивать схватки путем эпидуральной анестезии. Лекарство вводится через прокол в позвоночнике, и нижняя часть тела перестает ощущать боль. Но! Игла послойно пробивает позвоночник. Прокол потом зарастает, и на его месте образуется твердая, как гвоздь, соединительная ткань. Как бы дополнительная патологическая ось. Она провоцирует сильные боли в спине, мигрени, отеки, варикозную болезнь.

С этими проблемами мы тоже работаем и можем их исправить. Но есть и другой путь — их не провоцировать.

— То есть рожать без обезболивания, без разрезов, максимально естественно? Но ведь роды — это почти лотерея. Трудно заранее спрогнозировать их ход. А акушеры рассуждают так — надо любой ценой спасти ребенка…

— Действия врачей понятны и правильны, если возникла экстренная ситуация. Но если грамотно подготовиться к родам, то многих проблем можно избежать. Существует особое направление — остеопатия для беременных. С помощью мягкой «ручной работы», по ощущениям напоминающей массаж, можно убрать боли в шее и спине, облегчить дыхание и изжогу, убрать отечность у будущей мамы.

Всего за один сеанс врач помогает перевернуть ребеночка из тазового в головное положение. И женщина, которой грозило кесарево сечение, сможет родить естественным путем. Кости таза легче раскроются при родах. У женщины будет меньше разрывов. Малыш не застрянет в родовых путях, у него не будет вывихов, гипоксии. Он получит отличный старт для жизни.

Во Франции даже модно приглашать остеопата на роды. Такие специалисты стали появляться и в прогрессивных российских роддомах.

— В первые месяцы жизни почти все младенцы сталкиваются с коликами, срыгиваниями, беспокойным сном. Может ли чем-то помочь остеопатия?

— Безусловно, это наша тема. Чем раньше остеопат посмотрит малыша, тем проще ему помочь. Следствия многих родовых травм на самом деле успешно корректируются. Есть свой подход и к коликам, и к гиперактивности, и к мозговым дисфункциям.

И даже часто болеющих детей с насморками и отитами можно вылечить без операций и лекарств. Ведь ЛОР-проблемы часто тоже являются следствием родовых травм, когда у ребенка смешаются кости черепа. Врач с помощью точных движений рук разблокирует зажатые пазухи носа, и дыхание начнет восстанавливаться. Возвращается защитная функция ворсинок в носу. Они задерживают микробы и вирусы на входе в носоглотку и тем самым препятствуют заболеванию.

Другой актуальный вопрос. Что такое колики? Проблема роста. В первые месяцы ребенок стремительно растет. Его внутренние органы — кишечник, печень, селезенка, поджелудочная железа — начинают расходиться в стороны. Связочки растягиваются, и малышу больно, он кричит. Здесь нужно «всего лишь» правильно погладить животик. Если мама не нашла подход интуитивно, мы можем помочь, научить.

Важно правильно укладывать спать своего младенца. Не создавать вокруг него тишину, не шептать, лишь бы «не потревожить». Наоборот: младенец лучше уснет при таком называемом белом шуме. Ведь внутриутробно он привык постоянно слышать звуки — стук маминого сердца, голоса вокруг. И надо поддерживать этот внешний фон и после его рождения. Включите воду, музыку, телевизор пылесос, и кроха успокоится.

Еще один полезный прием — взять младенца одной рукой под попку, другой под затылок. Приложить к своему животу на уровне тонкого кишечника и качать. Это положение имитирует позу младенца в утробе. Он будто возвращается «к маме домой».

Помните и о том, что для гармоничного роста и развития ребенка нужен «счастливый климат» в семье. Очень важно с первых дней жизни установить привязанность с родителями. И если к маме младенец привыкает по умолчанию, то папу видит гораздо реже. На помощь тут может прийти хороший прием — заворачивание малыша в папину футболку. Он еще плохо видит, но отлично слышит и запоминает родной запах. Так может возникнуть тесная связь с отцом, даже если он не рядом.

Наталья ДАЛЬНЕВА