Роды в мегаполисе

Как в крупных городах меняется отношение к материнству? Что нового для диагностики и решения проблем при беременности и родах сегодня предлагают врачи?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, экс-главный акушер-гинеколог Москвы, создатель группы компаний «Мать и дитя», лектор онлайн-школы-мамы.рф Марк Аркадьевич Курцер.

— Говорят, что жительницы больших городов стали меньше рожать. А как обстоит дело на практике?

— Могу сказать — это не так. До 2013 г. в Москве отмечалась устойчивая тенденция к увеличению числа родов. Правда, в прошлом году не произошло такого подъема — возможно, из-за перераспределения пациенток между учреждениями столицы и Московской области. Однозначно положительный момент — рост количества повторных родов. То есть женщины «приходят» в родильные дома за вторыми, третьими детьми. Можно выделить три фактора, влияющих на эту тенденцию. Во-первых, материальное благополучие. Для многих это фундамент, на котором строится планирование семьи. Во-вторых, большое значение имеет качество медицинской помощи. Оно дает уверенность в том, что беременность и роды пройдут благополучно. И наконец, важную роль в повышении рождаемости играет возврат людей к религии, вере, семейным, национальным традициям. Согласитесь, это прекрасно!

— Вы сказали о качестве медицинской помощи. Но разве в ведении беременности и родов появилось что-то кардинально новое, что мотивирует иметь больше детей?

— Безусловно, в последние годы сделан большой шаг вперед. Вспомните недавнее прошлое устройство роддома. Общие, внушающие ужас родовые палаты и вынужденная необходимость рожать «у всех на виду». Отсутствие качественного обезболивания. Обязательное разлучение матери с ребенком после родов. Да и сам роддом напоминал неприступную крепость, в которую было нереально попасть отцу и другим родным. Сейчас же — совсем другое дело. Женщина выписывается из роддома счастливая. Ей не было больно рожать. В ответственный момент с ней рядом находились муж или мама. А отношения с врачами строились на полной прозрачности и доверии.

— Вы сказали, что рожать теперь не больно. Разве это возможно? К тому же всегда считалось, что обезболивание вредит ребенку.

— Сейчас мы можем обезболить весь период схваток — как правило, самый долгий и самый болезненный. Для этого применяется эпидуральная анестезия. Женщине делают укол в нижнюю часть спины. И пока действует лекарство, половина тела теряет всякую чувствительность. Это местный вид обезболивания. Лекарство не проникает к плоду, поэтому абсолютно для него безвредно. Кстати, и кесарево сечение сейчас в основном проводят с помощью этого вида обезболивания. Женщина находится в сознании, но не испытывает никаких болевых ощущений. Она сразу же может увидеть и потрогать своего малыша. Что, конечно, не представляется возможным при операции под общим наркозом. Эпидуральная анестезия безопасна и для самой роженицы. Осложнения после нее встречаются крайне редко. Как правило, это небольшие головные боли или незначительное снижение артериального давления. Есть у методики и противопоказания — инфекционный процесс и нарушения свертываемости крови. Впрочем, любое обезболивание должно проводиться обоснованно. Оно необходимо при нестерпимой боли, которая выматывает и не дает сконцентрироваться на потугах. В то же время есть женщины, которые переносят роды достаточно спокойно. Особенно если они повторные и между ними проходит немного времени. На этот случай существуют более простые, естественные способы обезболивания. Теплый душ, массаж спины, специальные движения и техники дыхания. Также можно принимать лекарства, расслабляющие мускулатуру, — спазмолитики.

— А как вы относитесь к родам в воде? Есть мнение, что они переносятся легче.

— Некоторым женщинам нахождение в воде действительно облегчает схватки. Но сами роды должны непременно проходить «на суше». Контролировать состояние и появление ребенка в ванне очень трудно. Могут возникнуть осложнения, иногда фатальные. Здесь позиция традиционных акушеров однозначна.

— Помимо обезболивания, всех женщин волнует, как избежать разрывов при родах. Есть ли тут какие-то новые секреты? — Риск возникновения разрывов промежности зависит от нескольких обстоятельств. На одни повлиять почти нельзя. На другие — вполне реально. Первое условие — хорошая эластичность кожи. Кому-то она дана от природы. Во-вторых, повысить вероятность разрывов могут воспалительные процессы в нижних половых путях. Ряд микроорганизмов, грибы могут нарушать целостность слизистой оболочки, в результате возникают микротрещинки. И во время родов уже травмированные ткани могут «расползтись». Поэтому задача беременной — регулярно, по назначению акушера проводить обследование на флору — мазки или, при необходимости, посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. Если интимная флора нарушена, перед родами необходимо провести лечение. Для этого иногда бывает достаточно вагинальных свечей с лактобактериями или антисептиком. В других случаях требуются антимикробные и противогрибковые средства. Коррекцией микрофлоры должен заниматься только акушер-гинеколог.
Третье, что можно сделать для сохранения целостности тканей, — правильно себя вести во время родов, особенно при потугах. А для этого нужно слушать и выполнять «команды» специалистов.
Но иногда избежать травм все-таки не удается. К примеру, если ребенок крупный или роды стремительные. Тогда врач делает небольшой надрез промежности. Эта мера защищает родовые пути от серьезных разрывов. К тому же аккуратный, ровный разрез заживает в несколько раз быстрее, чем рваные спонтанные повреждения.

— Хорошо, с опасениями по течению родов мы разобрались. Но у современных будущих мам немало страхов и во время беременности. Появились ли среди них какие-то новые или необычные?

— Да, есть одна новая примета нашего времени. Среди беременных сильно возросли страхи по поводу рождения ребенка с дефектами. Причем волнует эта проблема в основном жительниц крупных городов — культурных, образованных, обеспеченных. Ведь этот контингент все чаще рожает детей в «сознательном возрасте» — в 30–35 лет, так что и подходит к планированию семьи ответственно. Многим хочется иметь гарантии, что их ребенок будет здоров. Его надо выносить, родить и вскоре снова выйти на работу.

— Но могут ли медики дать эти гарантии?

— Стопроцентных гарантий не может дать никто. Но сегодня у медицины есть немало возможностей для диагностики и даже лечения отдельных врожденных аномалий. Важно лишь правильно ими пользоваться. Возьмем, к примеру, обязательный для всех беременных скрининг на синдром Дауна и другие генетические заболевания. Его проводят дважды — в первом и втором триместрах.

Будущая мама сдает кровь из вены и ей производят УЗИ. Затем данные двух исследований сопоставляются и делается вывод о риске врожденной патологии. Но надо четко осознавать, что задача такого скрининга — не вынести приговор, а лишь сформировать группы риска по возможным отклонениям. Однако некоторые гинекологи уже первичный результат трактуют как готовый диагноз. И будущие родители навсегда теряют покой. Иногда за постановкой диагноза с помощью лишь одного такого исследования следует неоправданное решение — прерывание беременности.
Считаю своим долгом предупредить, что пренатальный скрининг выявляет очень относительный риск. На УЗИ нельзя увидеть хромосомы плода и поставить диагноз синдрома Дауна. А на качество анализа крови влияет так много условий, что они часто бывают недостоверными. Например, если женщина утром принимала пищу — уже возможна ошибка. Ей могут сообщить о повышенном риске рождения ребенка с синдромом Дауна. На самом же деле малыш здоров. Но у его мамы начинается паника.

— Тогда каким исследованиям стоит доверять?

— Совсем недавно у медиков появились новые возможности для диагностики генов эмбриона. Исследование осуществляют молекулярные генетики. Они проводят поистине ювелирную работу — выделяют внеклеточные ДНК ребенка в крови его матери. Для этого будущая мама в 5–7 недель беременности сдает из вены кровь. Никаких других вмешательств не требуется. Так что беременности ничто не угрожает.
Метод совершенно безопасен и к тому же почти на 100 процентов точен. Поэтому в будущем может с успехом заменить все предыдущие скрининги.

— Обязательно примем к сведению. Интересно, а какие еще рутинные исследования при беременности устарели? И, главное, есть ли им удачная альтернатива?

— На мой взгляд, невозможно судить о состоянии ребенка лишь по внешнему осмотру и ощупыванию живота. Интуиция врача, конечно, великая вещь. Но в первую очередь для оценки самочувствия малыша нужны объективные данные — частота его сердцебиения, количество околоплодных вод, расположение плаценты.
Не забываем, что на улице давно XXI век. Существуют экспертное УЗИ, допплеровское исследование, кардиомониторинг за состоянием плода. Если в вашей женской консультации их не проводят, просите направление в другие клиники, обращайтесь в платные центры. Есть разные варианты.

— А существуют ли какие-то диагностические методы, которыми будущая мама может пользоваться самостоятельно?

— Есть. Начиная с середины второго триместра и особенно в третьем можно использовать так называемый бесстрессовый тест. Возьмите за правило считать шевеления ребенка за какой-то определенный промежуток времени — например, за три часа. Если малыш толкается слишком мало или чересчур активно — стоит показаться врачу. Также недавно появились домашние приборы для исследования сердца плода. В частности, такие устройства выдаются женщинам в клиническом госпитале «Лапино», в Перинатальном медицинском центре. К животу беременной подсоединяются датчики и в течение 15–20 минут снимают показания о частоте сердечных сокращений плода. Прибор подключается к Интернету, и информация передается доктору. Если он видит отклонения, вызывает женщину на очный прием. Такие исследования тоже совершенно безвредны и могут проводиться в третьем триместре часто, хоть каждый день.

— Действительно удобное и полезное изобретение. Скажите, а по каким критериям продвинутым горожанкам нынче стоит выбирать роддом?

— Одно из главных условий, которое нужно учесть при выборе, — это наличие в роддоме детской реанимации. Тогда при возникновении серьезных проблем новорожденного не придется транспортировать в другое учреждение. Хорошо, но не обязательно, если в родильном доме также предусмотрены палаты интенсивной терапии для самих рожениц, есть хирургическое отделение, служба переливания крови. Также жительницам больших городов важно, чтобы роддом находился недалеко от их собственного дома. Попав в пробку при наличии регулярной родовой деятельности, можно просто не успеть добраться до врача. Особенно это актуально для повторных родов. Они, как правило, протекают быстрее.

— Тогда последний вопрос. Каков оптимальный промежуток между беременностями?

— Раньше считалось — два года. Но сейчас можно сказать, что женский организм восстанавливается уже за год. Более того, очень часто рождаются дети-погодки, когда женщина беременеет почти сразу после родов и у нее не наблюдается каких-то значимых отклонений. Но здесь нужно учитывать, что беременная должна больше отдыхать. А с новорожденным или только начавшим ходить ребенком это практически невозможно. Поэтому, если вы планируете беременность, то лучше это сделать через год после родов. Если же беременность наступила незапланированно, прерывать ее, конечно, не нужно: вместе с опытными специалистами и близкими людьми, которые всегда придут на помощь, вы обязательно справитесь со всеми трудностями и вновь испытаете счастье материнства.

Евгения КОЛЕСНИКОВА