с Роксаной Бабаян”. Сегодня у нас в гостях ее ведущая, известная звезда
эстрады, которая делится с читательницами журнала секретами здоровья и
женской привлекательности.

– Роксана, а вы сами любите готовить?
– Меня заставить стоять у плиты достаточно сложно, потому что динамика жизни совсем другая, но если я что-то готовлю, я делаю это всегда вкусно. Еда – это одно из основополагающих понятий в нашей жизни. Вот смотрите: есть две хозяйки, у них одинаковые продукты, одинаковые условия, они готовят одно и то же блюдо по одному и тому же рецепту. Жарят, например, мясо с картошкой. Почему же блюдо, приготовленное одной хозяйкой, вы едите и не можете оторваться, а у другой – вроде все то же самое, и картошка мягкая, и мясо нежесткое, и луком посыпанное сверху, а ощущение совсем другое.
Сейчас принято говорить, что это зависит от энергетики, и я согласна с этим, потому что человек – это излучатель энергии. На Востоке даже есть такое выражение – “сладкие руки”. Есть женщины, которые готовят вроде бы импровизационно: и того чуть-чуть положат, и этого добавят, а получается фантастически вкусно, персонифицированно. Я всегда фантазирую на кухне, и никогда заранее не знаю, как буду делать то же самое блюдо завтра. Думаю, что это и подвигло мою подругу продюсера Лину Сапунову сделать эту передачу, которая идет по ОРТ в программе “Утро”.
– Передача называется “Завтраки с Роксаной Бабаян”, а что, интересно, у вас самой сегодня было на завтрак?
– Сегодня я съела три кураги. И, наверное, штучек двадцать ташкентского кишмиша. Выпила чашку чая. Вчера съела на завтрак немножко творога. Но, как правило, я утром не завтракаю. Иногда могу стакан воды выпить и до трех часов вообще ничего не есть. В обед с удовольствием могу съесть кусочек мяса или рыбки.
Идея нашей программы была еще и в том, чтобы рассказать женщинам, сидящим по ту сторону экрана, что в принципе можно и бутерброд так со вкусом сервировать и подать к завтраку, что он будет казаться царским блюдом. Для этого нужна фантазия. Если женщина на кухне – царица и фантазерка, то она сможет это пространство, пусть оно маленькое, сделать красивым и привлекательным. Нельзя есть на битой посуде, когда у тебя в горке стоит праздничный сервиз. Мы все должны понимать, что у нас нет запасных дней, что каждый день уходит из нашей жизни навсегда, поэтому мы должны проживать его сегодня, сейчас, сию минуту и не экономить на себе.
– Вы придерживаетесь каких-то табу в еде?
– У меня нет каких-то жестких ограничений. Бывает, иногда захочется чего-то вкусненького, значит, надо съесть, раз есть такое сильное желание. Единственное, я стараюсь на ночь не есть. Не ем жирного, ну и, конечно, пытаюсь ограничить себя в мучном. Не ем торты. Но при этом очень люблю джемы.
– У вас есть любимая кухня?
– Мне интересно вкусовое разнообразие, и я даже не могу отдать чему-то предпочтение. Бог меня по миру покатал, и там, где я бывала, я всегда старалась попробовать национальные блюда. Я очень люблю узбекскую кухню – плов, лагманы, шашлыки. Это абсолютно приоритетно, потому что связано с запахами моего детства, с ностальгическим ощущением. Я обожаю многие блюда в русской кухне. Люблю кавказскую кухню – грузинскую, армянскую, очень много вкусного в азербайджанской кухне. Обожаю мадьярскую кухню – острые гуляши, мамалыги. Восхищаюсь кубинской едой. На Кубе потрясающе готовят свинину, она как бы и жареная и при этом чуть-чуть прикопченая. Единственное, я не люблю кухню Юго-Восточной Азии, всякие суши, муши – это не мое.
– Как вы относитесь к крепким напиткам?
– Алкоголь я почти не употребляю. Потому что это калории, от которых мы поправляемся, а потом я как-то к нему равнодушна. Хотя могу выпить бокал сухого вина или даже рюмку хорошего коньяка. Но это не норма, а скорее исключение из правил.
– Интересно, чем вы кормите мужа, известного актера Михаила Державина?
– Он очень любит каши, мы даже называем его кашкоед. Я бы не сказала, что он капризный в еде человек . Рыбку любит, мясо. Не любит, как он говорит, “слякоть” – разные подливы, соусы. Так же, как наш друг Александр Анатольевич Ширвиндт ненавидит холодцы, желе дрожащие, ему от них плохо становится. А Миша у меня, наоборот, очень любит студень, холодец обожает.
– Не могли бы вы нашим читателям дать рецепт какого-нибудь блюда “от Роксаны Бабаян”?
– Возьмите обычный йогурт, растопите в водяной бане плитку шоколада, желательно коркуновского, потому что у Андрея Коркунова шоколад проверенный, очень хорошего качества. Йогурт налейте в какой-нибудь красивый бокальчик, и сверху залейте его вот этой растопленной шоколадной пленочкой. Попробуйте этот десерт – вкуснее ничего придумать нельзя. Он красивый и очень просто готовится.
– Отойдем, наконец, от пищи и поговорим о вещах более возвышенных. Женщина немыслима без украшений – золотых, серебряных, бриллиантовых. Каким аксессуарам вы отдаете предпочтение?
– Вы знаете, я себя украшаю дозированно и в зависимости от того, куда иду и что на себя надеваю. Если я выхожу на сцену, то практически ничем себя не украшаю, ну может быть одно кольцо на мизинце – и все. В обычной жизни я очень люблю серебро – изысканное, авангард. Золото, конечно, у меня тоже есть. Но я не коллекционирую золотые украшения и бриллианты, чистой они воды или нечистой. Так как я все-таки деловая женщина, то должна быть более демократична в этом смысле.
Я очень люблю красивое бижу. Считаю, что сегодня у женщины столько возможностей недорого купить красивую бижутерию, что она может легко обойтись без золотых украшений. На самом деле во всем мире женщины так и поступают: бриллианты кладут в сейф и делают себе такие подделки, что их не отличишь от настоящих. Поэтому бижутерия, которую делают известные мастера, стоит ненамного дешевле, чем золотые украшения. Я очень люблю бижу Лакруа – есть такой мастер, модницы знают его продукцию – у него потрясающая бижутерия. В ней я себя чувствую комфортно в любой ситуации.
– Вы следите за модой? Какой стиль вам ближе – классика, современность? Есть ли у вас свой любимый цвет в одежде?
– Тут сложно сказать однозначно, опять-таки в зависимости от того, куда я иду и какова моя задача в данный момент. Я очень люблю черный цвет, но при этом могу надеть одежду пастельных тонов. То есть, спектр очень широкий, от деловой элегантной повседневной одежды, в которой я себя чувствую комфортно, до фантастических нарядов, которые у меня тоже есть. Если я иду в Английский клуб, значит, я надеваю экстравагантное платье.
– Роксана, вы часто доверяете себя косметологам?
– Приходится, потому что концерты, записи на телевидении требуют яркого грима, от которого страдает кожа лица. У меня есть подруга Светочка Зайцева, которая очень следит за моим внешним видом. Она сама врач-дерматолог, доктор наук, работает в фирме “Медитон”. К сожалению, не так уж часто, но я к ней в руки попадаю. Когда она уже на меня начинает покрикивать, я говорю: сдаюсь, и она меня немножечко приводит в порядок. Мне делают совершенно потрясающую маску, приходится минут 25-30 лежать в расслабленном состоянии. Для меня эти 30 минут самые мучительные – голова дымится, дышать нечем, на тебе лежит теплая масса из трав… Но я, конечно, понимаю, что эти оздоровительные процедуры для кожи очень полезны. И после них испытываешь совершенно необыкновенное ощущение. Ну и кроме того, я стараюсь сама поддерживать себя в порядке, у меня есть очень хорошие кремы, лосьоны. Это культура бытия женщины.
– У вас прекрасная фигура, это от природы или результат тренировок в спортивном клубе, тренажерном зале, бассейне?
– Ой, нет, вы знаете, это все мимо меня. У меня и в школе по физкультуре было три с большим минусом. Может, это и неправильно, такое мое отношение, но я не знаю, что такое тренажеры, спортзалы, что такое бегать по утрам – это все не мое. Говорят: если у тебя есть внутреннее желание это сделать, то ты должен это делать, а если нет, то – нельзя. У меня такого желания нет (смеется).
– Вы сова или жаворонок?
– Вообще-то, я сова, если у меня есть возможность, я очень поздно засыпаю. Читаю, смотрю телевизор, я невероятная киноманка. Иногда ловлю себя на том, что просто тупо смотрю по телевизору какую-то полную хреновину. Причем на пятом кадре я уже могу рассказать то, что было в начале и чем все закончится в финале.
– Говорят, что дом – это продолжение человека, у вас уютное гнездышко?
– У нас очень маленькая квартирка, просто крошечная – 25 метров. Но я надеюсь, что когда-нибудь и у нас появится квартира чуть-чуть побольше, потому что мне мои концертные платья скоро будет просто некуда вешать. У нас каждый сантиметр площади использован по назначению и без назначения. А друзей мы любим принимать в загородном доме, который мы построили. У нас очень хлебосольный дом, открытый, простой совершенно. Мы вообще существуем без каких-то ненужных амбиций.
– Жизнь артистки – это гастроли, поездки. Как вы приводите себя в порядок в дороге?
– Ну, если это самолет, так это не страшно: села и через три часа ты на месте. В поезде это делать сложнее. Но тем не менее я всегда беру с собой лосьоны и специальное молочко, которыми смываю тон, легкую косметику. А уже потом, когда приезжаю в гостиницу, делаю это более капитально. Ведь умываться в поезде водой из-под крана – это только размазывать грязь на себе. Даже если ты в едешь в СВ, все равно. Надо идти в туалет, там занято-не занято, заходить после кого-то, а я ужасно брезгливая. Поэтому я летаю самолетом, даже если мне предстоит всего ночь пути.
– Вы любите экспериментировать со своим лицом?
– Вы знаете, все течет, все меняется. Но в повседневной жизни я стараюсь пользоваться мягкой косметикой. Не люблю яркой помады, потому что как бы это мне и не надо. Ну а сцена, телевидение диктуют совсем другие задачи: там свет, камера, поэтому все должно быть более яркое и выразительное, чем в жизни. Что касается сценического макияжа, тут у меня есть стилист, который этим занимается.
– Кто работает над вашим имиджем?
– Мой замечательный друг Джордж Ровалс – это знаменитый парикмахер, шоумен, художник, стилист и вообще очень талантливый человек. Он занимается моей прической, укладывает волосы, стрижет меня, красит. Мы с ним разрабатываем новые направления, под его влиянием я меняюсь. И то, что я из брюнетки превратилась в блондинку, – это его заслуга. Он мне сказал: “Рокочка, давай мы тебя будем трансформировать.” Я говорю: ” Джорджик, как скажешь, так и будем делать”. У него поразительный вкус, и я всегда его слушаю.
– Соответствует ли ваш фактический возраст тому, насколько вы себя ощущаете?
– Есть такая пословица, что женщине столько лет, на сколько она выглядит. Это банально, но я знаю двадцатилетних девушек, которые просто пожилые дамы – и по внешнему виду, и по характеру. А есть потрясающей красоты старухи, вспомните наших актрис из старой гвардии, уже ушедших. То есть женская красота обладает способностью трансформироваться. Если у тебя душа молодая, если ты следишь за собой, если у тебя есть покой внутренний, если ты существуешь в мире с собой, то у тебя выражение лица другое, у тебя глаза другие, у тебя способ общения с людьми другой.
– Роксана, есть ли у вас жизненное кредо, которого вы придерживаетесь?
– Что касается здоровья и красоты, я думаю, Боженька дает женщине какую-то первооснову, родители и среда, конечно, оказывают свое влияние, но главное зависит от самой женщины, она должна сама себя развивать, меняясь в лучшую сторону.

Федор ЧИСТЯКОВ