Роллы без риска

«Мы с мужем часто ходим в японские рестораны, любим поесть суши и роллы. Еще круглый год жарим на даче шашлыки. Но тут услышала, что в полусырых мясных и рыбных блюдах таятся опасные для здоровья личинки. Можно ли предотвратить заражение, не прибегая к сильнодействующим лекарствам?» Алла Локтева, г. Москва

На вопрос читательницы отвечает доктор медицинских наук, академик АМТН, директор по науке Клиники современной медицины в Москве, врач аллерголог-иммунолог Альбина Валерьевна Симонова.

— Да, действительно некоторые блюда могут быть источником паразитарных инфекций. И особенно настораживают в этом плане мясные и рыбные блюда, не прошедшие должной кулинарной обработки. Шашлык, строганина, бифштекс с кровью, слабосоленая форель и семга, недожаренный карп, суши и роллы. Но, к счастью, заражаются гельминтами далеко не все любители подобной пищи. Как микробы и вирусы, паразиты атакуют только ослабленный организм. А крепкий вполне может справиться с таким «вторжением». Когда «неприятели» попадают внутрь, они должны пройти три барьера. Это щелочная среда ротовой полости, кислая среда желудка и щелочная среда желчи. Если все эти барьеры в порядке, то паразиты вам не страшны. Даже если они случайно попадут в организм, то будут уничтожены естественным путем. Этот механизм защиты разработан самой природой. Но при проблемах с желудком, поджелудочной железой или печенью естественная защита нарушается. Попавшие в благоприятные условия паразиты быстро размножаются и наносят организму серьезный ущерб.

Естественная защита

Следовательно, главная мера профилактики гельминтозов — забота о собственной системе пищеварения. Необходимо поддерживать в организме определенный кислотно-щелочной баланс, чтобы не дать шанса оккупантам выжить. Своего рода защитой от паразитов обладают специи — лук, чеснок, горчица, перец. А также природные горечи — подорожник, крапива, тысячелистник, одуванчик. Регулярно включайте их в свой рацион. Особенно тогда, когда питаетесь чем-то рискованным. Полезно в этом плане и все кислое — сок капусты, цитрусовые. Так же, как и острая и соленая пища, они стимулирует выработку желудочной кислоты и желчи — наших внутренних защитных биологических жидкостей. Но дополнять ими свое меню нужно осторожно. Обязательно ориентируйтесь на состояние здоровья. Например, при гастрите или язве желудка острые и кислые блюда могут навредить. Их нужно как минимум разводить водой. Также периодически стоит проводить очищающие процедуры для печени — тюбажи. Правда, делать их можно лишь в отсутствие желчных камней. Иначе не исключены осложнения. Тюбаж проводится так. Необходимо выпить стакан теплой минеральной воды без газа с добавлением двух чайных ложек сорбита или ксилита. Затем на 30–40 минут лечь на правый бок на теплую грелку. Процедура должна оказать послабляющий эффект. Всего нужно пройти 5–10 тюбажей, примерно по два в неделю. С профилактической целью полезно проходить и курс лечения мягкими слабительными. Например, отваром семени льна.

Капуста от «гостей»

Вообще, желательно, чтобы растительная клетчатка присутствовала в вашем меню каждый день. Это цельные злаки, отруби, морская капуста, волокнистые овощи и фрукты. Предотвращая запоры, вы укрепляете естественную защиту, в том числе от «непрошенных гостей». Отдельно стоит сказать о специальных лекарствах против гельминтов. Некоторые считают, что ими можно «закусить» подозрительную еду, и все будет в порядке. Но так поступать нельзя. Дело в том, что все антигельминтные препараты токсичны. Во время и после их приема часто возникают тошнота, рвота и головные боли. Поднимается давление, нарушается работа печени и почек. Изменяется состав крови. И одно дело, когда в приеме такого лекарства есть реальная необходимость — то есть паразитарная инфекция подтверждена исследованиями. А другое — когда вы хотите принять «убойное» средство на всякий случай, для профилактики. Если подозреваете неладное, лучше начать с уже упомянутых очищающих процедур. После консультации с врачом пройдите лечение растительными желчегонными средствами: препаратами шиповника, одуванчика, тысячелистника. Возможно, также понадобятся гепатопротекторы — специальные препараты для печени.

 

Марта ТРИЭЛЬ