Рост и вес

Вес и рост – первое, что узнает мама о своем новорожденном. Мало он весит или много, значит ли его маленький вес при рождении, что он не будет высокого роста, – об этом и многом другом рассказывает врач-педиатр московского медицинского центра "Здоровая семья" Инна Мироновна КОЛЬЦОВА.

В первый год жизни ребенок растет быстрее, чем в течение всей жизни. За 12 месяцев, которые пройдут с момента рождения, малыш почти что утроит свой вес, а вырастет на 20 – 25 см. Окружность головы за это время увеличится на 10 – 12 см, давая место быстрорастущему головному мозгу. Сами по себе показатели веса и роста значат не так много, гораздо большее значение имеет их динамика – то, как они меняются со временем. Но обо всем по порядку. Начнем с роста новорожденного.
В первые полгода малыш становится "длиннее" на 2 – 4 см ежемесячно. В следующие 6 месяцев он почти так же интенсивно прибавляет в весе – 1 – 2 см. Тем не менее растет он не равномерно и постоянно, как это может казаться, а "скачками": в течение нескольких недель рост его остается неизменным и буквально за одну ночь он может увеличиться чуть ли не на сантиметр.

Конечно, есть дети, которые развиваются по совершенно непредсказуемому графику, и все-таки среднюю скорость роста можно вычислить. Более точную цифру можно получить, если мать и отец более менее одинакового роста.

Рост девочки можно рассчитать так: от роста папы отнять 12 см и сложить с ростом мамы. Затем разделить получившуюся цифру пополам. Будущий рост сына, соответственно, тоже приблизительно рассчитывается следующим образом: к росту матери нужно прибавить 12 см, сложить с ростом отца и разделить на два.

Теперь поговорим о весе. С рождения и до полугода ежемесячно младенец набирает порядка 400 – 700 г, постепенно к году прибавка снижается до 200 – 300 г в месяц. Малыши, растущие на материнском молоке, прибавляют в весе медленнее, чем те, которые питаются смесями-заменителями. Связано это с тем, что мамы грудничков полагаются на аппетит ребенка, а женщины, чьи дети пьют из бутылочки, стараются на всякий случай накормить ребенка побольше: развести смесь погуще, сделать в соске пошире отверстие. Мамам стоит знать, что рост и развитие скелета ребенка не зависят от способа вскармливания и потому вся "лишняя" еда идет исключительно в жировые ткани.

Впрочем, толстые младенцы совсем необязательно вырастают в толстых детей: если их не перекармливать, то перебор в весе может исчезнуть, когда ребенок начнет ползать или ходить.
То, что голова у младенца – довольно большая часть тела, не остается для родителей незамеченным. Недаром врачи помимо остальных параметров измеряют у новорожденного окружность головы. При рождении вес мозга ребенка равен всего
25 % от мозга взрослого человека. Уже к году разница составляет 66 %. То, каким образом "сплетается" мозг малыша, зависит от его ранних впечатлений. Ведь большая часть способностей человека закладывается именно на первом-втором году жизни. Так что советую не заострять особенно внимание на граммах и сантиметрах – у мозга своя особенная пища и ее недостаток нельзя зафиксировать прибором.
И все-таки, говоря о росте, весе и даже интеллекте, нельзя гарантировать прогнозы на все 100 %. Тут скорее подходит русская поговорка: "куда кривая выведет". Так, например, в первые несколько лет жизни даже дети, рожденные приблизительно в одно время, могут находиться в разных весовых, "ростовых" и интеллектуальных категориях. Так, например, часто повторяющиеся, затяжные инфекции могут иногда сдерживать рост и вес, а когда болезнь проходит, ребенок быстро наверстывает упущенное. Задерживать рост могут и некоторые желудочно-кишечные проблемы, например дисбактериоз или стеноз привратника.
Наоборот, ускоренные темпы роста бывают у детей, родившихся раньше срока: тем самым они как бы нагоняют своих появившихся в срок сверстников. Очень редко стремительное снижение или, наоборот, увеличение темпов роста могут обозначать гормональные нарушения. В данном случае делается анализ крови на гормоны и, если диагноз подтверждается, назначается нужное лечение.

Ольга РАЗОВА