Русская капуста

Русская капуста
В магазинах появляются продукты с экзотическими названиями. Якобы полезные и питательные. Так ли это? И как их лучше употреблять?
Энтузиаст здорового питания, эксперт проекта «Вкус & Цвет» Алена Злобина.

Комментирует энтузиаст здорового питания, эксперт проекта «Вкус & Цвет» Алена Злобина.

Капуста, про которую забыли

Кейл — это такой кудрявый салат, который еще называют «русской капустой». Все приверженцы здорового питания включают его в свой рацион. Он есть в меню и у многих голливудских звезд.

Но мало кто знает, что кейл выращивали в России до конца 18 века. Только позже его вытеснили более морозостойкие сорта. К примеру, белокочанная капуста. Свою «родственницу» этот овощ превосходит по содержанию витамина С и магнию. Также кейл богат витаминами А и В6, железом, натрием, калием. Если необходим кальций — кейл является лидером среди овощей по его содержанию.

Как есть? Лучше всего есть кейл в свежем виде. К примеру, в салатах. Хорош он и для приготовления овощного смузи. Но если вы варите овощной суп — кейл можно добавить и туда. Он прекрасно сочетается с другими овощами.

Фрукт, который притворяется зерном

Киноа — это однолетнее растение из Южной Америки, которое является псевдозерновой культурой. Несмотря на то что относят его к злаковым, плоды называют фруктами.

«Пищевая» история у киноа очень богатая: для индейцев это была основная пища, инки называли его «золотым зерном» и любили наравне с кукурузой и картофелем. Каша из варёных зёрен киноа по вкусу напоминает неотшелушенный рис.

Киноа — это отличный источник растительного белка, который необходим спортсменам и людям с повышенными физическими или умственными нагрузками.

Как есть? Из киноа делают муку, которую используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. Хорошо добавлять его в супы, салаты, выпечку и десерты. Если перемешать киноа с водой и сахаром, получится прохладительный напиток.

Растение, которое лечит

Фенхель — травянистое растение, которое культивируется с древнейших времён. Оно всегда было известно своими целебными свойствами. В семенах фенхеля очень много эфирного масла, которое и обладает лечебным действием. Запах фенхеля похож и на мяту, и на эстрагон. Это растение — отличный антисептик. Помогает при мочекаменных болезнях и полезен всем, кто хочет укрепить иммунитет.

Как есть? Плоды и эфирное масло фенхеля чаще всего используют в травяных сборах и чаях. Пьют их и с лечебной целью, и просто для удовольствия.

Плоды, которые не боятся холода

Черимойя — это фрукт, наиболее распространенный в Португалии и Испании. Плоды могут быть в виде сердца или конуса. Внутри — ароматная белая волокнисто-кремовая мякоть и семена. Кстати, инки называли эти фрукты «холодными семенами». Потому что им были не страшны самые сильные холода.

По вкусу черимойя — нечто среднее между бананом, яблоком и клубникой. Переспевшая похожа на сгущенное молоко.

Как есть? Спелые плоды едят в свежем виде — в них очень много витаминов и микроэлементов. И они отлично утоляют жажду. Мякоть добавляют в мороженое, шербеты, прохладительные напитки, фруктовые салаты.

Желатин, который родом из моря

Агар-агар — это продукт, который получают из красных и бурых водорослей. Микробиологи изначально использовали его в качестве среды для выращивания бактерий. Но люди быстро поняли, что это отличный натуральный загуститель, который является растительной альтернативой желатину. А еще этот продукт богат йодом, что естественно… ведь он родом из моря

Как есть? В чистом виде агар-агар не едят — как и желатин. Но его используют для приготовления домашнего мармелада, зефира, пастилы, суфле.

Ольга ГРОМОВА