Русская здрава

Русская здрава

Любите ходить в СПА-салоны, чтобы попариться в баньке или расслабиться в заботливых руках массажиста? Удивительно, но многие современные процедуры имеют русские корни. Какие древние традиции нашли свое отражение в нынешних СПА-предложениях?

Рассказывает управляющий партнер группы компаний «Октарин» в Москве Тимофей Вячеславович Федоров.

 

Зри в корень

Русская баня с ароматным веником, прогулки босиком по траве и лужам, массажи с использованием гречишной шелухи и меда. Все эти методики издавна применялись нашими предками для оздоровления. И именно они сегодня составляют основу современного русского СПА.

Еще до Крещения на Руси существовал целый кодекс, известный как «Русская здрава». Это был свод правил, которые помогали человеку обретать здоровое тело и здоровый дух. Секреты оздоровления передавались от старшего поколения младшему. Согласно древним традициям, для гармонии жизненных сил нужно было всего ничего: ходить босиком по земле, плавать, обтираться снегом, петь на открытой местности и вдыхать приятные ароматы.

В то же время существовала древнеславянская оздоровительная система, представляющая собой комплекс обрядов и игрищ. Так, в середине марта, на Масленицу, проводились своеобразные борцовские состязания. Их еще называли «молодильными боями». Выглядели они забавно и зрелищно – для победы необходимо было «извозить» своего противника в талом снегу. Люди верили, что так они исцеляются от хворей и запасаются силами.

В ледяной купели

Жители Древней Руси с самого раннего детства приучали свое тело к холоду и непогоде. Особое место в славянских традициях занимала вода, которую после Крещения стали считать целебной. До сих пор сохраняется традиция окунаться в ледяную купель на Крещение. Несмотря на то что праздник обычно выпадал на лютые морозы, люди устремлялись к ближайшим водоемам, где самые смелые окунались в прорубь.

Впрочем, славяне любили воду всегда. На Руси царил настоящий культ бани. При мытье использовалось большое количество во-

ды – до 40 ведер. Принимать баню нужно было в определенные дни, согласно лунному и солнечному календарям. Вычислялись даты, наиболее благоприятные для женской красоты и здоровья, а также для накопления богатырских сил у мужчин.

Первые общественные бани появились на Руси в V веке. Топили их, как правило, по субботам, перед праздниками, чтобы очиститься, смыть все болезни и грехи. Чуть позже, около Х века, упоминания о русской бане появляются в летописях. Ее еще называют мовня, мыльня или влазня. Описывается, как в деревянных парилках люди, обнажившись, били себя вениками и под конец окатывались ледяной водой.

В 966 году великий князь Владимир подписал устав, согласно которому бани стали именоваться заведениями для немогущих. А в 1091 году епископ Ефрем повелел использовать мыльни в лечебных целях. С тех пор баня стала не просто неотъемлемой частью быта Древней Руси, но и замечательным средством врачевания. Она была самым чистым помещением в хозяйстве, поэтому в ней принимали роды, вправляли вывихи, делали кровопускание, проводили массаж, лечили простуду.

Аромат древности

В летописях XII века часто встречаются сведения о женщинах-лекарях – бабках-костоправках, искусно проводивших массаж. Выполнялся он в виде растираний. При этом активно использовались различные мази, примочки и снадобья из пахучих масел, лекарственных растений или отваров из трав. При простуде или болях в суставах и пояснице больного хорошенько натирали и клали спать на протопленную печь.

Народные целители особенно рекомендовали делать специальные обертывания для головы, шеи, ног и всего тела. «Заворачивались» в шерстяные платки, шали, полотенца, шарфы, холщовые рубахи, носки или портянки. А все для того, чтобы укрепить иммунитет и избавиться от различных заболеваний.

В те времена большой популярностью пользовался массаж с гречишной шелухой. В результате ее воздействия на тело получался эффект самого настоящего ароматического пилинга. Кожа обогащалась необходимыми витаминами, становилась гладкой и мягкой.

Интересно, что, парясь в бане и делая массажи, люди предпочитали использовать травы и растения, которые обладали особыми ароматами. Уже тогда местные целители открыли для себя тайну запахов, повышающих настроение, благоприятно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы. Особенно популярны были настои мяты, душицы, ромашки, шалфея, зверобоя, мать-и-мачехи, чая, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта.

Сам Иван Грозный любил побаловать себя душистыми ароматными ваннами. Царское тело обмывали теплой водой и растирали душистым маслом. После такой процедуры у царя на лице появлялся румянец и он становился бодрым.

Царская банька

А вот Петр I не мыслил своего существования без русской бани. В 1718 году по его приказу в Париже, прямо на берегу Сены, появилась первая парная. Так он закалял своих солдат, а заодно и приучал парижан к русской бане.

После того, как Петр I побывал на знаменитых европейских курортах, таких как Баден-Баден, Карлсбад и Пирмонт, он распорядился организовать водолечебные курорты и в России. И вот в Карелии были открыты «марциальные воды».

Еще одной заслугой Петра стало появление в Пушкино, в Большом дворце, холодной бани. Это была копия римских терм, выполненная в древнем стиле времен Августа и Цицерона.

Стоит отметить и особую любовь к бане великого русского полководца Суворова. Он с раннего детства, будучи хилым и болезненным ребенком, укреплял себя купанием в холодной воде. В бане он мог выдержать «ужасный жар». А после этого выливал на себя десять ведер ледяной воды.

Кстати, холодная вода и горячий пар с незапамятных времен применялись как лечебное и оздоровительное средство. Иноземные путешественники поражались, как русские парятся в жаркой бане, после чего бросаются в снег или ныряют в прорубь. Сами чужестранцы нечеловеческий жар парилки вынести никак не могли.

Век здорового массажа

В XIX веке наступил настоящий бум на грязелечение. Появились новые услуги: маски, обертывания и ванны. Эффект зависел от свойств лечебных грязей, методики применения, продолжительности и количества процедур, а также от состояния организма.

Тогда же сменил свое амплуа классический массаж. Теперь он стал использоваться как лечебное средство. Русское дворянство узнало о нем на европейских курортах, куда выезжали целыми семействами. Из всех методик явное предпочтение отдавали разработкам врача Линга, создателя знаменитого «шведского массажа». Он и лег в основу лечебного, косметического и спортивного видов современного классического массажа.

Особую популярность снискал массаж с применением эфирных масел. Для изготовления аромамасел применялся холодный и горячий отжим. Поэтому они были полностью натуральными. Сегодня, к сожалению, об этом приходится лишь мечтать.

Массажи и грязелечение были очень популярны и в Советском Союзе. Так, после войны стало «модно» посещать грязелечебницы Крыма и Кавказа. Сюда приезжали красотки со всей страны, заботящиеся о своем здоровье. Одни мечтали избавиться от целлюлита, другие – очистить кожу и восстановить ее эластичность, третьи хотели омолодиться.

Эпоха СПА

Расцвет СПА-процедур начался еще в середине XIX века. Однако особую популярность они снискали лишь в XX веке. Появились новые услуги, благодаря которым можно расслабиться и поухаживать за собой. Наш век продолжает эту традицию. Но если прошлое столетие на первый план выдвинуло красоту, то сейчас акцент сместился в сторону здоровья.

Современные СПА-услуги поражают своим разнообразием. Однако особой разницы между древними способами врачевания и нынешними процедурами практически нет. Просто раньше люди использовали самые простые, общедоступные народные средства. Сегодня же акцент больше делается на экзотичность. Однако суть остается той же. Но все равно, невозможно представить современное СПА и без бани с ароматными веничками и обязательно хорошим массажем. Кстати, гречишный массаж сегодня опять популярен, как и тысячу лет назад. Также в салонах и центрах активно используют растирания травяными и масляными смесями, всевозможные водные процедуры. В общем, можно смело считать, что современное русское СПА – это просто более удобный и продуманный вариант славянских методик оздоровления.

Андрей РОМИН