Морковь | Это самый нужный продукт для кожи летом. Источник бета-каротина и мощный природный антиоксидант. Способствует длительному сохранению загара. | Перед приемом солнечных ванн рекомендуется выпить стакан свежевыжатого морковного сока. |
Абрикосы | Содержат бета-каротин, витамины группы B, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Ускоряют появление загара, обеспечивают защиту кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. | Для получения более интенсивного загара достаточно съедать 200 г абрикосов в сутки. |
Красное мясо (говядина, свинина, баранина) | Является альтернативой печени, если для употребления печени есть противопоказания. Имеет в составе ряд полезных микроэлементов и тирозин. Стимулирует выработку меланина и помогает загару держаться дольше. | Употреблять 1–2 раза в неделю, лучше в отварном или тушеном виде с гарниром из свежей листовой зелени. |
Помидоры | Содержат витамины группы В, полезные минералы и ликопин — эффективное средство для профилактики рака кожи. Защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета и придают загару красивый оттенок. | Небольшой стакан (150 мл) томатного сока, выпитый перед выходом на пляж, защищает кожу от ультрафиолета так же, как солнцезащитный крем с низким уровнем защиты. |
Брокколи | Оказывает лечебный эффект благодаря антиоксидантам, витаминам А, Е, С и группы В. А именно уменьшает покраснения кожи и отеки, если переборщили с солнцем. | Регулярное употребление брокколи обеспечит коже дополнительную защиту во время принятия солнечных ванн. |
Спаржа | Содержит аспарагин, витамины группы А, В, РР. Защищает кожу от вредного воздействия солнца, благотворно влияет на состояние кожи и препятствует развитию злокачественных образований. | Регулярно употреблять в летнее время в отварном или слегка обжаренном виде. |
Шпинат | Источник бета-каротина, витаминов группы РР, С, лютеина. Защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Помогает получить насыщенный бронзовый оттенок загара и сохранить его на несколько месяцев. | Употреблять регулярно в свежем виде или после тепловой обработки. Добавлять в зеленые салаты, омлеты, супы, тушеные блюда. |
Печень (говяжья и свиная) | Содержит ряд полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют выработке меланина — пигмента, отвечающего за окраску кожи. Способствует более длительному сохранению загара. Менее калорийна, чем мясо. | Употреблять не чаще 3–4 раз в неделю. Максимально допустимая суточная норма для женщин 220 г (в пожилом возрасте не более 50 г). В говяжьей печени холестерина вдвое больше, чем в свиной, поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях употреблять ее можно только в ограниченном количестве. |
Персики | В их составе бета-каротин, калий, железо и ряд витаминов. Способствуют выработке пигмента меланина, который улучшает цвет кожи. Защищают кожу от ожогов, делают загар более ровным. | Всего два персика в день в перерыве между солнечными ваннами помогут избежать солнечных ожогов. |
Рыба и морепродукты | Содержат витамины группы A, D, E, В, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, тирозин. Защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, нейтрализуют опасное действие свободных радикалов, восстанавливают водный баланс, предотвращают сухость и шелушение кожи. | Самыми полезными для загара считаются семга, форель, скумбрия и сельдь. Употреблять не менее 3–4 порций (по 200 г) в неделю. |