Сало + яйца

Сало + яйца

Пытаясь соблюдать принципы здорового питания, мы часто следуем стереотипам. Между тем многие продукты, которые мы традиционно считаем вредными, имеют свои плюсы. Встречаются и обратные ситуации. Рассказывает кандидат медицинских наук, терапевт, заведующая отделением общей врачебной практики городской поликлиники Нижневартовска Светлана Станиславовна Денисова.

Сало — один из самых вредных продуктов. Его употребление приводит только к повышенному содержанию холестерина в крови и лишним килограммам.



Сало

Действительно, в сале немало холестерина. Однако его вред уравновешивается полезным лецитином. Без дуэта «холестерин–лецитин» нарушаются процессы обновления клеток, выработки гормонов, страдает печень и замедляется умственная деятельность. К тому же в свежем сале много полезного микроэле-

­мента селена, улучшающего работу иммунной системы и замедляющего старение. Есть в сале и жирорастворимые витамины A и D.

Отказываться от сала навсегда нужно лишь людям с заболеваниями желчевыводящих путей и панкреатитом. У них неосмотрительно съеденный кусок сала может вызвать обострение заболевания.

При наличии лишнего веса нужно учитывать калорийность сала и есть его совсем понемногу, не чаще 1–2 раз в неделю, сочетая с низкокалорийными овощами и зеленью.

В остальных случаях хорошее свежее сало принесет только пользу. Только учтите, что жареное, копченое сало и тем более шкварки к здоровому питанию не имеют никакого отношения.

В яйцах — море холестерина. При заболеваниях сердца и сосудов их количество надо ограничивать.

Яйца

Как и сало, яйца содержат холестерин в сочетании с полезным лецитином. В них также много витаминов группы В, а также витамины А, D и Е. Яйца являются одним из важнейших источников холина — вещества, улучшающего работу мозга и укрепляющего память. В них также много необходимых организму фосфора, серы, железа и меди.

При этом исследования последних лет показывают, что у женщин, регулярно употребляющих яйца, снижалась заболеваемость раком груди. А вот для людей с повышенным холестерином полный отказ от употребления яиц бесполезен. Нарушенный жировой обмен можно изменить лишь полным пересмотром образа жизни, в том числе регулярной физической нагрузкой. Но и в этом случае холестерин приходит к норме не у всех. Эффективнее всего его меняют лекарственные препараты.

Если у вас нет аллергии на яйца, смело включайте их в свой рацион. 7–10 яиц в неделю обеспечат вас полезными веществами и не нагрузят лишним холестерином. Наибольшую пользу принесут яйца, съеденные на завтрак. Они надолго оставляют ощущение сытости и заряжают энергией мозг.

Для людей с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря жареные и вареные яйца являются слишком «тяжелой» пищей. Поэтому их лучше добавлять в блюда. Например, делать с ними овощную запеканку.

Крабовые палочки очень вредные, потому что их делают неизвестно из какой «химии» и в них нет мяса настоящих крабов.

Крабовые палочки

Основой крабовых палочек является сурими. В переводе с японского это слово означает «отбитое и мелкорубленое мясо рыбы». Его готовят из филе минтая и других тресковых рыб.

Существует мнение, что сурими изготавливают из рыбных отходов, но это не так. Шкура, головы и рыбьи кости направляются на производство рыбной муки. А сурими делают из филе, которое измельчается и многократно промывается чистой холодной водой.

Поэтому реально крабовые палочки являются рыбными. Соответственно, они обладают всеми положительными качествами блюд из рыб. Крабовые палочки богаты витаминами группы В, железом, цинком, фосфором, йодом, легкоусвояемым белком. При этом они обладают невысокой калорийностью.

 Однако крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают различными красителями. Безусловно, входящая в состав этого продукта «химия» не очень полезна. Но в незначительных количествах она не причинит вреда нашему здоровью.

Делать крабовые палочки основой своего ежедневного рациона не стоит. Но вполне можно иногда разнообразить ими меню, включая их в салаты и другие блюда.

Качественные крабовые палочки должны внешне выглядеть аккуратными, упругими, а на вкус быть сочными. При их выборе обратите внимание на то, что сурими должно быть на первом месте в списке ингредиентов. Идеально, если красители, применявшиеся для изготовления палочек, будут натурального происхождения. Например, иногда красный цвет достигается за счет добавления паприки.

Куриная грудка — один из самых полезных видов мяса для худеющих. Она легко усваивается и при этом содержит мало калорий.

Куриное филе

Диетическим продуктом является белое мясо птицы, выросшей в деревне на естественном рационе. Оно содержит в себе много белка, витаминов и других питательных веществ.

Однако куриное филе, купленное в супермаркете, может содержать много «лишних» и весьма неполезных веществ. В нем нередко присутствуют остатки антибиотиков и гормонов, которыми «пичкали» бройлеров. Для увеличения веса филе и его большей мягкости в него иногда добавляют специальные «присадки». Поэтому филе гораздо дешевле, чем говядина или свинина.

Старайтесь покупать домашнюю курятину у проверенных людей. Пусть она будет жестче, но зато ее польза для здоровья гарантирована. Если же вам приходится включать в свой рацион «магазинное» филе курицы, то старайтесь есть его не чаще 1–2 раз в неделю.

Соки являются продуктом исключительной полезности, так как они содержат натуральные витамины.

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки могут быть неплохим источником витаминов и других биологически активных веществ. Однако, постояв минут 15–20, часть витамина С они теряют. К тому же в соках гораздо меньше полезной клетчатки, чем во фруктах и овощах, из которых они были приготовлены.

Почти все свежевыжатые фруктовые соки очень кислые и очень сладкие одновременно. Высокое содержание легкоусвояемых углеводов за кислотой мы порой не замечаем. Но после стакана сока уровень инсулина «зашкаливает» порой так же, как и после съеденной конфеты. Это приводит к резкому повышению аппетита и даже к появлению лишнего веса.

А кислота соков, употребляемых натощак, может спровоцировать обострение заболеваний желудка и оказывает вредное воздействие на зубную эмаль.

Отдавайте предпочтение натуральным фруктам и ягодам. Если же вы хотите выпить свежевыжатый сок, то разбавляйте его в пропорции одна часть сока на три части кипяченой холодной воды. Помните, что более полезными являются не сладкие фруктово-ягодные соки, а овощные с мякотью.

Соя очень полезна, так как богата белком. Для вегетарианцев и постящихся соя — идеальная замена мяса.

Соевые продукты

В сое есть витамин Е и полезный для печени и мозга лецитин. Белка в сое также немало. Но усваивается он не слишком хорошо, поэтому полноценной заменой мясу, рыбе и яйцам служить не может.

У соевых продуктов есть и более весомые минусы. В частности, в них много изофлавонов, похожих на женские гормоны-эстрогены. Для дам в климактерическом периоде они могут быть полезны, а вот у мальчиков и девочек-подростков при регулярном употреблении больших количеств соевых продуктов может нарушаться работа эндокринной системы.

Есть данные и о том, что химические вещества, содержащиеся в сое, могут связывать гормоны щитовидной железы. Поэтому у младенцев, которых вскармливают смесями на основе сои, гораздо чаще встречаются нарушения в работе щитовидки.

Но самая большая опасность увлечения соей в том, что натуральных соевых продуктов на нашем рынке практически нет. Вся соевая мука, поступающая в нашу страну, генетически модифицирована, то есть содержит так называемые ГМО. Влияние таких продуктов на организм может быть весьма непредсказуемым. Во всяком случае результаты некоторых экспериментов на животных очень настораживают ученых.

Сою и продукты из нее нужно употреблять как можно реже. Более безопасными источниками растительного белка являются орехи, фасоль, чечевица. Их и нужно включать в свой рацион.

Елена АЛЕКСЕЕВА