Салями из страуса

Продукты из дичи и экзотических животных – сегодня в тренде. Почему эти сорта мяса пользуются такой популярностью? Чем принципиально отличается колбаса из лосятины от привычной нам свиной или говяжьей?

 

Рассказывает столичный врач-диетолог второй категории, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, Член Национальной ассоциации клинического питания Лариса Степановна Мулык.

 

Охотничья еда

Сегодня экзотические виды мяса, действительно, очень популярны. Есть специальные рестораны, где можно попробовать дичь во всех видах: жареную, тушеную, запеченную. Масса интернет-магазинов предлагают как сырое мясо, так и разнообразные изделия из него. Вы без труда можете отведать сосиски из страусятины,  колбасу из оленины, окорок из кабана и сервелат из лося. Попробуем разобраться, почему они вдруг стали пользоваться спросом.

Скорее всего, причина – в том, что здоровый образ жизни выбирают все больше и больше людей. При этом отказываться от мяса многие не хотят. А традиционные его виды типа свинины и баранины излишне жирные. Сортов же, считающихся более диетическими, не так много – телятина и курица, индейка и кролик. И сторонникам правильного питания, уставшим изо дня в день жевать вареную куриную грудку, хочется разнообразия.

И дичь – казалось бы, отличный вариант мяса для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Дикие звери питаются натуральной едой, много двигаются, живут в естественных природных условиях. Поэтому их мясо практически лишено жира и при этом в нем нет никаких химических добавок – ведь искусственно их никто не «откармливает». Поэтому мясо дичи априори более диетическое, нежели мясо домашних животных.

«Дикие» минусы

Но есть у дичи и свои недостатки. Так, дикие звери, увы, тоже не застрахованы от болезней. И если животное было чем-то заражено – заболевание может передаться и человеку. Поэтому у поставщиков мяса диких животных и продуктов из него обязательно нужно спрашивать данные лабораторных исследований, подтверждающих безопасность продукции.

Тех же страусов сегодня разводят на фермах практически как кур или гусей. Поэтому вряд ли стоит приравнивать подобное мясо к дичи. И, соответственно, все плюсы «здорового» мяса могут быть сведены на нет искусственными кормами с вредными для человека добавками.

Ну и, конечно, практически у всей дичи довольно специфический вкус – что называется, на любителя. И мясо, как правило, жилистое и жесткое. Потому мало купить дичь, нужно еще уметь правильно ее приготовить.

Диетическим и полезным мясо дичи можно считать только в том случае, если блюдо из него соответствует правилам здорового питания. Так, к примеру, тушеная оленина вполне подойдет для правильного рациона, а вот колбаса из этого же мяса уже вряд ли. Потому что, для улучшения вкуса, увеличения сроков хранения и придания более привлекательного вида в колбасу с большой долей вероятности положат понемножку разной «химии».  А чтобы сделать ее мягкой и привычной по вкусу щедро сдобрят свининой или говядиной. По сути разнообразные «сервелаты из дичи» содержат этой самой дичи не так уж много – не более 40%. Так они мало чем отличаются от обычной колбасы.

 Олень или кабан

У мяса каждого животного есть свои особенности. Так, скажем, оленина – один из самых полезных и диетических сортов мяса. Этому способствуют и экологические условия, в которых живут животные, и их еда, и масса полезных веществ, содержащихся в самом мясе. Да и на вкус оленина мало чем отличается от говядины.

А вот кабанятина, хоть и должна быть похожа на свинину, отличается от нее довольно резким привкусом и специфическим запахом. При этом мясо кабана достаточно жирное по сравнению с другой дичью.

Мясо зайца в плане питательности и пользы – идеальный диетический продукт. Впрочем, так же, как и мясо его домашнего «собрата» – кролика. Зайчатина практически полностью усваивается организмом и содержит много витаминов и минералов.

Страусятина во многих странах не менее популярна, чем говядина в России. В ней содержится ряд жирных кислот, очень полезных для человека, а также некоторые микроэлементы, отсутствующие в других сортах мяса.

Необходимо подчеркнуть, что польза мяса дичи несомненна. Однако при этом не стоит увлекаться иностранной экзотикой. Для человеческого организма более органичным будет мясо животных, которые водятся в родных географических широтах. Поэтому лосятина и кабанятина для россиян предпочтительней мяса страуса, крокодила или змеи.

Марина ФОкина