Саморазрушающийся шприц

Стетоскоп, термометр, шприц… Наши старые добрые знакомцы. А как они появились в медицине?

"Подслушать",

о чем говорит сердце

Это стало возможным тогда, когда на вооружении врачей появился стетоскоп. Его изобрел французский врач и патологоанатом Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек. Он жил на рубеже XVIII–XIX веков. Интересно, что его учителем был лейб-медик Наполеона Жан Корвизар, восстановивший в медицинской практике метод перкуссии – исследования внутренних органов путем выстукивания. Лаэннек разработал и ввел другой метод – аускультацию, то есть исследование внутренних органов с помощью выслушивания возникающих в них звуковых явлений. Для этого он и придумал "медицинскую трубку" – стетоскоп. Поводом же для изобретения послужило желание спасти честь молодой женщины, шокированной тем, что он должен был для постановки диагноза приникать ухом к ее груди.

Особо значительны заслуги Лаэннека в изучении заболеваний печени и легких, которым именно он дал названия "цирроз" и "туберкулез". Задолго до открытия возбудителя туберкулеза Лаэннек установил его специфичность и доказал возможность излечения с помощью покоя, правильного питания и чистого воздуха. Но тогда еще не знали, что туберкулезом можно заразиться от больного, и Лаэннек скончался от этой болезни в возрасте 45 лет. Но его замечательное изобретение надежно служило еще многим поколениям медиков.


Горячо, тепло, холодно

На заре развития науки ученые судили о температуре тела по непосредственному ощущению. И деления тех "шкал" были весьма приблизительны: горячо, тепло, холодно. Длилось это довольно долго – до тех пор, пока однажды Галилео Галилей в 1597 году не взял стеклянную трубку с припаянным к ней небольшим стеклянным шариком, немного подогрел шарик и открытый конец трубки поместил в сосуд с водой.

Эта конструкция позволила Галилео судить о степени нагретости тела. Правда, с такой же точностью, что и измерения при помощи рук, хотя теперь можно было претендовать на некоторую объективность измерений.

У этого прибора – термоскопа – есть один существенный недостаток: его показания зависят от атмосферного давления. Таким образом, Галилей, сам того не ведая, положил начало термометрии.

Примерно в 1700 году термоскоп взяли да и перевернули, налив в трубку с шариком подкрашенный спирт, а сосуд выкинули за ненадобностью. Это было новое слово в науке – прибор перестал зависеть от атмосферного давления. Это и был термометр – то есть 1700 год мы можем считать годом рождения привычного нам приборчика. Правда, тут же появилась проблема – в согласовании шкал. Каких только "постоянных" точек не брали для шкал и как только их не градусировали.

Его то и дело совершенствовали – Фаренгейт, Цельсий, Линней, Штремер. Пока французский ученый Рене Реомюр не предложил спиртовой термометр с постоянными точками таяния льда и кипения воды.

А с произволом в выборе нуля отсчета температуры на шкалах было покончено лишь в 1848 году англичанином Томсоном, который доказал существование абсолютного нуля температур. Примерно в это же время Ренкен привязал абсолютную шкалу к шкале Реомюра – специально для французов и русских. И в России до самой революции 1917 года пользовались именно шкалой Реомюра.

Приложил к делу изобретения шкал свою руку и великий Ньютон: точку таяния льда он обозначил за 0 градусов, а кипения воды – за 12. Вот так и появился на свет привычный нам термометр.

Я уколов не боюсь

История свидетельствует, что когда-то, еще до изобретения шприца, чтобы сделать укол, врачи пользовались полыми стеблями сирени для введения веществ внутрь тела. Предшествеником укола можно считать и впрыскивание. Это введение жидкостей в полости уха, носа, рта, в мочевой пузырь.

Но вот в 1845 году в Дублине Френсис Ринд публично продемонстрировал подкожные инъекции морфия для лечения невралгии, используя оригинальный шприц собственной конструкции. К претендентам на лавры изобретателя шприца можно также отнести французского ветеринарного хирурга Габриэля Праваца. Его устройство, изобретенное в 1852 году, отличалось от всего созданного ранее – иглы были сделаны из платины или золота, а сам шприц – из серебра.

В 1853 году англичанин Фергюссон продемонстрировал свой шприц – он был стеклянным и заканчивался тонкой платиновой трубкой, которая в свою очередь присоединялась к другой, более длинной трубке, на конце которой имелось отверстие. Как только внешняя трубка поворачивалась во внутренней, их отверстия совпадали, и устройство было готово для введения жидкостей. По всей видимости, именно Фергюссона следует считать настоящим изобретателем современного шприца.

И в том же 1853 году Александр Вуд, секретарь Королевского колледжа врачей в Эдинбурге, используя шприц Фергюссона, начал свои эксперименты по введению морфия в болезненные места своих пациентов с невралгиями, считая, что это является методом местного обезболивания. Несколько позже Вуд стал использовать полую иглу с небольшим отверстием – он изобрел ее сам.

Сегодня этот шприц можно увидеть в музее Британского Королевского хирургического общества.

Теперь о том, что вводили. Вначале – некоторые настойки и экстракты – опия, индийской конопли, наперстянки. Потом их заменили растворами веществ, в том числе морфина, стрихнина, атропина, хинина. Требование стерильности тогда еще не предъявлялось к инъекционным растворам – их готовили так же, как растворы для приема внутрь или для наружного применения.

О стерильности впервые заговорил наш российский профессор Пель. В его аптеке растворы для уколов готовили в комнате, стены которой были обиты шведским картоном, пропитанным сулемой. В стерильной воде растворяли заранее приготовленные гранулы, кипятили, стерилизовали, а потом снова проверяли доброкачественность растворов. Разрешение открыть первую в России стерилизационную лабораторию для изготовления инъекционных растворов было дано в 1906 году. А чтобы достойным образом их хранить и в "свежем" виде отпускать пациентам, профессор Пель впервые в мире предложил применять ампулы.

Общая статья "Растворы для впрыскивания" была введена в Государственную фармакопею в 1925 году. Требование стерильности уже предъявлялось ко всем инъекционным формам. Список изготовлявшихся тогда инъекционных растворов составлял несколько десятков препаратов.

Первый физиологический раствор, нашедший мировое применение в медицине и используемый до сих пор, создал английский врач Рингер. А в конце XIX века в качестве кровезамещающей жидкости стали использовать морскую воду.

Из последних достижений

Уникальный стетоскоп придумали кембриджские ученые. Вместо сердцебиения он позволяет "подслушивать" звуки, издаваемые… вирусами. Не исключено, что технология может стать хорошим дополнением к существующим способам обнаружения инфекции.

Работа нового стетоскопа основана на использовании кварцевых кристаллов. Помещенные в электрическое поле, они начинают вибрировать. Ученые нанесли на кристалл специальное покрытие, содержащее антитела, к которым прикрепляются клетки вируса. Затем интенсивность электрического поля была увеличена, соответственно увеличилась частота вибраций, и в итоге вирус оторвался от антител, издав характерный звук. В момент отрыва кристалл, действующий подобно микрофону, зафиксировал хлопок. Его сравнивают с выстрелом, который, разумеется, звучит в диапазоне, недоступном человеческому уху.

Чувствительность нового стетоскопа такова, что позволяет определить наличие даже немногочисленных клеток вируса в мельчайших каплях жидкости.

Из последних достижений

Австралийские ученые представили изобретенную ими новинку – саморазрушающийся шприц. Это прибор, в котором сам шприц, игла и дополнительная трубка безопасности соединены воедино. Шприц устроен так, что сразу после инъекции игла входит в трубку безопасности и там гнется и ломается, что предотвращает повторное использование шприца. Таким образом, считают разработчики, можно уменьшить риск передачи таких вирусов, как ВИЧ и гепатита С. Предполагается, что новые щприцы будут продаваться не только в Австралии, но и в Европе и США. Их использование должно если не гарантировать, то хотя бы значительно уменьшить риск распространения опасных инфекций.

Свое слово сказали и российские ученые – они изобрели по-настоящему одноразовый шприц. В Новгородском государственном университете получен патент на его изобретение. Суть в том, что после укола поршень остается в корпусе шприца, а шток свободно вынимается. Таким образом, повторное использование шприца для инъекции становится невозможным.

Новгородские ученые считают, что изобретение будет востребовано, так как оно практически исключает возможность заражения опасными инфекциями.

Владимир АКУЛОВ