«Сахарные» кости

«Сахарные» кости
Как изменились в последние годы взгляды врачей на причину переломов костей — остеопороз? Что нового нам предлагают для его диагностики и лечения?

Комментирует кандидат медицинских наук, доцент ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» в Москве Ирина Степановна Дадыкина.

Персональный риск переломов в ближайшие 10 лет теперь можно вычислить за две минуты. Рентген и денситометрия не обязательны.

О чем идет речь?  О том, что диагностика остеопороза отныне упростилась. Теперь врачи ставят диагноз на основании осмотра и опроса пациента. Если у человека в возрасте 50 лет и старше случался перелом любой кости, кроме пальцев и черепа, это достоверный признак заболевания.

Также важными критериями являются изменения во внешности и активности человека. Это уменьшение роста на 2 см за 1–3 года или на 4 см по сравнению с ростом в 25 лет. Это изменение осанки — сутулость и выступающий вперед живот. Это снижение аппетита и массы тела, раннее насыщение при еде.

Кроме того, человек с развивающимся остеопорозом начинает ограничивать свою повседневную активность. Как правило, жалуется на усталость, боли в спине и одышку.

Человеку с такими изменениями предлагают заполнить анкету с 12 вопросами. Этот новый метод диагностики разработан Всемирной организацией здравоохранения.

Весь процесс занимает не более двух минут. Затем полученные данные обрабатываются на компьютере. И на основе набранных баллов вычисляется персональный риск переломов на ближайшие 10 лет жизни. Соответственно, тут же определяется и врачебная тактика — лечить или наблюдать.

Разумеется, человеку с остеопорозом желательно пройти и аппаратное исследование плотности костей — денситометрию. Это информативный и достоверный метод диагностики, но достаточно дорогой и доступный не во всех российских регионах.

Существенно уступает денситометрии рентгенодиагностика. Она позволяет увидеть лишь уже выраженные изменения костей — когда они потеряли 30–40 процентов своей массы. Как говорят врачи, стали «сахарными».

Остеопороз признан болезнью дефицита и излишества.

О чем идет речь? О том, что и это заболевание костей является болезнью цивилизации. В нашей жизни все связано с дефицитом — дефицитом внимания, дефицитом денег. Или с излишеством — еды, удовольствий, материальных благ. В результате того или другого возникают проблемы.

Остеопороз — как раз та болезнь, к которой приводит дефицит потребления продуктов с кальцием, дефицит витамина D, дефицит веса, дефицит мышечной активности. И одновременно злоупотребление алкоголем, кофе, сладкой газировкой и энергетиками, жесткими диетами, средствами для похудения.

Если жить по этому сценарию в молодости, уже в среднем возрасте можно столкнуться с явлениями остеопороза — усталостью и болью в спине и даже внезапными переломами при легкой травме.

Остеопороз может быть осложнением других заболеваний человека.

О чем идет речь? О проблеме под названием вторичный остеопороз. Существует целая группа заболеваний, которые влияют на обменные процессы в костной ткани и со временем снижают ее качество.

К ним относятся гормонозависимая бронхиальная астма и ХОБЛ, ревматоидный артрит, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Также к остеопорозу могут приводить хронические болезни системы пищеварения, почечная и печеночная недостаточность, заболевания крови и эпилепсия.

Также существует и лекарственный остеопороз, спровоцированный длительным приемом отдельных препаратов. Он может развиться в любом возрасте. Большая часть лекарств, способных вызвать или усугубить остеопороз, — это гормональные, психотропные и сердечно-сосудистые средства.

И если человек вынужден постоянно пить такие препараты, например, при диабете или для поддержки щитовидной железы, надо одновременно защищать свои кости. Необходимое профилактическое лечение в каждом конкретном случае поможет подобрать врач. Это могут быть препараты витамина D, половых гормонов, «гормона роста», бисфосфонаты, кальцитонин.

Также недавно появился новый препарат — деносумаб. Он относится к молодому и перспективному классу лекарств — так называемым моноклональным антителам. Однако он применяется лишь при некоторых типах остеопороза.

Выявленный остеопороз нужно лечить долго и непрерывно, только тогда можно добиться реальных успехов.

О чем идет речь? Лечение остеопороза — образно говоря, длинная история. Понять, насколько хорошо работают назначенные препараты, мы можем лишь спустя 3–5 лет.

А чтобы лечение было комфортным, сегодня мы можем подобрать для каждого максимально удобный препарат — по переносимости, форме выпуска и способу применения.

Препаратами первой линии являются бисфосфонаты. Они останавливают разрушение костной ткани и применяются при всех типах остеопороза.

Самыми изученными среди них являются препараты алендроновой кислоты. Это таблетки, которые нужно принимать один раз в неделю натощак. Правда, у людей с проблемным желудком и пищеводом такой режим приема иногда вызывает сложности — чувство жжения, боли. В связи с этим была создана улучшенная форма алендроната под названием фороза. Эти таблетки покрыты специальной оболочкой, которая защищает лекарственное вещество и не дает пациентам испытывать эти неприятные ощущения.

Препарат ибандроновой кислоты — бонвива — имеет еще более удобный режим использования — один раз в месяц. Правда, у него нет столь высокой активности в отношении переломов бедра, как у других «коллег» — бисфосфонатов.

А препараты золендроновой кислоты вообще применяются раз в год. И всего трех доз лекарства в течение трех лет бывает достаточно, чтобы плотность костей заметно повысилась.

Лекарства от остеопороза нельзя принимать при недостатке кальция, иначе эффект от приема может не оправдать затрат и ожиданий.

О чем идет речь? Препараты против остеопороза влияют на обмен веществ в костной ткани, но разными путями. Одни из них подавляют процесс разрушения костей. А другие — стимулируют образование новой костной ткани. И для того, чтобы регулировать эти процессы, препараты используют находящийся в организме кальций.

Поэтому и на момент начала лечения, и в течение всего курса его должно быть достаточно в крови. Более того, он должен регулярно поступать в организм — с продуктами питания и в составе биодобавок совместно с витамином D. В противном случае лекарства будут забирать кальций из костей и тем самым не помогать, а вредить ситуации.

Евгения КОЛЕСНИКОВА