Сахарный фитнес

Можно ли диабетикам посещать спортивный зал? Какой вид тренировок им лучше выбрать?

Советует врач-эндокринолог санкт-петербургского медицинского центра «Вита» Ольга Викторовна Реутова.

– Еще недавно больным диабетом были противопоказаны занятия спортом. Потом эта установка потерпела фиаско. Оказалось, что люди с сахарным диабетом не только могут, но и должны вести активный образ жизни. Сотни исследований доказали, что физическая нагрузка – это такое же лекарство, как и прописанные врачом таблетки. Именно поэтому общества диабетиков устраивают ежегодные спартакиады. Более того, примерно 15% спортсменов, участвующих в параолимпийских играх, – это люди, страдающие сахарным диабетом.

 После полудня

Диабетики должны заниматься спортом по определенным правилам. Во-первых, тренироваться им можно только тогда, когда болезнь находится в компенсированном состоянии. То есть показатели сахара крови нормальные или приближены к нормальным. При высокой концентрации сахара и его «скачках» посещать спортивный зал запрещено. Нужно сначала скорректировать диету, подобрать лекарства и подождать, пока уровень глюкозы достигнет нормальных значений. Только потом можно идти в спортзал.

Во-вторых, не рекомендуются утренние тренировки. Дело в том, что пик базовой выработки инсулина приходится примерно на 10–11 часов утра. Это время, когда максимально вероятно развитие гипо-

гликемии – пониженной концентрации сахара в крови. Если человеку в этом состоянии дать повышенную физическую нагрузку, он может потерять сознание. Поэтому от утреннего посещения спортивного зала лучше отказаться.

Тренироваться лучше после полудня. Главное – поесть за 1–1,5 часа до занятий. Это стимулирует выработку собственного инсулина. А физическая нагрузка повысит чувствительность тканей к нему. Таким образом, организм будет лучше воспринимать собственный «сахарный гормон». Это необходимо и при первом, и при втором типе заболевания.

 Бегом по дорожке

Начать занятия лучше всего на беговой дорожке. Особенно это касается людей с повышенной массой тела. Ее необходимо снизить, поэтому аэробная нагрузка является обязательной. Начинать тренировку надо со спокойной ходьбы. Здесь основным ориентиром должен стать пульс, частота которого не должна превышать 110–120 ударов в минуту. Если пульс выше, то темп ходьбы надо снизить.

Длительность занятий на беговой дорожке должна составлять не менее 20 минут. Это время, которое необходимо для того, чтобы повысить чувствительность тканей к инсулину. Повторять занятия нужно или каждый день или через день.

Через месяц можно попробовать бег. Если человек нетренирован, то ему рекомендуется начать с такой схемы: ходьба в течение 15 минут, несколько минут бега со скоростью 5,5 км/ч, потом опять 10–15 минут спокойной ходьбы. Через 2–3 недели соотношение ходьбы и бега можно увеличивать в сторону последнего. Это делается постепенно – в каждое занятие добавляется по 1 минуте бега. Когда его длительность достигнет 10 минут, можно задуматься о другом виде нагрузки.

 Йога для диабетика

Людям с сахарным диабетом больше всего подходит равномерная, не рывковая нагрузка. Именно поэтому предпочтительнее заниматься спокойными видами фитнеса – йогой и пилатесом. Для них противопоказаний практически нет – только некоторые патологии опорно-двигательного аппарата.

То же самое можно сказать и о плавании. Им можно заниматься хоть каждый день. Единственным противопоказанием к посещению бассейна является так называемая диабетическая стопа. Между пальцами ног появляются трудно заживающие трещинки, склонные к инфицированию. Вероятность последнего в бассейне достаточно велика. Поэтому лучше отдать предпочтение «сухопутным» тренировкам.

 Серьезные нагрузки

При должной тренированности можно заниматься и интенсивными видами фитнеса – это аэробика, степ, шейпинг, танцы. Но к ним есть достаточно много противопоказаний. Например, это ожирение и сердечные болезни, которые часто встречаются при диабете второго типа.

Подобные патологии – редкость среди «диабетиков первого типа». Как правило, у них нормальный вес и они не жалуются на сердце. Таким людям можно заниматься достаточно интенсивно. Но сначала нужно посоветоваться с врачом для того, чтобы подобрать для себя оптимальную программу.

Полина АРТЮХОВА