Секреты быстрой заморозки

Щедрый ягодный сезон, к сожалению, длится всего несколько месяцев. С
помощью наших советов вы сможете продлить это благодатное время и
наслаждаться свежими ягодами и фруктами круглый год.

О том, как правильно замораживать свежие ягоды и фрукты, рассказывает
менеджер по рекламе и связям с общественностью ООО “БСХ Бытовая Техника”
Мария Ненахова.

Вспомните, что вы получаете, достав из морозильника и разморозив пакет клубники? Обычно это некий кисель, из которого можно приготовить морс, сироп для мороженого, варенье. А вот наслаждаться отдельными ягодками, скорее всего, не получится. Но если соблюдать простые правила замораживания, этой проблемы можно избежать.
Не так важно, при какой температуре происходит процесс замораживания. Самое главное – насколько быстро произойдет переход из плюсовой температуры в минусовую. При замораживании молекулы воды в ягодах превращаются в кристаллы льда. Если они получатся крупными, то клетчатка вашей клубнички разорвется, и ягода просто развалится. Чтобы эти кристаллы были маленькими, граница между “плюсом” и “минусом” должна быть пройдена как можно быстрее. Тогда ягодки после разморозки останутся целыми.
Для этого на панели управления в большинстве современных холодильников есть специальная клавиша “Super” или “S” – суперзамораживание.
Когда вы собираетесь заморозить небольшое количество продуктов – до 2 килограммов, то этой функцией можно не пользоваться. Достаточно будет стандартной температуры минус 18 градусов. Если вы решили поместить в морозильную камеру от 2 до 5 килограммов фруктов, овощей, грибов или ягод, клавишу “S” желательно нажать примерно за 4 часа до закладывания продуктов.
Как правило, о таких приобретениях вы знаете заранее. Поэтому удобно нажать клавишу, отправляясь на рынок за ягодами или в лес за грибами. Если же вы хотите заморозить крупную партию продуктов – от 5 до 20 килограммов, то функцию “Suрег” лучше включить за сутки до замораживания, чтобы в морозильной камере накопился достаточный резерв холода.
Большую роль в процессе заморозки играет и то, как именно вы будете замораживать ваши овощи и фрукты. Не стоит сразу ссыпать ягоды в полиэтиленовый мешок. В морозильном отделении обычно есть небольшая полка, где хранятся аккумуляторы холода. Рассыпьте по ней ягоды в один слой, а после того, как они замерзнут, переложите их в пакет. Если в вашем холодильнике такой полочки нет, вы можете воспользоваться тарелкой или подносом, лучше всего металлическими. Просто рассыпьте ягоды по тарелке и поставьте ее в морозильник.
Если в морозильнике уже хранится, например, мясо или рыба и вы боитесь, что ягоды приобретут неприятный запах, используйте для замораживания одноразовый полиэтиленовый пакет. Засыпьте в него ягоды на треть, завяжите и уложите в ящик так, чтобы они лежали в один слой. Тогда после размораживания вы получите отдельные ягодки – как будто только что с грядки.
Многие хозяйки жалуются на то, что в морозильнике с функцией “No Frost”, не требующем размораживания, продукты быстро сохнут и портятся. Парадокс заключается в том, что данный феномен наблюдается лишь на территории России. У нас овощи и фрукты для заморозки часто складывают в полиэтиленовые пакеты, которые до этого использовались для хранения или упаковки других продуктов. Зачастую они сделаны из вторичного сырья, поэтому при длительном использовании в условиях низких температур могут начать выделять вредные и даже ядовитые вещества. Неудивительно, что после такого хранения даже самые качественные продукты могут изменить цвет или приобрести неприятный запах. К тому же эти пакеты через какое-то время рвутся или лопаются. Именно поэтому влага, которая выделяется при замораживании, испаряется и продукт высыхает.
Сейчас в любом супермаркете можно приобрести специальную упаковку для замораживания продуктов, которая решит все эти проблемы. Это могут быть полиэтиленовые пакеты разного размера или многоразовые пластиковые конверты со специальной застежкой. Прямо в такой упаковке замороженные продукты можно бросить в кипящую воду или положить в микроволновую печь. И если вы отварите в таком пакете замороженные овощи, они сохранят свой первоначальный цвет и все минеральные вещества и витамины.
Еще один вариант упаковки – пластиковые контейнеры разного размера, которыми, как кубиками, можно заставить все отделения морозильного шкафа. Проблема заключается в том, что такие контейнеры довольно дороги. Чтобы избежать лишних расходов, попробуйте поступить по-другому. Свежие продукты сначала сложите в одноразовый полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер. Когда они замерзнут, вытащите пакет и поставьте получившийся “кирпичик” в холодильник. А освободившийся контейнер можно использовать для следующей порции замораживаемых продуктов.



Овощи и фрукты для заморозки нужно складывать в специальные
полиэтилено-вые пакеты или контейнеры. Использовать уже бывшие в
употреблении пакеты нельзя.

NULL