Секреты “умного” яйца

Секреты "умного" яйца

В последние годы в супермаркетах все чаще стали появляться необычные яйца — со всевозможными добавками. Зачем витаминизируют куриный продукт? И можно ли считать такие яйца более полезными, чем обычные?

Консультируют: врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, главный врач медицинского центра диетологии и коррекции фигуры «ЛУНА 112» в Санкт-Петербурге Сергей Сергеевич Сергеев и главный технолог, заместитель генерального директора по производству омского ЗАО «Иртышское» Галина Андреевна Романюк.

Зачем яйцам витамины?

С. Сергеев: Само по себе натуральное яйцо — настоящая сокровищница витаминов, макро- и микроэлементов. Однако это справедливо, только если курица, которая это яйцо снесла, жила в деревне на приволье. С фабричными несушками ситуация иная.

Уровень содержания полезных веществ в их яйцах довольно низкий. Поэтому в последнее время на птицефабриках и стали производить куриный продукт «нового поколения» — обогащенный различными биоактивными компонентами.

Для щитовидки

Из-за нехватки в организме йода происходит нарушение функций щитовидной железы.

Йод есть и в обычном яйце, но в незначительном количестве. Его не хватает для восполнения «пробелов» в организме. В обогащенном варианте этого микроэлемента в 3–5 раз больше, чем в стандартном курином продукте. Чтобы восполнить суточную потребность в йоде, ребенку достаточно съесть всего одно такое яйцо. Взрослому человеку — два.

Однако делать это бездумно не следует. К заболеваниям щитовидки приводит не только недостаток йода, но и его избыток. Если вы не знаете, каково содержание этого элемента в вашем организме, с обогащенными яйцами лучше не экспериментировать.

Но даже если о недостатке йода вам известно, решать проблему нужно не только с помощью яиц. В них немало жира, есть холестерин. Поэтому современные врачи не рекомендуют съедать больше 6 штук в неделю. Обогащенных яиц это касается так же, как обычных. Чередуйте их через день с морской капустой или морепродуктами.

Против старения

Согласно исследованиям, более чем 80% жителей нашей страны не хватает селена. Обогащенные этим микроэлементом яйца восполняют треть суточной потребности в нем. А значит, снижают риск появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Хорошо влияют на поджелудочную железу и печень.

Плюс повышают иммунитет, способствуют очищению организма, замедляют старение и улучшают настроение.

Селен в виде биоактивных добавок следует употреблять очень осторожно. Этот элемент в больших количествах может привести к отравлению. С яйцами — другая история. Селен содержится в них в органической форме, поэтому никаких противопоказаний к их употреблению нет. Есть только одно ограничение, которое нужно беспрекословно соблюдать. Если вы покупаете «селеновые» яйца, ни в коем случае нельзя пить витаминные комплексы с этим микроэлементом.

Для глаз

Разбили яйцо и видите, что желток у него ярко-оранжевый? Скорее всего, перед вами продукт, который обогатили провитамином А. Такие яйца эффективны для профилактики проблем со зрением. Они укрепляют иммунитет. А также борются с вредными свободными радикалами, которые приводят к различным болезням и ускоряют старение.

Если съесть на завтрак два таких яйца, можно обеспечить организм провитамином А на 50–70% суточной нормы. Остальное можно «добрать» из оранжевых овощей и фруктов, говяжьей печени или шпината.

Для настроения

Особой популярностью в последнее время стали пользоваться яйца, обогащенные жирными кислотами Омега-3. В них меньше холестерина, чем в обычном курином продукте. Зато больше полезных для организма ненасыщенных жиров. Благодаря этому они помогают привести в норму артериальное давление, препятствуют развитию артрита и сахарного диабета. И что самое приятное — благотворно влияют на настроение, память и концентрацию внимания.

Дело в том, что наш мозг на 10% состоит из кислот Омега-3. Если мы достаточно получаем их из пищи, его клетки хорошо работают. Соответственно, у человека повышается уровень интеллекта и снижается риск впасть в депрессию.

Яйца — далеко не главный источник полезных кислот. Лучше всего черпать их из жирной рыбы или нерафинированных масел. Однако у нас в стране такие продукты пока не очень жалуют. Так что обогащенный омлет — неплохое решение.

Правда или подделка?

Г. Романюк: Обогащенные яйца хороши всем. Только вот отличить их от стандартного куриного продукта можно разве что в лаборатории. Впрочем, способы купить действительно полезное «умное» яйцо есть:

• Если оно сильно пахнет рыбой или еще чем-то посторонним, яйцо лучше не есть и в будущем продукцию это фирмы не покупать.

Яйцо не йогурт и не хлеб. Ввести в него что-то извне непросто. Обогащают куриный продукт за счет изменений в рационе несушки. Например, поят ее водой с высоким содержанием селена. Или добавляют в корм льняное масло и рыбий жир — источники Омега-3.

Эти микродобавки, пройдя пищеварительную систему курицы, концентрируются в яйце. Если от него исходит посторонний запах, норму активных компонентов в меню несушки очень сильно превысили. Это — показатель непрофессиональной работы. Добросовестный производитель всегда соблюдает нужную дозу добавок в корме. Ведь в ином случае это сказывается на здоровье покупателя.

• В одно яйцо никогда не вводится много добавок. Максимум — две. Например, йод и селен. Или провитамин А и йод.

• Наведите справки о производителе — это несложно сделать через Интернет. Главный вопрос — сотрудничает ли фабрика с какой-нибудь лабораторией или научной организацией. Без этого качественных обогащенных яиц не получится.

Михаил МАРЧЕНКО