Семечки от стресса

Семечки от стресса

Вряд ли найдется человек, который откажет себе в удовольствии хотя бы иногда полузгать их дома. И это неплохо. Ведь подсолнечные семена приносят немало пользы здоровью. В чем именно их плюсы?

1. Если вы любите семечки, велик шанс, что у вас не будет проблем с холестерином. Ведь белые ядрышки подсолнечника почти наполовину состоят из масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами.

Эти вещества способствуют выведению холестерина из организма и не дают ему откладываться на стенках сосудов. И значит, предотвращают развитие таких грозных болезней, как инфаркт и инсульт. Эти же кислоты обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют мембраны клеток и вносят важную лепту в работу иммунитета.

2. Семечки — один из самых щедрых источников магния: в 100 подсолнечных семян его 317 мг. Это значительно больше, чем в столь знаменитых благодаря этому микроэлементу продуктах, как бананы, шпинат, гречневая каша и ржаной хлеб.

Магний — один из самых важных компонентов для нервной системы. Он помогает организму преодолевать любые стрессы, улучшает сон и устраняет головную боль. А при недостатке этого микроэлемента человек становится раздражительным и может даже впасть в депрессию. В общем, хотите обрести душевное равновесие — грызите семечки. Кстати, некоторые психологи говорят, что сам по себе процесс лузганья тоже помогает снять нервное напряжение.

3. Семечки делают кожу эластичной, способствуют заживлению ран и помогают нам выглядеть моложе. Все потому, что они содержат много витамина Е. Достаточно съесть всего полстакана, или 50–60 г, семечек, чтобы получить его суточную норму.

Кстати, благодаря тому же витамину клетки все нашего организма получают больше кислорода. Он препятствует образованию тромбов, укрепляет мышцы и даже способен защитить организм от рака. Если витамина Е мы получаем недостаточно, страдает менструальный цикл, а волосы становятся тусклыми. В общем, поводов для того, чтобы не забывать время от времени есть семечки, у нас хоть отбавляй.

4. Жареные семечки в пакетиках сейчас можно купить круглый год. Но собирают новый урожай в конце августа — начале сентября. Так что первый месяц осени — самое подходящее время, чтобы раздобыть у какой-нибудь бабушки в деревне сушеных, а не прокаленных на сковородке подсолнечных семян. Они наиболее богаты витаминами и минералами, большая часть которых, увы, теряется при жарке и долгом хранении.

5. О подсолнечнике не стоит забывать вегетарианкам и тем, кто держит посты. Если в меню нет мяса, организму может не хватать белка. А семечки состоят из него на 20–25%. Причем качество подсолнечного протеина довольно высоко. Он хорошо усваивается и содержит многие из незаменимых аминокислот.

6. Современные врачи часто говорят, что большинство людей в России испытывают нехватку селена. И активно рекомендуют нам включать в меню добавки с этим компонентом и обогащенные им продукты. Но проблему можно решить и без созданной в лабораториях еды — при помощи семечек. Съешьте всего полстакана — и вы на треть удовлетворите суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Селен — один из самых важных антиоксидантов, который предупреждает раннее старение и защищает нас от новообразований. Если его достаточно, хорошо работают щитовидка и печень. А еще селен помогает выводить из организма токсины и радионуклиды.

7. И все-таки злоупотреблять семечками не стоит. Ведь в 100 г этого безобидного на первый взгляд продукта аж 580 килокалорий. Это больше, чем в плитке шоколада или в 200-граммовой порции свиного шашлыка. При этом семечки не очень-то насыщают. Скорее наоборот, разжигают аппетит.

Так что не увлекайтесь: съели горсточку — и хватит.

Наталия ФУРСОВА