Семейный гастрит

Осень и зима – время обострения гастрита. Долгое время считалось, что виной этому хронические инфекции и сниженный иммунитет. Сейчас первое место отводится изменению стереотипа питания. Что это значит для нас с вами?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-терапевт Санкт-Петербургского центра профессиональных патологий Мария Александровна Андрианова.

Тяжелая пища

В холодное время года мы едим не так, как летом. Во-первых, порции пищи увеличиваются на 30–50%. Во-вторых, происходит качественное изменение питания. Уменьшается количество овощей и фруктов. Вместо них предпочтение отдается так называемой тяжелой пище. Это сдоба и продукты, содержащие много животных жиров – мясо, масло, сметана, куриные яйца, сыр и сливочное масло.

По этому поводу в Швеции недавно проводились исследования, которые дали очень интересные результаты. Оказывается, зимой практически у всех северян 40–45% рациона приходится именно на долю таких продуктов. Летом же «тяжелая пища» занимает 20–25% рациона. Его большую часть в теплое время составляют каши, легкие супы и отварные овощи. Зимой доля подобных блюд резко уменьшается. Такая смена питания, по современным взглядам, – одна из основных причин обострения гастрита.

Русские особенности



У россиян есть свои особенности питания. Помимо «тяжелой пищи» у нас очень распространены соления, квашения и маринады. Их в таком количестве не употребляют ни в одной другой стране. Очень важный нюанс.

Но эти вкусности, увы, плохо сказываются на состоянии желудка. Особенно вредна для него квашеная капуста, которую многие едят осенью и зимой чуть ли не каждый день. То же самое можно сказать о маринованных и соленых овощах и других заготовках, которыми хозяйки исправно запасаются на зиму.

Семейный гастрит

Как же избежать осеннего обострения гастрита? Начать нужно с отказа от всех солений и маринадов. Сделать это, когда они уже поставлены на стол, достаточно трудно. Поэтому специалисты рекомендуют проявить семейную солидарность и не готовить запасов на зиму вообще.

Этот совет актуален еще и потому, что гастритом очень редко страдает лишь один член семьи. Ученые Колумбийского университета провели исследования, выявившие, что в подавляющем большинстве случаев гастрит выявляется сразу у нескольких родственников.

Было обследовано 3500 семей, где проблемы с желудком имел один человек. В 2700 семьях оказалось, что это заболевание есть и у других родственников. Скорее всего, дело в определенном стереотипе питания, который провоцирует гастрит. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться некоторых правил не одному своему пациенту, а всей его семье.

Борьба с жиром



Как бороться с тягой к «тяжелой пище», которую мы все испытываем в холодное время года? Прежде всего из рациона надо исключить сливочное масло. Готовить следует лишь на растительном. Именно оно должно стать основой для заправки салатов.

Также можно использовать и соевый соус. А вот от любимого многими майонеза нужно отказаться. Что касается сметаны, то ее разрешается добавлять только в суп. Нельзя употреблять в пищу и жирное мясо. Оно должно быть диетических сортов.

Чертеж на тарелке



Для того чтобы избежать обострения болезни, нельзя допускать увеличения суточного рациона. Питание надо сделать дробным – часто и маленькими порциями. Поэтому кушайте не менее пяти раз в день. Исключайте «добавки»: безопасный объем соответствует размеру стандартной обеденной тарелки, причем без «горки».

Необходимо научиться правильно распределять соотношение различных блюд. Для этого тарелку следует разделить на две части. А потом одну из этих частей еще раз визуально разделить пополам. Получается, что круг состоит из двух четвертушек и одной половинки. На последнюю кладется овощной салат.

Одна четвертушка отводится для горячего блюда – диетического мяса, рыбы или птицы. Ну а на вторую надо положить гарнир. В этом случае не будет ни переедания, ни «перекосов» в сторону «тяжелой пищи». Это и есть достаточно простая, но основная профилактика осеннего гастрита.

Алексей ЭРЛИХ