Семейный инсульт

Суждено ли вам перенести инсульт – во многом предопределено с рождения. Какие шаги можно предпринять для профилактики?

Рассказывает академик РАМН, председатель Всероссийского общества неврологов, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии РГМУ в Москве, президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, профессор Евгений Иванович Гусев.

– Давно ли стало известно о генетической предрасположенности к инсульту?

– Сам факт такой предрасположенности не новость. На практике врачи не раз убеждались, что существуют семейные формы таких болезней.

– Но о существовании гена, ответственного за инсульт, до сих пор никто не знал, верно? Что вы думаете о недавнем открытии ученых из Исландии?

– Исландские ученые открыли ген, ответственный за развитие инсульта. Он раньше никогда не связывался с инсультом. Его открытие может привести к новым методам профилактики и лечения этого заболевания.

Как показали эксперименты, у людей, у которых присутствует определенная мутация этого гена, риск развития инсульта в 4–5 раз выше, чем в среднем. Ученые предполагают, что механизм связан с нарушением тонуса кровеносных сосудов. Ген отвечает за синтез белка, который помогает расслабляться мышцам в стенке сосуда. При ишемическом инсульте кровообращение по сосудам мозга становится недостаточным, и ткани мозга начинают умирать. У обладателей такого гена риск развития ишемического инсульта в 3–5 раз выше.

Открытие нового гена такой же важный фактор риска развития инсульта, как повышенное давление, уровень холестерина в крови, курение.

– Можно ли сказать, что специалисты получили в руки ключ для предотвращения инсульта?

– Все находится еще в стадии эксперимента. В исследовании принимали участие только исландцы. А для них из-за некоторой культурной изоляции характерно значительно меньшее генетическое разнообразие, чем для жителей других стран. С одной стороны, это делает Исландию идеальным объектом для генетических исследований, а с другой – нет гарантии, что такие же генетические зависимости есть у других народов.

Тем не менее сейчас ведутся попытки разработать специальные тесты для определения "нового" гена. Возможность раннего выявления носительства инсультного гена позволит вести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, откроет широкое применение медико-генетического консультирования. Это интересно и перспективно.

В недалеком будущем люди смогут точно узнать о предрасположенности к инсульту по специальному анализу и заранее направить все усилия на то, чтобы предотвратить его развитие.

– А что делать сейчас, пока такой анализ не доступен, а человек знает, что входит в группу риска?

– Пройдите допплеровское исследование сосудов головного мозга. Оно помогает не только заблаговременно распознать наличие заболевания, но и оценить характер и степень сужения артерии, определить месторасположение атеросклеротической бляшки или тромба. Тогда, следуя рекомендациям врачей, можно избежать инсульта наперекор генетике.

– Как себя обезопасить?

– Если кто-то из ваших родственников перенес инсульт, будьте особенно внимательны к себе. Первыми его признаками могут быть внезапное головокружение, сильная головная боль, слабость в руке или ноге. А также шаткость походки, нарушение зрения или речи, шум в ушах. Если вы заметили у себя эти симптомы, даже если они быстро прошли, обратитесь к врачу.

Держите под контролем артериальное давление. Не допускайте гипертонических кризов, принимайте выписанные врачом гипотензивные препараты. Помните, что на фоне высокого АД и происходит большая часть инсультов.

Обязательно вовремя лечите всевозможные "простуды" и ОРВИ. Дело в том, что повышенная температура негативно влияет на исход инсульта и увеличивает размеры инфаркта. Поэтому, чтобы снизить риск инсульта, не пытайтесь перенести на ногах лихорадку выше

37,5 оС. Используйте жаропонижающие средства, например парацетамол. Если инфекция все-таки продолжает наступать, вовремя начните прием антибиотиков.

Также следует регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Как повышенный, так и пониженный уровень сахара ухудшает исход инсульта.

Очень важен режим и рацион питания. Еда должна быть богата витаминами, особенно Е, А, С и В. Старайтесь есть как можно меньше животных жиров, содержащих холестерин, а также всего жареного и острого. Необходимыми витаминами и микроэлементами богаты морковь, петрушка, зеленая репа, шпинат, салат-латук, красный перец, тыква, желток яйца. Полезны дыня, хурма, абрикосы, брокколи, стручковый перец, крабовое мясо, манго. Кроме того, в рацион следует включать изделия из муки грубого помола.

– Что вы можете сказать о лекарственной профилактике инсульта?

– Тем, кто входит в группу риска, для профилактики ежедневно после еды нужно принимать 1/4 таблетки аспирина. Аспирин разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, которые служат причиной возникновения инсульта. Также можно приобрести Аспирин-кардио или Тромбо-АСС.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями прекрасным средством профилактики служат препараты семейства статинов. Постоянное употребление Симвастатина примерно на четверть сокращает риск возникновения ишемического инсульта.

Мария БОЛДЫРЕВА