Семейный врач 2

Все более популярной становится семейная медицина, когда за состоянием здоровья всех членов семьи следит один врач широкого профиля.

О преимуществах такой формы оказания медицинской помощи рассказывает врач общей практики филиала № 1 “Семейная клиника” московской компании “Медэкспресс” Анна Игоревна ЧЕГИС.

– В нашей стране семейная медицина находится пока в зачаточном состоянии. А вот на Западе это уже давно в порядке вещей. Видимо, прежде всего это объясняется реалиями нашего сегодняшнего бытия – уровнем жизни, достатком людей, потому что семейный врач – удовольствие достаточно дорогое, и далеко не каждый может себе его позволить.

Между тем истоки семейной медицины нужно искать именно у нас: если вспомнить историю, наиболее близки к семейным были земские врачи дореволюционной России, которым в силу особенностей развития медицины того времени приходилось оказывать помощь по всем отраслям медицины: от акушерства до сложных полостных операций.

Сейчас семейная медицина в России возрождается – конечно, уже на иной, современной основе, по западному образцу. И первые ростки нового позволяют утверждать, что будущее – именно за такой формой организации медицинской помощи. В наших мединститутах появились кафедры семейной медицины, они стали готовить не только узких специалистов, но и квалифицированных врачей так называемой общей практики.

– В чем же преимущества семейной медицины?

– Семья в данном случае рассматривается достаточно широко: это и пожилые родители, и их дети, и внуки, и нередко правнуки. Медицинская помощь при разнообразных заболеваниях оказывается всем членам семьи одним специалистом.

Что это дает? Очень многое. Не нужно выстаивать утомительные очереди в поликлиниках, не нужно ходить от одного врача к другому. Но даже не это главное.

Важно то, что медицинская помощь состоит в тщательном, динамическом и, главное, длительном наблюдении за состоянием здоровья всех членов семьи. А каждый врач согласится, что длительное, в течение нескольких лет наблюдение за течением болезни может дать информации гораздо больше, чем самое сложное инструментальное исследование.

В принципе, семейным доктором должен быть любой участковый врач. Но даже при горячем желании и высочайшей квалификации у них для этого не хватит ни времени, ни сил.

Другое дело – врачи, работающие при специальных семейных клиниках. За ними, как правило, закреплены несколько семей, и они имеют возможность уделить им максимум времени и внимания.

– И все же быть семейным врачом, наверное, не так-то просто…

– Да, нелегко. Надо жить жизнью своих пациентов, знать о них буквально все – не только болезни, но и биографии всех родственников, характер работы всех членов семьи, вкусы, увлечения, привычки, особенности характера, а также такой немаловажный психологический нюанс, как микроклимат в семье. Кем была и чем болела давно умершая прапрабабушка – все важно.

Нужно быть готовым к тому, что тебе позвонят в любое время суток. Быть готовым по первому зову примчаться туда, где необходима твоя помощь – будь это на работе, в ресторане, в метро, дома. А оказание помощи на дому, в кругу семьи, предполагает особенно высокую степень доверия. И это обстоятельство накладывает на семейного врача определенные психологические, нравственные обязательства. Семейному доктору, как никакому другому, свойственно соблюдение правил врачебной этики, конфиденциальности, врачебной тайны, чувство такта, терпение и милосердие.

Иными словами, семейный врач как бы тоже становится членом семьи.

И еще один нюанс. Мы в силах обеспечить системный подход в ведении своих подопечных. Обычно больной, обратившийся за помощью к семейному врачу, уже истоптал кабинеты узких специалистов, имеет множество разнообразных результатов исследований и медицинских заключений. Все это необходимо суммировать, обобщить и наметить программу дальнейшего ведения пациента.

Да-да, именно ведения: в лексиконе семейного врача этим словом заменяется слово “лечение”. Потому что при положительном результате лечения, временной ремиссии болезни и даже полном выздоровлении взаимоотношения врача и больного не заканчиваются. Они могут длиться и год, и два, и двадцать лет, и всю жизнь – в зависимости от возраста как пациентов, так и врача и срока, на который был заключен договор.

Сейчас я, к примеру, наблюдаю юную пациентку, а заодно и ее ближайших родственников, и надеюсь, что через 40-50 лет буду следить за здоровьем ее же, но уже семидесятилетней старушки. И все это время – практически вся жизнь – будет периодом кропотливой работы по профилактике рецидивов, продлению сроков ремиссии заболевания. А заодно буду наблюдать за здоровьем ее мужа, детей, внуков, племянников и племянниц.

Конечно, это в идеале, и мы к нему постепенно придем. Сейчас же, как правило, договоры заключаются на полгода, год, два – в зависимости от желания пациента и его финансовых возможностей.

– Наверное, к услугам семейных врачей чаще обращаются в случаях хронического заболевания?

– Да, и именно этим объясняется тот факт, что в нашей работе большие, скажем так, “зримые” достижения – явление довольно редкое. Чаще всего это тяжелое, терпеливое и скрупулезное лечение длительно текущего заболевания, наблюдение за динамикой состояния, анализ предыдущих обострений. Но в конечном итоге эффект от такого лечения намного выше, чем от неоднократных обращений в разные клиники, поисков узких специалистов или врачей нетрадиционной медицины. И главное, именно такой подход выгоден как врачу, так и его пациентам.

Подводя итог, преимущества семейной медицины можно сформулировать так:

l системный подход в тактике ведения больных;

l конфиденциальность и строгое соблюдение врачебной этики;

l максимальная приближенность помощи к больному;

l высокий уровень личной ответственности врача;

l отсутствие обезличенности в оказании помощи.

Полезная информация

При выборе семейного врача обратите внимание на следующее:

l какую специализацию имеет врач;

l сколько лет работает по специальности – желательно, чтобы это был врач общей практики, терапевт или специалист по интенсивной терапии, который работал по этой специальности не менее 5 лет;

l в каком учреждении в настоящее время работает – желательно, чтобы это была семейная клиника или высокоспециализированный, широкопрофильный стационар с большой диагностической базой;

l доступность врача – лучше, если возможен круглосуточный вызов;

l наличие у врача средств мобильной связи – необходим пейджер или мобильный телефон;

l наличие личного автотранспорта;

l входит ли в оплату труда поиск и доставка лекарственных препаратов;

l желателен ежемесячный осмотр всех подопечных, ежегодное

профилактическое обследование при отсутствии или стабильном течении заболевания;

l возможность экстренного круглосуточного вызова;

l возможность организовать экстренную госпитализацию больного.

Владимир АКУЛОВ