Семья или карьера?


Семья или карьера?

В декабрьском номере журнала мы просили вас поразмышлять, что для современной женщины важнее – семья или карьера? На сайте «Женского здоровья» разгорелась дискуссия. Какие ценные мысли мы можем почерпнуть из этого обсуждения?

Nonna: «Отдавать всю себя только семье – мужу и детям – значит не ценить себя как личность. Воспринимать не как самодостаточную человеческую единицу, а только как дополнение к своим близким.

Женщины, которые с утра до ночи готовят еду, наводят порядок и обслуживают свою семью, вызывают во мне жалость. Можно ли быть такими наивными и недальновидными? Это только сначала мужчины восторгаются нашими кулинарными способностями и любовью к чистоте. Поверьте, весь этот нечеловеческий труд очень быстро становится чем-то само собой разумеющимся.

Мужья перестают замечать то хорошее, к чему уже привыкли. Начинаются претензии: «А чем это ты днем занимаешься?», «А на что ты тратишь столько денег сидя дома?», «Я устал гнуть на тебя спину». А то и упрекнут в глупости, мол, «поговорить с тобой стало не о чем». В итоге развивают в женах массу комплексов вплоть до разочарования в браке.

На мой взгляд, правильнее, если оба супруга изначально имеют равные права на самореализацию. Женщина тоже учится, тоже работает. Тогда и домашнее хозяйство жена будет вести совместно с мужем, и детей станут вместе воспитывать, а не делить:

тебе – работа, мне – семья».

Алиса_Т: «Nonna, позвольте не согласиться. Вы считаете, что женщина может самореализоваться только через карьеру. А по-моему, реализовать свой потенциал можно и в рамках своей семьи. Главное, делать это осознанно и от души. Не мучиться, будто приносишь себя в жертву, а искренне радоваться возможности выступить в новой роли – жены и матери. Причем выступить не абы как, а только на «отлично».

Поставьте себе задачу-максимум – родить детей и сделать их гениями! Освойте методики раннего развития, занимайтесь с малышами музыкой, рисованием, спортом. Врачи и психологи, между прочим, заметили, что домашние, «мамины» дети имеют более крепкое здоровье и устойчивую психику, чем те, кого рано отдают под чужой присмотр. Кстати, и мужчины в таких семьях более счастливые и успешные».

Татьяна: «Nonna, опять вы про равные права заговорили… Да не могут быть у женщин с мужчинами равные права. Мы по природе своей просто разные. Гены, физиология, эмоции. А попытки всех уравнять уже привели в свое время к известным последствиям. Я считаю, женщине нужно делать в жизни то, что у нее, во-первых, хорошо получается. Во-вторых, приносит ей удовольствие. И в-третьих, гармонирует с целями и ценностями других членов семьи.

Скажем, если дамочку сильно тяготит длительное пребывание в четырех стенах, кипит в ней жажда деятельности – ну не судьба ей быть примерной домохозяйкой. Пусть занимается карьерой, зарабатывает деньги. Попытки насильно «посадить ее на цепь» закончатся протестными срывами.

А есть и другой тип: абсолютно несоциальные женщины, как одна моя подруга. Любая работа вызывает в ней сильное напряжение. Приводит к стрессам и болезням. Зато дома она – в своей стихии. Растит двух малышей, хлопочет по хозяйству. Всегда веселая, гостеприимная, хорошо выглядит. Так что надо почаще прислушиваться к себе и жить по собственному сценарию, не впадая в крайности».

Полина: «В словах Алисы есть доля истины. Я тоже думаю, что не только профессия, но и материнство дает возможность для личностного роста. Именно с рождением детей мы окончательно взрослеем, умнеем, становимся как никогда ответственными. Но замыкаться только на материнстве все же не стоит.

Я бы попыталась соблюсти равновесие между семейной и профессиональной сферами жизни. Например, родить ребенка, посвятить ему полностью два-три года, а потом постепенно возвращаться в социум. Это необходимо хотя бы для того, чтобы не отстать от жизни, не растерять круг общения. Если прежняя работа не позволяет уделять время детям, надо поискать что-то другое, с более приемлемыми условиями.

И по мере взросления детей можно будет шаг за шагом подниматься по карьерной лестнице. То есть я против категоричного выбора «или только семья, или только карьера». Я бы поставила между этими двумя сферами знак «плюс».

Veronika: «А я недавно закончила университет и хочу сначала состояться как профессионал. Семью буду создавать ближе к 30-летию. Считаю, что женщины, рано вступающие в брак и посвящающие себя семье, имеют либо заниженную самооценку, либо невысокий интеллект. Они добровольно обрекают себя на полную зависимость от мужа – и материальную, и психологическую. Но в жизни все бывает, браки часто распадаются. Что тогда будет делать бедная женщина, если у нее нет или – еще хуже – вообще никогда не было работы? Страшно подумать. Поэтому лично я сначала обеспечу себе страховку в виде хорошей должности и достойного заработка, а уж потом задумаюсь о семье. Такова жизнь».

Виола: «Дорогая Veronika, вы еще очень молоды и неопытны… А мне уже 36 лет. Заместитель директора по развитию. На фирме меня уважают, ценят. Заработала себе на квартиру и коттедж, две иномарки, отдыхаю за границей.

К чему я все это говорю? Да к тому, что, выражаясь вашими словами, свою «страховку» я уже заработала. Но ни мужа, ни детей у меня нет. Как-то некогда было заняться личной жизнью. С детства настраивала себя на отличную учебу, головокружительную карьеру. И кажется, серьезно упустила время для создания семьи.

Достойных холостых мужчин моего возраста не осталось. А знакомиться по Интернету уже статус не позволяет. Да и не верю я в эти виртуальные связи! Так что не думайте, милые девушки, будто карьера и деньги помогут вам в любой момент создать идеальную семью. Что-то находим, а что-то теряем. За все приходится платить. Кроме того, после 30 лет и забеременеть уже сложно, и дети не такие здоровые рождаются…».

Кира Ветрова: «Знаете, как говорят? Настоящей женщине много не надо, настоящей женщине надо все. На сто процентов про меня сказано. Вопрос «семья или карьера?» не является для меня проблемным. Во время декретного отпуска заочно получила второе высшее образование, овладела новой профессией.

Теперь успеваю и ребенка воспитывать, и за домом следить, и деньги зарабатывать. Утром отвожу сына в детский сад и спешу на работу. С такой же радостью встречаюсь с семьей по вечерам. Мне безумно нравится моя насыщенная, разнообразная жизнь, когда за день я исполняю несколько разных социальных ролей. Умею быть доброй мамой, требовательной начальницей, нежной женой. И горжусь этим!»

Неугомонная: «У меня, к сожалению, не получается успешно сочетать семью и работу. Сижу в офисе и без конца нервничаю, не случилось ли чего плохого с сыном? Накормлен ли он, не замерз ли на прогулке, не упал ли с качелей? Жду не дождусь конца рабочего дня, чтобы убедиться в его целости и сохранности. А если вынуждена задержаться на службе, каждый раз мучаюсь чувством вины. Выходит, и на выполнении рабочих обязанностей не могу сосредоточиться, и семье моего внимания не достается. Раздвоенность какая-то. Как быть?»

Виола: «Я бы на месте Неугомонной оставила такую работу. Невозможно нормально трудиться в состоянии стресса. Мнительным женщинам, я читала, надо всегда находиться как можно ближе к ребенку. Поэтому психологи рекомендуют им устраиваться работать в те же учреждения, куда ходят их дети, либо в организации, расположенные поблизости. Так у мамы будет больше возможностей держать ребенка под контролем и в случае необходимости быстро прийти ему на помощь. На мой взгляд, это оптимальный вариант совмещения рабочей и семейной деятельности».

Неугомонная: «Виола, спасибо за совет. Пожалуй, так и сделаю. Желаю и вам поскорее обрести долгожданное семейное счастье. Не отчаивайтесь. Даже если не удастся встретить надежного мужчину, можно родить и без мужа, тем более что вы не стеснены в материальных средствах. Воспользуйтесь методом ЭКО и донорскими клетками. Только знаете что: как верующий человек, я бы посоветовала сначала сходить в церковь, попросить на это дело благословения у священника».

Максим КОВАЛЕВ