Сердечный рацион

Ученые сделали сенсационное заявление: сегодня главный враг для сердца и сосудов — не жирное мясо, а выпечка из магазина. Почему? И что еще нового следует знать о питании при сердечно-сосудистых проблемах?
кандидат медицинских наук, кардиолог, диетолог, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» в Москве Альфред Равилевич Богданов

Рассказывает кандидат медицинских наук, кардиолог, диетолог, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» в Москве Альфред Равилевич Богданов.

 

— Выпечка в нашем сознании прочно ассоциируется с лишними килограммами. Но какая здесь связь с сердцем?

— Самая прямая. Прежде всего, избыточный вес усугубляет проблемы с сердцем и сосудами и является одним из основных факторов риска. Полный человек — главный кандидат в огромную армию людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но не только. Сегодня изменились взгляды на причину появления этих недугов. Раньше во всем винили пищевой холестерин — тот животный жир, который мы получаем из продуктов. Отсюда и рекомендации уменьшить потребление яиц, непостного мяса, жирных молочных продуктов.

Однако в последние годы в результате научных исследований выяснилось: в повышении риска сердечных болезней виноват не холестерин как таковой, а трансжиры. Это искусственно измененные жирные кислоты животного происхождения, которые присутствуют в некоторых продуктах питания. В основном промышленного производства: в кексах, печеньях, пицце, сухариках, чипсах и, конечно же, в  фастфуде.

Оказывается, большое потребление трансжирных кислот приводит к повышению уровня общего и снижению так называемого «хорошего» холестерина в крови. Другими словами, мы нагружаем наш организм проблемами и вместе с тем отнимаем у него силы с ними бороться. И что же получается? Все просто — те, кто любят подобные магазинные вкусности, рискуют быстрее столкнуться с сердечными болезнями.

Например, поышение калорийности рациона всего на 2% за счет трансжиров увеличивает опасность появления ишемической болезни сердца — предвестника серьезных проблем — на целых 23%.

Поэтому есть четкие рекомендации европейских кардиологов, которых придерживаемся и мы: количество трансжирных кислот не должно превышать 1–2% от общего объема жира в рационе. Конечно, неспециалистам сделать эти подсчеты сложно, поэтому придерживайтесь принципа: чем меньше подобных продуктов вы едите, тем лучше. Потому что в той же выпечке содержится порой до 30% трансжиров.

— Теперь, в свете новых данных, на холестерин вообще не стоит обращать внимание?

— Отнюдь, показатели липидного обмена в крови по-прежнему актуальны. И отслеживать эти данные необходимо регулярно, особенно тем, кто уже имеет проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому традиционные рекомендации по питанию по-прежнему в силе — обязательно следить, какие именно жиры есть в рационе. Насыщенных, животных жиров нужно потреблять меньше, ненасыщенных — больше. Отсюда следует, что в меню в достаточном количестве должны быть растительные масла и рыба, а вот мясом и жирными молочными продуктами злоупотреблять не стоит. Сегодня мы уже знаем точно: употребление жирной рыбы или рыбных продуктов хотя бы раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Скажу даже больше. Диета  сегодня считается одной из первых ступенек в лечении подобных недугов. Например, начальное и незначительное повышение уровня холестерина в крови может успешно корректироваться именно правильным питанием. Если через один — полтора месяца «диетотерапии» нормализуются липидные показатели крови, значит, в лекарствах необходимости нет.

Незаменима «сердечная» диета и при гипертонии. Многим врачам знакома ситуация: после назначения традиционных при этом заболевании препаратов диуретиков вдруг в какой-то момент организм перестает на них реагировать. Этот феномен давно известен, но далеко не все знают, что в данном случае эффекта помогает добиться именно диета. Только без самодеятельности: изменить режим лечения и дать рекомендации по питанию может только врач.

— Хорошо, с жирами понятно. А что еще входит в понятие «сердечная диета»?

— Строго говоря, это никакая не диета, а просто питание, которое благоприятно влияет на сердце и сосуды.

В последнее время большое внимание уделяется некоторым витаминам. Вне конкуренции сейчас мощнейшие антиоксиданты — витамины A, E, D, которые защищают нас от атеросклероза и его самых трагичных последствий, инфарктов и инсультов. Витамин D на данный момент признан одним из важнейших для здоровья в целом. Мы уже знаем о его незаменимости в формировании крепкого иммунитета, защиты от рака, старческого слабоумия и болезней пожилого возраста. Большое влияние оказывает он на сердце и сосуды. Но есть одна проблема. Даже жители южных стран получают с солнцем только треть суточной нормы этого витамина. Что уж говорить о таких северных странах, как Россия. Поэтому современные рекомендации диетологов таковы: витамин D необходимо принимать в виде БАДов регулярно.

Еще один важный пункт диеты для сердца — достаточное количество клетчатки. Сегодня нет сомнений, что пищевые волокна имеют уникальное свойство — снижать риск сердечно-сосудистых недугов. Поступая в организм, пищевые волокна нормализуют углеводный обмен и снижают количество «плохого» холестерина. Источники клетчатки — это овощи и фрукты, которых необходимо употреблять не менее 400 г в день. А также бобовые и цельнозерновые продукты. Всегда лучше предпочесть пшеничному батону зерновой хлеб, а каше быстрого приготовления — обычную традиционную крупу.

Есть и еще один источник полноценной клетчатки — отруби. Овсяные, пшеничные или ржаные, их можно добавлять в кашу, творог, кефир или йогурт. Но здесь следует соблюдать осторожность. В отличие от фруктов и овощей, с отрубями легко переборщить. Придерживайтесь суточной нормы — не более 35 г в день. При больших количествах отруби могут вызывать метеоризм и нарушать всасываемость витаминов.

— Периодически появляются противоречащие друг другу заявления специалистов насчет соли. Одни утверждают, что это белый яд, она вредна для сердца и сосудов. Другие же напрочь отвергают влияние соли на повышение давления. Где правда с позиции современной диетологии?

— Последние исследования показали: даже небольшое уменьшение количества натрия в день приводит к значимому снижению уровня давления. И не только у тех, кто уже имеет гипертонию. Оптимистические показатели были отмечены и у людей с нормальным давлением, а это значит, что по крайней мере один из факторов риска мы таким образом контролируем.

Поэтому совет такой — есть как можно меньше изначально соленых продуктов, консервов, недосаливать пищу за столом. Поверьте, мы получаем много «скрытой» соли с уже готовыми продуктами, тем же хлебом, колбасой, печеньем.

Также стоит больше употреблять продуктов, содержащих калий. Этот микроэлемент является антагонистом натрия и помогает его быстрейшему выведению из организма. Калий содержится в овощах, фруктах и зелени. Вообще чем больше растительной пищи в нашем рационе, тем лучше. Она не только дает необходимые нам минералы, витамины и пищевые волокна, но и помогает держать вес под контролем. А это еще один важный фактор риска сердечных проблем, который в большинстве случаев мы в силах контролировать.

Где содержатся трансжиры?

Фастфуд

Жареные гамбургеры, картошка-фри, кусочки курицы и креветки в панировке, чебуреки, пицца и прочие блюда быстрого питания — самый богатый источник трансжиров. Именно на таком жире они и жарятся.

Выпечка

Сюда можно отнести практически все готовые мучные изделия, продающиеся в магазинах. Это торты, печенья, кексы, пряники, пончики, основа для пирогов и т.д. Особенно много трансжиров в тортах и пирожных из песочного теста — измененные жирные кислоты придают тесту нужную рассыпчатость.

Закуски и соусы

Трансжирные кислоты содержатся в фасованных закусках — снэках. К самым покупаемым относятся сухарики, чипсы, попкорн. А также различные бутылочные соусы. Сегодня почти невозможно найти готовую заправку для салата или основного блюда без трансжиров.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Наталья ЕПИФАНОВА

Похожие статьи: