Сезон шашлыков

Сезон шашлыков

С наступлением лета резко растет спрос на некоторые продукты. Как правильно выбирать их в магазине и как часто употреблять, чтобы они принесли не только удовольствие, но и пользу? Консультирует кандидат медицинских наук, диетолог, ведущий научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН в столице Ольга Николаевна Григорьян.

Мороженое

Зимой его регулярно едят всего 5% жителей нашей страны. Летом — свыше половины. Прохладное лакомство в стаканчике или креманке считается одним из лучших способов отдохнуть от изнуряющей жары.

Кстати, наши предпочтения в выборе мороженого тоже меняются от сезона к сезону. Летом наибольшим спросом пользуется фруктовый лед и шербет. А вот зимой — пломбир и эскимо.

Комментарий:

— Выбор фруктового льда летом логичен. Такое мороженое хорошо освежает и содержит меньше калорий, чем «тяжелый» пломбир. Минус только один. Раньше шербет делали из натуральных ягод и сока. Сейчас производители все чаще используют для его приготовления красители и ароматизаторы.

Подобные десерты не дают нам ни одного полезного вещества. Зато щедро сдабривают организм «химией» и сахаром, вызывают жажду. Добавляют к рациону пустых калорий и сбивают работу обмена веществ. Поэтому не ленитесь изучать список ингредиентов. Зачастую лучше съесть классическое сливочное мороженое. Оно, по крайней мере, даст не только энергию, но и какой-никакой белок и кальций.

Кстати, сегодня хорошей альтернативой традиционному мороженому является замороженный йогурт, который готовят по специальной технологии. Как и кисломолочный продукт, такое лакомство содержит полезные для кишечника бактерии. За счет этого оно не только освежает, но и улучшает пищеварение и усиливает иммунную защиту организма.

Но конечно, даже такой полезный продукт стоит есть лишь по стаканчику в день. Не забывайте: любое мороженое содержит много сахара и жира. А значит, может привести к набору веса. Особенно это касается всевозможных ресторанных вариантов с орехами, шоколадом, вафельной крошкой и всевозможными сладкими соусами. Такие суперкалорийные варианты стоит есть самое частое раз в неделю.

Ягоды

В холодное время года клубнику и вишню можно купить разве что в замороженном виде. Конечно, и в январе в некоторых магазинах вам предложат аккуратные плетеные коробочки со свежими ягодами. Но цена их обычно запредельна, а качество оставляет желать лучшего. Немудрено, что летом это ароматное лакомство пользуется колоссальным спросом. По статистике, только клубники в России за жаркие месяцы продается порядка 40 тысяч тонн.

Комментарий:

— Летние ягоды очень полезны. Все они содержат много витаминов и минералов. Но одно из самых главных их достоинств — высокий процент биологически активных веществ и антиоксидантов. Благодаря им ягодки улучшают наш внешний вид и предупреждают развитие многих болезней.

Однако есть клубнику, черешню и малину в неограниченных количествах все же нельзя. В Интернете нередко можно увидеть рекомендации типа: «Летом съедайте каждый день по 2 кг ягод — и зимой гарантированно не будете болеть». Увы, это неправда.

Содержащиеся в ягодах витамины нельзя накопить про запас. А систематическое переедание точно выйдет боком.

В первую очередь, ягоды в больших количествах не лучшим образом действуют на кишечник. Они могут вызывать метеоризм и диарею. Во-вторых, перебор с ними может спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех, кто раньше ни с чем подобным не сталкивался. И наконец, если поедать ягоды килограммами, немудрено и располнеть.

В 100 г клубники всего 60 ккал, в том же количестве черешни —

52 ккал. Кажется, немного. Но килограмм ягод даст вам почти столько же энергии, как полноценный обед. При этом через пару часов вы опять почувствуете голод. К тому же в ягодах много природного фруктового сахара. А он стимулирует образование и накопление жира.

Поэтому в летний день желательно съедать не больше 400–500 г

ягод. Идеальная разовая порция — 200 г. Это позволит вам получить от любимого лакомства максимум удовольствия и пользы без неприятных побочных эффектов.

Нужно обратить внимание и еще на одну деталь. Даже летом на прилавках много ягоды, привезенной из-за рубежа. Она менее полезна, потому что ее срывают недозревшей. Предпочтение лучше отдать тому продукту, который выращен поблизости.

Чтобы сделать правильный выбор, запомните: клубника в средней полосе России вызревает в июне и может пролежать максимум до середины июля. Сезон черники в середине лета только начинается. Смородину стоит есть в конце июля и в августе.  А вот у малины есть как ранние, так и поздние сорта. Поэтому покупать ее можно в течение почти всего сезона.

Маринованное мясо

Порезанный, залитый маринадом шашлык в ведерках или на развес летом покупают в 3–5 раз больше, чем зимой. То же самое касается купатов, шпекачек и специальных приправ для приготовления барбекю.

Все логично. Сезон пикников в нашей стране традиционно начинается на майские праздники и длится почти до конца сентября —

пока не похолодает. Проводить летом выходные на даче или выезжать куда-нибудь к речке приятно. А с готовым мясом не нужно возиться — насадил на шампур и жарь.

Комментарий:

— Повальное увлечение шашлыком вряд ли можно назвать полезным для здоровья. Поджаристая свинина плохо усваивается. В барбекю из баранины много тугоплавкого жира. Стоит ему чуть-чуть остыть — появляется риск несварения. Более-менее легким можно считать разве что куриный шашлык. Но и тут нюансы приготовления дают о себе знать.

В блюдах-барбекю меньше калорий, чем в жаренных на сковородке. Из шашлыка вытапливается приличная часть жира. Зато мясо вбирает из дыма много совсем не полезных веществ, которые способны повреждать клетки. Поэтому летние пикники с готовкой на углях не должны быть слишком частыми. Оптимально делать их раз в две недели.

Мариновать шашлык при этом лучше самостоятельно. И хорошо бы не в уксусе, который агрессивно действует на желудок. Более предпочтительны заварки из лука, перца и соли.кефир или просто вода со специями.

Магазинные ведерки с готовым для жарки мясом — довольно плохой вариант. Производители нередко добавляют в них консерванты. Это позволяет продукту дольше храниться, а вот на наш иммунитет действует негативно.

Даже если этих вредных веществ нет, никто не даст вам гарантию качества мяса. На приготовление шашлычных полуфабрикатов в магазинах нередко идет уже успевшее полежать, не проданное сразу мясо. Под обильным уксусным маринадом или жирным кефиром оно обретает «новую жизнь». Не слишком свежий вкус прекрасно маскируется. Поймать продавцов на нечестной работе практически невозможно. Зато испытать на себе все «прелести» отравления вполне реально.

Если приготовить самим маринад было совсем некогда или жарить шашлык потребовалось внезапно. Не стоит терять бдительности. Приобретайте полуфабрикат только в тех местах, где шашлык хорошо раскупают. Это своеобразная гарантия свежести.

Холодный чай

У магазинного чая в бутылках и в холодное время года немало поклонников. Но именно летом продажи этого напитка растут в 1,5, а то и в 2 раза. Немудрено: он хорошо освежает, его удобно брать с собой в дорогу. Купить можно как зеленый, так и черный чай. Да и вкус выбрать какой хочешь — от лимона до персика.

Комментарий:

— От любителей холодного чая часто можно услышать, что они покупают его за «полезность». Мол, он лучше сладкой газировки, на которую многие налегают летом. Этот напиток действительно менее калориен и не так сильно раздражает желудок. Однако это все равно плохой выбор в летнюю жару.

По идее, холодный чай должны готовить из горячего: остужать до нужной температуры и разливать по бутылкам. В этом случае он будет содержать много полезных веществ, хорошо влиять на кожу, иммунитет, настроение. Но сейчас эта технология используется крайне редко. В лучшем случае «айс-ти» делают из чайного концентрата. В худшем — просто добавляют в воду нужные красители и ароматизаторы.

От такого напитка пользы организму, разумеется, никакой. К тому же бутылки с псевдочаем зачастую содержат приличное количество сахара. Поэтому он не столько утоляет жажду, сколько усиливает ее. В этом смысле он больше похож на колу, нежели на классический чай.

Если вам очень нравится вкус «айс-ти», лучше приготовить его дома. Добавьте к заварке ломтик лимона или мяту, охладите — и берите с собой. Только учтите: не стоит хранить напиток больше суток.

Важно учесть и еще один нюанс. Холодного чая мы обычно выпиваем больше, чем горячего. А в этом напитке содержится довольно много оксалатов — веществ, которые приводят к образованию камней в почках. Если у вас есть с этим проблемы, стоит отказаться даже от чая, который приготовили вы сами. Если нет — все равно пейте с осторожностью, не больше чем пол-литра в день. Остальную жидкость летом лучше восполнять обычной водой с добавлением ломтика лимона или столовой минералкой.

Лидия ЕГОРОВА