Шампунь для фруктов

«Увидела в супермаркете средство для мытья фруктов и овощей. Стоит оно довольно прилично, но якобы гарантирует избавление от воска и пестицидов. Есть ли смысл покупать? Или это очередной рекламный трюк?» Ирина, г. Москва

Отвечает кандидат медицинских наук, столичный аллерголог-иммунолог, ведущий научный сотрудник Института иммунологии ФМБА России Гаяне Андраниковна Керопян.

Химия против химии

Все зависит от того, какое именно средство читательница имеет в виду. Сейчас химическая промышленность действительно предлагает массу моющих жидкостей, которые «убивают» всевозможные вредные микроорганизмы. И быстро очищают яблоки и помидоры от воска, которым их покрывают для транспортировки. Другой вопрос — полезно ли это? Смотрите, что получается. Часто аллергия на фрукты и у детей, и у взрослых вызвана не самими фруктами, а теми веществами, которыми их обрабатывали для лучшего роста и «товарного» внешнего вида. Естественно, это сильная «химия», которая при попадании в организм вызывает и отравления, и аллергические реакции. «Серьезные» химические вещества, входящие в состав моющего средства, способны вызвать гораздо более тяжелые последствия. Например, часто одним из компонентов «шампуня» для фруктов и овощей является спирт. Производители могут называть его по-разному, вплоть до «органического алкоголя», но суть от этого не меняется. Ведь вряд ли кому-то придет в голову, чтобы избавиться от восковой пленки на яблоке, мыть его водкой или вином. А тут, по сути, мы делаем то же самое. Стоит ли говорить о полезности такого «мытья»?

«Очищение» природой

В интернет-магазинах продается множество средств для мытья овощей и фруктов под маркой «эко». К сожалению, такая маркировка часто не гарантирует ничего. В нашей стране рынок экопродукции все еще «дикий». И верить производителям приходится буквально на слово: никаких сертификатов, подтверждающих эколо-гичность, в большинстве случаев, увы, нет. Давайте посмотрим на состав этих «абсолютно безопасных» и «стопроцентно гипоаллергенных» средств. Как правило, в красивой бутылочке будет смесь из лимонной кислоты, экстракта грейпфрута и бикарбоната натрия — в просторечии соды. Плюс производители могут добавить туда «природные» сахара, мыльный орех и какое-нибудь «растительное» мыло. Пометка «гипоаллергенно» обязывает производителя. Чтобы такое написать, нужно провести фундаментальные исследования, подтверждающие, что данный состав не способен вызвать аллергической реакции. Но, увы, тут ситуация примерно такая же, как и с маркировкой «эко». И разборчивый покупатель вполне может прочитать на той же этикетке, что средство не тестировано на животных. Конечно, по сравнению с химическими такие средства действительно более безопасны. Другой вопрос, что при этом они и малоэффективны. Потому что, если речь идет об удалении ядовитых химических веществ, мыльный орех тут не поможет. А если вашей целью является смыть только поверхностные загрязнения и воск, то какой смысл платить за специальные средства? Та же сода и лимонная кислота найдутся в любом доме.

Бабушкины рецепты

Я бы советовала не тратиться на неизвестные моющие средства, а использовать традиционные и привычные способы мытья овощей и фруктов. Так, в каждом доме обязательно должны быть специальные щетки. Ими под струей проточной воды с жестких овощей, фруктов и корнеплодов отчищается и грязь, и воск с парафином. Для более эффективной чистки можно использовать ту же соду или детское мыло. Очень рекомендую замачивать дары природы перед едой в холодной воде. Часа обычно вполне достаточно. В воду для замачивания фруктов не возбраняется добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Если яблоки или помидоры уж слишком «глянцевые», подержите их 10–15 минут в слабом растворе марганцовки. А цитрусовые обязательно сначала обдайте кипятком, и только потом мойте. Замачивать их не нужно.

Ольга ГРОМОВА