Щи из чая

Его с удовольствием пили наши прабабушки, прадедушки. И, как выясняется, болели меньше нашего. Ну так вспомним о нем и добавим в свой рацион удивительную "новинку" – иван-чай.

Все болезни от нервов… Каждый успокаивает свою нервную систему по-своему. Кому-то достаточно прогуляться по лесу, кому-то помогает утренняя пробежка трусцой, кому-то надо помедитировать в полном одиночестве. Иные литрами пьют валериановые капли… Ну а большинство из нас поступают просто – хватаются за первые попавшиеся таблетки – тазепамы, нозепамы, элениумы… Но можно попробовать иной способ – пить чай! Но не простой, а копорский. Таково его историческое название, в народе же он больше известен под простым, ласкающим слух именем – иван-чай.

Удивительное растение! Произрастает по всей России-матушке от севера до юга. Цветет на пустырях, пепелищах, в оврагах, засушливых и болотистых местах. И везде, где он поднимается, облагораживается культурный слой земли, образуется плодородный, богатый жизненными силами гумус. Иван-чай – удивительный целитель земли и человека. Радует и то, что для каждого из нас он абсолютно доступен. Цветет до начала августа, а в дело идут и цветы, и стебли, и корни.

В наши дни начинается второе открытие иван-чая на Руси. Пока его осуществляют одиночки-энтузиасты. Среди них наиболее заметен Александр ГРАЧЕВ. Вот, что он рассказывает о своем открытии:

– Давным-давно, увидев у своей прабабушки красивую деревянную коробочку с надписью "Копорский чай", я, конечно, не смог предположить, что детское, мимолетное впечатление заведет меня так далеко. Посидев в архивах, собрав материалы, воспоминания, выяснил, что копорским чаем называли специально приготовленный иван-чай (он же кипрей). Упоминания о нем встречаются в исторических хрониках XII века. В те времена пили его жители Москвы и очень нахваливали.

Позже он стал важным продуктом в российском экспорте. После обработки особой технологией иван-чай шел морем в Англию и другие страны Европы и там завоевывал дипломы. За границей его называли русским чаем. Уходя в кругосветное путешествие, русские моряки брали с собой эту душистую траву для питья экипажа и для подарков в портах. Русский чай был так же знаменит и почетен, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь.

А вот в нашем веке про него забыли. Мы все больше налегаем на индийские да цейлонские чаи. Пришла пора вспомнить и добавить в свой рацион иван-чай, потому что его целебные свойства не заменит никакой другой. Того же мнения придерживаются и специалисты. В частности, доктор медицинских наук, профессор А. ПОДКОЛЗИН:

– Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующим, противовоспалительным и обволакивающим эффектами. Раствор регулирует нервную систему, успокаивает, повышает работоспособность. Он показан при язвенной болезни, колитах и гастритах.

Кроме того, у него настоящий "букет" целебных свойств. Стоматологи отмечают его противовоспалительные свойства, терапевты фиксируют повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям. Еще в древние времена было отмечено, что этот чаек "повышает плодовитость". Говоря современным языком, усиливает потенцию, ощелачивает кровь,

восстанавливает силы при истощении, уменьшает интоксикацию организма. Он не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые, как известно, являются нарушителями обмена веществ. Ну а главное – у него приятный вкус, особый аромат, а цвет почти такой же, как у привычного чая. Пчеловоды знают, что мед, собранный пчелами с цветов иван-чая, обладает удивительным вкусом и чудодейственными лечебными свойствами. А в завершение еще один исторический факт: многочисленные экспедиции к месту падения тунгусского метеорита отмечали, как бурно разросся в этих местах иван-чай. Путешественники и исследователи активно использовали его в своем рационе не только как напиток, но и как пищу. Клубни этого растения богаты крахмалом, полисахарами, органическими кислотами. Иван-чай по своему составу близок к китайскому. Он содержит железо, никель, мед, бор, титан, марганец, витамин С и другие полезные вещества. Благодаря им он повышает защитные свойства организма, стимулирует кроветворение, снимает головную боль, нормализует деятельность кишечника. Если его пить на ночь, он помогает снять дневное напряжение, расслабляет, предотвращает бессонницу.

Остается добавить, что собирают иван-чай, когда он цветет – обычно это вторая половина июля. Его можно просто высушить и заваривать, как траву. А можно его приготовить, как настоящий сухой чай. Для этого его нужно специально обработать. Рассыпать листья иван-чая слоем не более 5 см в тени и оставить на 8-10 часов. Затем скрутить из листьев колбаски размером с палец и с нажимом покатать их по доске, чтобы выделился сок. Уложить в эмалированную посуду слоем 5-7 см, закрыть мокрой салфеткой и поставить в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов. Листья потемнеют, появится насыщенный запах. Далее колбаски режут поперек и сушат на противнях.

Салат из молодых побегов иван-чая

100 г молодых побегов иван-чая с листьями, 50 г зеленого лука, 2 ст. л. тертого хрена, 20 г сметаны, 1/4 часть лимона, соль, перец. Порезать, перемешать и заправить лимонным соком.

Щи из иван-чая

100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука и 40 г маргарина, пол-яйца, 2-3 г сметаны, соль, перец.

Зелень погрузить в кипяток, откинуть через 1-2 минуты на сито, нашинковать, потушить с маргарином. Морковь и лук пассеровать. Сварить на воде тушеную зелень и картофель, в конце добавить соль и перец. Заправить вареным яйцом и сметаной.

Холодный летний чай

2-3 ч. л. сухого иван-чая заваривают стаканом кипятка. Лучше заваривать, как привычный чай, в два приема – сначала 1/3 объема заполнить кипятком, а через 5-6 минут долить. И никаких укутываний полотенцами и "ватными бабами". Кроме того, испив свежий отвар, в старую заварку можно доливать кипяток еще 5-6 раз. Стоять заварка может 2-3 суток. Холодный иван-чай вкуснее горячего. Пить его лучше с изюмом, курагой, халвой, финиками, молочным ирисом, но не с сахаром. Кроме целительных свойств, иван-чай хорош как освежающий напиток для лета.

Светлана БУЛАШОВА

Похожие статьи: