Щи из сорняков

Щи из сорняков

Оказывается, положительно влиять на состояние нашего организма способны не только культурные, привычные для нас растения, но и самые обыкновенные сорняки. Чем стоит полакомиться, если в мае вы отправились на дачу?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Сергей Николаевич Турищев.

 

Зачем есть?

Особой необходимости употреблять в пищу сорняки у нас, конечно, нет. Сегодня мы можем позволить себе много самых разнообразных продуктов, способных утолить наш голод и снабдить организм нужными веществами. И все же тем, кто следит за своим здоровьем, сорняки принесут пользу.

По большому счету, почти каждая сорная трава, произрастающая на участке, может быть признана лечебной.

В сорняках содержится много витаминов. И хотя в мае гиповитаминоз проявляется уже не столь остро, как в марте или апреле, дополнительная подпитка нашему организму не повредит. Любая зелень содержит витамин С, причем в большом количестве. Это справедливо как для окультуренной петрушки, так и для дикорастущей молодой крапивы. Помимо этого, наши огородные сорняки могут стать источником витаминов группы В и К.

Немало в них и необходимых микроэлементов – железа, меди, марганца, бора, титана. Однако главное, чем могут похвастаться сорные растения, – это высокое содержание биологически активных веществ, в частности флавоноидов, многие из которых являются антиоксидантыми. Они помогают нашему организму бороться со старением, улучшают самочувствие, предупреждают развитие многих болезней.

То, что в сорняках много таких элементов, не должно вызывать удивления. Если вы хотя бы однажды занимались прополкой грядок, то наверняка знаете, насколько живучи зловредный пырей или неистребимая лебеда. Такая «любовь к жизни» объясняется содержанием биологически активных веществ, обеспечивающих защиту растения от вредителей, способность питаться и размножаться.

Кому стоит попробовать?

Относительно здоровым людям всегда будет полезно добавить в салат крапиву или украсить суп мелко порубленной лебедой. Однако, если у вас есть те или иные заболевания, подходить к употреблению в пищу сорняков нужно с умом. Я уже сказал, что большую часть сорной зелени можно считать лечебной. И дело не только в уникальном составе – каждый сорняк оказывает на наш организм определенное воздействие.

Для примера возьмем крапиву. Она обладает очень хорошим свойством – сгущает кровь. Поэтому, если вы знаете, что даже самый маленький порез на пальце у вас долго не затягивается, ешьте салат из крапивы на здоровье. А вот если у вас гипертония или склонность к образованию тромбов, употреблять это растение в пищу нельзя ни в коем случае.

То же самое с одуванчиком. Он улучшает обмен веществ, послабляет, обладает желчегонным действием. Если желудочно-кишечный тракт работает нормально – это одно дело. Если же вы склонны к кишечным расстройствам, диарее, одуванчик может вам навредить, усиливая нежелательные явления. Не следует употреблять его и тем, у кого есть камни в желчном пузыре: сильное желчегонное действие в данном случае вредно.

Можно сказать, что существует два правила, которым должны следовать люди, пробующие сорняки. Во-первых, они должны знать как можно больше о состоянии своего здоровья. Во-вторых, представлять себе, какими свойствами обладает растение. Информацию об этом лучше всего черпать из специальных книг или энциклопедий, Интернет – не очень хороший источник. В нем много неправильной информации.

В каком виде подавать на стол?

Это важный вопрос, потому что свежие, сваренные и высушенные травы обладают разными свойствами.

Самыми полезными сорняки бывают в мае – начале июня. В это время они цветут, и содержание в них необходимых нам веществ максимально. Однако и после цветения, летом, свежие сорняки содержат много полезного.

Если ваша цель – увеличить в своем рационе количество витамина С, лучше всего делать салаты из свежих листьев лопуха, одуванчика, крапивы. Правда, здесь существует одно НО – без обработки эти растения бывают не совсем приятны на вкус, могут быть горькимию Поэтому я бы порекомендовал перед приготовлением вымачивать листья одуванчика в соленой воде в течение получаса. Крапиву и лопух – ошпарить кипятком. Большой потери витаминов и биологически активных веществ при этом не произойдет.

Евгений НИКИТИН