Щука после отпуска

Сезон отпусков подходит к концу, надо вновь входить в привычный рабочий ритм. Перед вами одно из блюд, которое наполнит вас энергией и не повредит фигуре.

1. Филе рыбы разморозить, промыть, освободить от оставшихся костей и хорошо отжать от лишней воды. Хлебный мякиш замочить в молоке.

2. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле на сковороде до румяного цвета.

3. Прокрутить через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями рыбу вместе с хлебом, затем обжаренный репчатый лук. Фарш перемешать, добавить яйцо, специи и мелко нарезанную зелень укропа. Вымешать фарш и поставить в холод на 15 минут.

4. Разделить фарш на 12 частей и смоченными в холодной воде руками придать им форму котлет. В четырехлитровую кастрюлю налить 1,3 л воды, довести до кипения. Смазать маслом вставку для приготовления на пару и установить ее в кастрюлю с водой. Выложить котлеты на вставку и готовить на пару 15 минут. Подавайте котлеты с натуральным йогуртом, смешанным с ароматными травами и лимонным соком.

Здоровые советы от шеф-повара

1. Мясо щуки — прекрасный выход для тех, кто соблюдает диету. Эта рыба является источником множества полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. При этом в ней содержится крайне мало жира — всего 0,8 г на 100 г, а углеводы отсутствуют полностью. Дополнительный бонус для приверженцев низкокалорийного рациона — приготовление котлет из щуки на пару, без добавления масла.

2. Мало кто знает, что наш рабочий настрой и активность во многом зависят от витаминов группы В. Именно при их недостатке бывают головные боли, апатия, слабость и быстрая утомляемость. Поэтому в послеотпускной период нужно особенно следить за питанием. По мнению диетологов, блюда из щуки в данной ситуации — лучший выбор. В ней содержится почти полный спектр витамина B, в частности B1, B2, B6, B9, оказывающие общеукрепляющее воздействие на организм.

3. Необычайно полезна щука и для активных дам. Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается намного легче, нежели другие белки животного происхождения. В связи с этим щука помогает быстро восстановить мышцы после тренировки и надолго дарит ощущение сытости.

4. Наконец, щука, как никакая другая рыба, сочетается со специями и овощами. Все виды зелени, огурцы, помидоры, капуста, морковь — щуку можно пода- вать с чем угодно. Блюдо из рыбы и овощей станет отлич- ным вариантом здорового обеда и обеспечит энергией на весь день.