Шиповник от ста недугов

Шиповник от ста недугов

Как защитить свой организм от простуды и быстро обогатить его натуральными витаминами? Вам поможет шиповник. О целебных свойствах этого растения рассказывает частнопрактикующий фитотерапевт из города Липецка Маргарита Викторовна Антонова.

Чудодейственное лекарство

О целебных свойствах шиповника люди узнали давно. Еще тысячу лет тому назад великий целитель Авиценна написал: «Розы помогают от язв… Хороши они для печени и для желудка, успокаивают боль в глазу и помогают от жара». Советовал применять плоды шиповника как лекарство и Гиппократ.

На Руси плоды шиповника также считались чудодейственным лекарством. В XVI–XVII веках снаряжались специальные экспедиции для сбора цветов и ягод шиповника. А крестьяне и жители монастырей даже несли «шиповниковую» трудовую повинность. Они собирали и отдавали лекарям цветы и плоды дикой розы.

Интересно, что в XVII веке богатые бояре стали употреблять пищу, подвергшуюся сложной кулинарной обработке. И в результате стали болеть от недостатка витаминов. В этих случаях аптекари выдавали им как лечебное средство плоды шиповника.

Но современный ритм жизни не всегда позволяет нам регулярно собирать и заваривать плоды шиповника. Между тем это растение с тысячелетней историей обладает рядом уникальных свойств.

Витаминный чемпион

В плодах шиповника содержатся бета-каротин, витамины В1, В2, РР, К и Е, некоторые органические кислоты и ценнейшие минеральные вещества, в том числе калий и магний.

Но главная ценность шиповника — витамин С. По его содержанию дикая роза превосходит все другие растения. Причем большинство растений при сушке и хранении теряет значительную долю витаминов. А в шиповнике, даже в сушеном, они сохраняются месяцами.

Употребление фруктов и овощей, начиная с декабря, не может удовлетворить нашу потребность в аскорбиновой кислоте. Ведь зимние фрукты и овощи проделывают довольно длинный путь, прежде чем попасть на прилавок. За это время они теряют более половины содержащихся в них витаминов.

К тому же аскорбиновая кислота очень легко разрушается при нагревании и на воздухе. После трех часов хранения готовых продуктов в холодильнике теряется около 30 процентов витамина С, а при комнатной температуре этот показатель составляет около 50 процентов. В результате недостаток витамина C встречается у 70 процентов россиян. И лучшим источником аскорбиновой кислоты в зимние и весенние месяцы является шиповник.

Лечебные свойства

Больным с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, варикозным расширением вен рекомендуют ежедневно пить чай из плодов шиповника. Он содержит большое количество магния и вещества, укрепляющие стенки сосудов.

Известно, что шиповник стимулирует активную деятельность почек, обладает мочегонным действием, а также благотворно влияет на работу органов пищеварения.

При холециститах и дискинезии желчевыводящих путей шиповник применяют в качестве желчегонного средства Его можно использовать в виде концентрированного отвара, сиропа и готовых аптечных препаратов. Но чаще всего шиповник входит в состав растительных желчегонных сборов.

Шиповник обладает прекрасными восстановительными свойствами, повышает умственную, физическую работоспособность, активизирует обмен веществ. Поэтому он традиционно используется для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ, а также в восстановительном периоде после простуд, бронхита и пневмонии. Употребление шиповника может способствовать уничтожению вредных бактерий.

Витамины, входящие в состав шиповника, обладают мощными антиоксидантными свойствами. А это значит, что настой шиповника хорошо защищает нас от влияния многих неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому его рекомендуется пить двух-трехмесячными курсами всем, кто живет в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Для повышения иммунитета шиповник часто используют в сборах, сочетая его с золотым корнем, плодами боярышника, листьями черной смородины.

Настой и отвар шиповника также успешно применяют при:

  • атеросклерозе и сосудистых заболеваниях головного мозга,
  • сахарном диабете,
  • железодефицитных и других анемиях,
  • переломах костей и других травмах,
  • нефритах,
  • в предоперационном периоде и после операции.

Противопоказаний к употреблению шиповника практически нет.

Кулинарные нюансы

Помимо медицины шиповник можно использовать и в кулинарии. Его плоды иногда употребляют в пищу в свежем виде, предварительно очистив от семян.

Но чаще из шиповника готовят вкусное и полезное пюре, варенье, повидло и разнообразные напитки. Сироп из плодов шиповника можно добавлять в мороженое, йогурт, творог, кондитерские изделия.

Настой шиповника применяют и пекари. Таким путем они обогащают хлеб и другую выпечку аскорбиновой кислотой и минеральными солями. Настой шиповника улучшает качество изделий из муки, увеличивает их пористость, эластичность, качество корочки. А хлеб, выпеченный с добавкой витаминного эликсира, медленнее черствеет, улучшается его вкус и аромат.

Быстрый чай

Чтобы воспользоваться целебными возможностями шиповника, теперь не обязательно традиционно заваривать плоды в термосе. В условиях напряженного городского ритма жизни вы быстро сможете приготовить вкусный и полезный напиток за одну минуту и в офисе, и дома.

Сейчас в продаже есть растворимый чай «Плоды шиповника», упакованный в пакетики саше. Его готовят методом водного извлечения, поэтому витамины в нем сохраняются.

Порошок не требует заваривания. Достаточно высыпать его в чашку, залить горячей водой, по вкусу добавить сахар или мед. В отличие от кофе и чая приготовленный отвар шиповника не содержит кофеин. А значит, он не дает дополнительной нагрузки на работу сердца.

При этом растворимый чай «Плоды шиповника» обладает хорошими тонизирующими и вкусовыми свойствами.

Ольга МУБАРАКШИНА