школа для гипертоника

“В течение последних пяти лет у меня отмечаются подъемы давления. Врач поставил диагноз “гипертоническая болезнь”, назначил лечение и посоветовал мне записаться в школу гипертоника. Обязательно ли это? Неужели приема лекарств недостаточно?”
Елена Петухова, 38 лет, г. Москва
Отвечает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории НИИ кардиологии г. Санкт-Петербурга, ассистент кафедры факультетской терапии Санкт-Петербургского государственного университета им. И. П. Павлова Нина Максимовна Суковатова.


В школе гипертоника пациент получает массу необходимой информации. На занятиях решаются те практические вопросы, которые волнуют каждого человека с повышенным давлением.
Что делать при гипертоническом кризе? Как правильно питаться? Каким спортом можно заниматься, а каким нельзя? Как нужно правильно измерять давление? Отвечая на эти вопросы, врачи настраивают пациентов на определенный стиль жизни.
Например, человеку с начальной стадией гипертонической болезни таблетки принимать совсем необязательно. Сначала ему надо попробовать так называемую немедикаментозную терапию. В нее входит диета, дозированная физическая нагрузка и отказ от курения. Основное внимание врачи-преподаватели уделяют лечебному питанию. Они рассказывают своим “ученикам”, что некоторые продукты действительно могут ухудшать течение гипертонической болезни.
Прежде всего это относится к обыкновенной поваренной соли. Она “притягивает” к себе воду и способствует задержке жидкости в организме. Это, конечно же, сказывается на том давлении, которое испытывают кровеносные сосуды. Именно поэтому врачи во всем мире прописывают своим пациентам режим “солевого дефицита”.
В данном вопросе каждая страна придерживается своих взглядов: так, в США рекомендуемая суточная доза соли составляет 3,5 г, в большинстве стран Европы – 4,0–4,5 г, а в России “золотым стандартом” считается 3,5–4,0 г. Этого количества хватает только на то, чтобы придать вкусу пищи слабосоленый оттенок. Для сравнения можно сказать, что среднестатистический человек, который солит пищу “на глазок”, съедает за день 12–15 г хлорида натрия. Поэтому почти все “учащиеся” гипертоники приходят к выводу, что им необходимо сократить количество потребляемой соли в четыре, а то и в пять раз.
Огромное внимание врачи уделяют и холестерину. Они объясняют своим подопечным, почему данное вещество опасно для давления и как снизить его концентрацию в крови. Это тоже достигается путем соблюдения диеты – сводится к минимуму потребление твердых животных жиров. Гипертонику необходимо исключить из рациона сало, яичный желток, жирную колбасу, сметану и сыр. Сливочное же масло, почти на 100% состоящее из жиров, нужно целиком исключить из повседневного рациона.
Его можно заменить растительным маслом, причем предпочтение нужно отдавать неочищенному и нерафинированному. Именно в нем содержится так называемый витамин F, который жизненно необходим всем “сердечникам”.
В школе гипертоника пациентов учат правильно измерять давление. Во-первых, манжетку нужно накладывать на обнаженную руку. При этом нельзя закатывать рукав так, чтобы на плече собирались валики из ткани – это может исказить цифры давления. Во-вторых, не стоит проводить тонометрию после приема пищи, физической нагрузки или выкуренной сигареты. На разных руках может быть разное давление – обычно на правой выше, чем на левой. Ориентироваться надо на большие значения. Если тонометр обычный, то важно правильно оценить границы “верхнего” и “нижнего” давления.
Для этого нужно дождаться, чтобы в стетоскопе появились последовательные удары сердца. Первый из них соответствует систолическому давлению, а последний – диастолическому. Владельцам автоматических тонометров ни к чему прислушиваться не надо: цифры высвечиваются на электронном табло. Но подобными приборами нельзя пользоваться тем, у кого есть аритмия. В этом случае результаты измерения будут искажаться.
Все это и многое другое подробнейшим образом обсуждается в школе гипертоника. Информация, полученная на них, жизненно необходима любому человеку, страдающему гипертонической болезнью.


 

Ирина СЕМЕНОВА