Школа для кулинара

Школа для кулинара

За последние несколько лет сильно выросла популярность всевозможных кулинарных курсов. На какие из них стоит обратить внимание, если вы хотите приятно провести время и научиться готовить полезную для здоровья еду?

Гастрономическая Академия Романа Рожниковского

Фишка курса: Кулинарные вечеринки

Итальянская, японская, французская — эти кухни по праву считаются самыми здоровыми и изысканными. Именно их вы сможете освоить, если запишетесь на кулинарные курсы в Академии Рожниковского. Здесь также учат готовить блюда русской кухни — прекрасный повод не забывать наши собственные традиции.

На занятиях вы узнаете много нового об истории продуктов, их свойствах и сочетаниях, а также раскроете некоторые поварские хитрости. Так, на «уроках итальянского» учат готовить не только макароны, пиццу и овощи на гриле. В программе — любопытный эксперимент: русские блины в подаче итальянского шеф-повара. Любительницам постоять у плиты придется по вкусу и классический итальянский соус «Песто». Он станет отличным дополнением к пасте и овощным салатам.

Еще один конек академии — кулинарная вечеринка. Проводится она для небольшой компании друзей. Вместе с шеф-поваром они сначала готовят ужин, а после съедают свои творения.

Кукинг-шоу начинается с приготовления закусок. Далее идет основное блюдо и десерт. Все рецепты прекрасно вписываются в современные представления о здоровом питании. Так что вечер в приятельской атмосфере вы проведете еще и с пользой для желудка.

Цена вопроса: Обычно в дружеских посиделках участвует 10 человек. Вся церемония приготовления и дегустации блюд занимает 2–4 часа. Заплатить за удовольствие придется примерно 45 000 рублей за всю компанию.

Мастерская Солнечной Кухни

Фишка курса: Сыроедение

Девизом этих мастер-классов могло бы стать: «Готовим с пользой — без плиты». Сыроедение не предполагает высокотемпературной обработки пищи. Продукты в основном режут, взбивают в блендере, квасят или сушат. Удивительно, но приготовить таким образом можно не только салат или закуску, но и суп, соус и даже торты и конфеты.

Как сделать это правильно — расскажут ведущие курса. Они же поведают, как выбирать овощи и фрукты. И как их нужно обрабатывать, чтобы они оставались «живыми».

Такие уроки пригодятся не только убежденным сыроедам, но и тем, кто привык есть вареное и жареное. Отсутствие температурной обработки позволяет сохранить в блюдах максимум витаминов, минералов и биоактивных веществ. Разнообразить такими лакомствами свой рацион будет полезно всем без исключения.

Взять на заметку, например, стоит рецепт «зеленого коктейля». Идея проста. В блендере мягкие фрукты и зелень измельчаются и взбиваются с водой. Такой напиток делает нас более энергичными, обеспечивает нужными компонентами и улучшает обмен веществ.

Все рецепты с мастер-классов можно записать, а приготовленные блюда не просто попробовать, но и унести с собой домой.

Цена вопроса: От 1300 рублей за один урок с человека. В занятии участвуют в среднем 6–7 человек. Иногда проходят семинары-light с укороченной программой, они дешевле.

Кулинарная студия «ГастрономЪ»

Фишка курса: Кулинария для детей

В кулинарной студии «ГастрономЪ» знают: готовка может стать отличным вариантом досуга для всей семьи. Здесь придумали проводить курсы для детей, которые любят кашеварить вместе с родителями. Занятия так и называются — «Готовим вместе с мамой».

Проходят они в формате мастер-класса. Шеф-повар подробно рассказывает о продуктах и демонстрирует процесс приготовления нескольких блюд. Плюс учит родителей и малышей оригинально оформлять кушанья.

Польза от таких мастер-классов — не только в укреплении семейных связей. Взрослые многое узнают о том, как приучить чадо к здоровому меню. Скажем, дети обычно не испытывают восторга, когда нужно есть овощи. Но если из огурцов, редиски или морковки сделать сказочных героев, ребята похрустят ими с удовольствием. Разноцветные лисички и зайчики с глазками-оливками и ушами-помидорами тоже всегда идут «на ура».

К тому же дети всегда охотнее уплетают то, что приготовили собственными руками. В этом смысле подобные семинары — отличный способ приучить своих непосед к полезным продуктам вроде рыбы или шпината, которые они обычно не жалуют.

Малыши в свою очередь тоже узнают много нужного и интересного. В частности, как не пересолить, не пересластить и не пережарить пищу, как определить готовность того или иного блюда. И даже как подобрать нужную посуду.

Цена вопроса: Мастер-класс длится один день. Его стоимость — от 2500 рублей.

Московский дом ресторатора

Фишка курса: Уроки на дому

Научиться готовить вкусную и полезную еду теперь можно не выходя из собственной квартиры. Московский дом ресторатора предлагает индивидуальные занятия, которые могут проходить как в школе, так и на вашей территории. В последнем случае повар приедет в гости и организует процесс так, как удобно вам.

Вы узнаете, как составлять праздничное меню, чтобы оно было оригинальным, полезным и недорогим. Сможете правильно обрабатывать и хранить продукты, чтобы они не теряли полезные свойства. Научитесь азам раздельного питания, приготовлению диетических, сбалансированных и низкокалорийных блюд. Например, запеканок без муки и манки, постных маффинов, десертов из творога.

Домашние уроки ориентированы на разные кухни мира. На занятии по французской кулинарии вы познакомитесь с рецептом зеленого салата с авокадо. У итальянцев научитесь готовить макароны, безвредные для фигуры, и суп-крем из тыквы с рукколой. Не осталась без внимания и русская кухня. Из самых необычных и полезных блюд стоит обратить внимание на похлебку «по-суворовски» и зеленые салаты с репой и щавелем.

Курсы на дому предусматривают также и красивую сервировку — креативную резьбу по овощам. После таких занятий вы сможете запросто превратить обычные помидоры или капусту в волшебных жар-птиц, попугаев и рыбок.

Приятный бонус — возможность самостоятельно регулировать время занятий и даже приглашать на них своих друзей и близких.

Цена вопроса: Курс рассчитан на 1–2 недели. Минимальная продолжительность каждого занятия составляет 3 часа. Индивидуальные занятия в школе обойдутся вам в 36000 рублей. Дома цена одного часа составит 2000 рублей.

«Кино-Кухня»

Фишка курса: Сочетание кулинарных уроков с просмотром любимых кинолент

Провести приятный вечер за приготовлением еды и насладиться общением можно в «Кино-Кухне». В начале участникам мастер-класса предлагают выбрать два блюда из тридцати наименований. Девиз создателей курсов — простота. В меню можно найти салат из груши, тефтели с брусникой, мясную лазанью, тирамису или имбирное печенье. Для сидящих на диете такой набор лакомств, может, и не подойдет. Но в целом он вполне соответствует принципам здорового питания.

Продукты для приготовления закупаются на обычных рынках. Но создатели школы внимательно следят, чтобы они были свежими и качественными.

Во время занятия повар обязательно будет говорить об особенностях продуктов и демонстрировать возможности их сочетания. А когда готовые блюда вынесут в зал, вы сможете удобно расположиться на диванчиках, смотреть фильмы на большом экране и дегустировать.

Цена вопроса: Один урок длится не более полутора часов — далее просмотр. Развлечение по московским меркам стоит недорого — 1000 рублей за занятие.

Арина КУПЧЕНКО