Школьная гипертония

Медики бьют тревогу – метаболический синдром стали выявлять у детей. Что нужно знать родителям перед школьным сезоном, чтобы предотвратить возможные последствия?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней №1 педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета в г. Москве Марина Юрьевна Щербакова.

 

– Метаболический синдром принято считать взрослой болезнью. Почему вдруг заговорили о детях?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что такое метаболический синдром. Это сочетание четырех недугов: ожирения, гипертонии, диабета и повышенного уровня холестерина.

Сейчас этот своеобразный квартет все чаще стал обнаруживаться у детей до 15 лет. Что и позволяет сделать выводы о возникновении такого явления, как детский метаболический синдром.

– Он чем-то принципиально отличается от взрослой разновидности?

– В принципе, нет. Разве что все описанные выше проблемы у детей иногда присутствуют в  недоразвитой стадии – в виде так называемых предшественников этих заболеваний. Например, в детском возрасте мы чаще говорим не об ожирении, а о склонности к нему и избыточном весе.

Вместо диабета может встречаться нарушение восприимчивости глюкозы. Хотя справедливости ради стоит сказать, что сегодня сахарный диабет второго типа у детей встречается все чаще.

– А почему вдруг сейчас ситуация так изменилась, ведь пухленьких малышей любили всегда? Мамы-бабушки и раньше старались получше накормить своих карапузов. Но ни о каком метаболическом синдроме и речи не было.

– Да, но сейчас к привычному нам питанию добавились новые факторы. Например, тот же фаст-фуд. Какими бы вкусными и быстрыми в плане приготовления ни казались нам эти блюда – их полезными не назовешь.

А посмотрите, чем питаются современные школьники. Многие, вместо того чтобы нормально позавтракать дома, а затем в школе, убегают с утра голодными, а потом пробавляются различными чипсами, сникерсами и прочими, может быть, и вкусными, но вредными продуктами. А если еще и родители целый день на работе, то ребенку и до вечера нормальной пищи не видать. Примерно то же самое и в отношении малышей. Ведь сейчас для многих поощрение – купить леденец, съесть гамбургер или что-нибудь подобное.

А ведь привычка к нерегулярному и несбалансированному питанию отражается на здоровье. Дети начинают полнеть, у них нарушается углеводный обмен – а это уже первый сигнал о неблагополучии.

Еще один довольно агрессивный фактор – современные дети мало двигаются. Уроки, компьютеры, телевизор – все это приводит к тому, что ребенок не хочет вообще предпринимать какие-либо физические усилия. А зачем идти гулять, на секцию или во двор погонять в футбол – ведь ему и так интересно. Получается, зачем двигаться, если и без этого хорошо и комфортно. Поэтому калории, поступаемые с пищей, а во всяких сладостях и вкусностях их очень много, не расходуются, а откладываются. Ребенок набирает вес.

Сейчас стало модно говорить о стрессах, которые атакуют горожан. Но часто мы имеем в виду лишь взрослых, забывая о детях. А ведь у них стрессовых ситуаций ничуть не меньше, хотя они и несколько иные.

Например, для молодого организма стрессом можно считать слишком большую школьную нагрузку – по 6–9 уроков в день для ученика средней школы и 5–6 – для начальной. Это ведь достаточно тяжело для ребенка, а если учесть, что сейчас многие идут в школу с шести лет, то их нагрузка возрастает еще больше.

Отдельного разговора заслуживает досуг современного школьника. Мы уже говорили о вреде долгого времяпровождения перед телевизором и компьютером в плане ограничения активности. Но есть и другая, не менее пугающая сторона этой медали.  Агрессия и враждебность, которые вторгаются в нашу жизнь через игры, передачи и фильмы, разрушают неустойчивую детскую психику. Ребенок перестает воспринимать мир как нечто доброе и светлое. Для него он становится сгустком зла и насилия. Его позиция – защищаться и обороняться. А это чрезвычайно тяжело для ребенка. Он не приспособлен для этого и постоянно пребывает в напряжении.

Такой информационный прессинг может повлиять на развитие маленького человека и отразиться на его здоровье. Частые стрессовые ситуации повышают количество гормонов, что приводит к дисбалансу. Это создает благоприятную почву для развития диабета и гипертонии.

Все эти факторы мы вполне можем держать под контролем. И делать это нужно, прежде всего, родителям. Иногда создается впечатление, что за своими делами и заботами они просто не обращают внимания на собственных детей.

– Наверняка они делают это не со зла, просто жизнь сейчас такая напряженная?

– Всему можно найти объяснение. Но ведь цена вопроса – здоровье ребенка.

Например, курение в квартире. Сколько раз писали и говорили о том, что сигареты вредны не только для тех, кто курит, не меньше страдают и окружающие. Угарный газ очень опасен, помимо разрушения легких, он разъедает сосуды, создавая на их поверхности микротравмы. Там со временем образовываются сгустки, что мешает свободному течению крови. Отсюда перепады давления, а в перспективе – инфаркты и инсульты.

Причем сейчас они все чаще встречаются у молодых людей. Как, впрочем, и артериальное давление у подростков. Еще несколько лет назад мы наблюдали у них лишь временные скачки давления в ответ на нагрузку – бег или гимнастические упражнения. Сейчас к нам приходят дети в возрасте до 15 лет с установленным диагнозом «артериальная гипертензия». Иногда даже со свойственным этой болезни продолжением: изменениями глазного дна, увеличением сердечной мышцы, нарушениями работы почек.

Вот и получается, что все это – и давление, и ожирение, и нарушения углеводного обмена – приводит к появлению метаболического синдрома у детей.

– А по вашим наблюдениям – кто находится в большей опасности: мальчики или девочки?

– Однозначно сказать сложно, нужно еще наблюдать и оценивать. Но некоторые факты известны уже сейчас. Например, по данным зарубежных исследований, девочки примерно в полтора раза чаще  имеют сахарный диабет второго типа.

– А влияет ли как-то на развитие метаболического синдрома наследственность?

– Конечно, и, к сожалению, не всегда лучшим образом.

У трети детей, родители которых имеют коронарный атеросклероз, выявляется повышенный уровень холестерина в крови. А примерно две трети малышей с нарушением восприимчивости глюкозы имеют, по крайней мере, одного из родителей с этой же проблемой. Или даже с  диабетом второго типа.

Это если говорить о прямом наследовании тех или иных физических нарушений. Но не стоит сбрасывать со счетов и те привычки, которые перенимают от нас наши дети. Например, они легко привыкают к беспорядочному или слишком сытному питанию, курению, нежеланию заниматься спортом. И в дальнейшем они, не зная ничего более лучшего, будут воспринимать такие установки за норму. Поэтому очень хочется сказать родителям: будьте внимательны к себе и своему здоровью, и тогда ваши дети также будут относиться и к себе. 

– А если все-таки у ребенка обнаружили метаболический синдром, какое лечение необходимо?

– Все индивидуально. Подбор терапии зависит от того, насколько выражены все составляющие метаболического синдрома. Каковы показатели артериального давления, есть ли лишний вес и насколько избыток превышает норму? Имеется ли диабет или пока налицо только невосприимчивость глюкозы? Как обстоит дело с холестерином и другими характеристиками крови?

Однако есть общая схема лечения детей. Самое первое, что следует делать, – подобрать диету. А точнее сказать, питание, необходимое для того или иного возраста. Это нужно, чтобы снизить вес и в дальнейшем держать его под контролем.

Затем – привести в норму показатели артериального давления и жирового спектра крови. Как правило, мы начинаем с мягких растительных препаратов, которые  хорошо корректируют незначительные нарушения и при этом не вызывают побочные эффекты. Например, если у ребенка большое количество так называемого плохого холестерина, мы назначаем экстракт артишока. Если много триглицеридов –  рыбий жир. Более сильные рецептурные препараты выписываем в том случае, когда эти не приводят к должному результату.

В любом случае  назначение того или иного лекарства – дело врача, так как полностью безобидных препаратов не существует.

– Полностью вылечить метаболический синдром у ребенка возможно?

– Возможно, но требуется немало усилий и времени. Проще предупредить его появление. Мы уже говорили о пищевых привычках и факторах риска, приводящих к его возникновению. Сейчас хотелось бы обратить внимание на период беременности и грудной возраст.

Большое значение имеет вес ребенка при рождении. Слишком крупный малыш автоматически попадает в группу риска по возникновению гипертонии, диабета и высокого уровня холестерина. Доказано, чем выше вес новорожденного, тем больше вероятность заполучить сахарный диабет второго типа. А если у мамы до и в период беременности был обнаружен высокий уровень холестерина, то практически нет сомнений, что он будет и у ребенка.

Поэтому нужно быть особенно внимательной к своему весу в период вынашивания малыша,  прибавка должна быть в пределах нормы. И, конечно, обязательно следите за тем, сколько весит ваш ребенок – слишком пухлые карапузы и подростки с округлившимися животиками – это потенциальные кандидаты на возможные проблемы со здоровьем в дальнейшем.

Наталья АФАНАСЬЕВА