шоколад против кариеса

Сезон активного потребления шоколада во всех странах мира начинается осенью и заканчивается в мае.

Предлагаем интересные «шоколадные» факты, почерпнутые из материалов новейших исследований диетологов Америки и кардиологов европейских стран.

Интересные факты
США – «шоколадолюбивая» страна: 90% ее жителей съедают по одной плитке шоколада в день. Американские специалисты считают, что при употреблении шоколада в организме выделяется «синдром счастья». В результате нейробиологических исследований выяснилось, что в состав горького шоколада входят несколько компонентов и, прежде всего, фенилэтиламин, которые положительно влияют на химические процессы в мозге и создают ощущение покоя и блаженства. Каждый американец в среднем  съедает за год более 6 килограммов шоколадных сладостей. Не потому ли все американцы столь улыбчивы?
Для сравнения отметим, что среднестатистический россиянин съедает 2,7 килограмма. Однако  последние годы явно прослеживается тенденция к увеличению этой цифры. Французы чаще всего воспринимают шоколад как примету праздника – к торжественным застольям покупается огромное количество шоколадных изысков. Самыми страстными гурманами-сладкоежками среди европейцев остаются жители Германии и Швейцарии. Немцы в среднем съедают 8 килограммов, а швейцарцы – 11 килограммов шоколада в год.
Как хранить шоколад?
Для сохранения вкусовых качеств  и внешнего вида шоколад  следует хранить в сухом, темном, нежарком месте. От излишней влажности шоколад белеет, свет способствует его окислению. Открытый шоколад не следует оставлять рядом с продуктами, источающими резкие запахи – шоколад легко впитывает «сопутствующие» ароматы.
Шоколад
и зубы
Шоколад – продукт полезный при умеренном его потреблении. И уж точно шоколад – не союзник кариеса. Это доказали новейшие совместные исследования американских диетологов и стоматологов. Оказывается, какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали, а какао-масло целительным образом воздействует на зубы, обволакивая их защитной пленкой и предохраняя от разрушения. Японские исследователи полагают, что экстракт из какао-бобов следует добавлять в зубную пасту и в средства для ухода за зубами и полостью рта.  Конечно, не стоит употреблять шоколад вместо чистки зубов – в нем слишком много сахара и молока, но, прополоскав рот после лакомства, можете быть уверены, что ваши зубы не пострадали.
Какой
шоколад
самый любимый?
Более половины женщин и молодежи (53%)  отдают предпочтение молочным шоколадным плиткам. Дамы бальзаковского возраста и мужчины выбирают темные сорта шоколада. За последние полгода на 6% выросло число поклонников новых шоколадных плиток с различными наполнителями: орехами, изюмом, печеньем. Традиционный пористый шоколад в последний год получил свое второе рождение. Его предпочитают 17% всех потребителей и 28% молодежи.
Из истории шоколада
Ботаническое названия шоколадного дерева переводится как «пища богов». История появления шоколада окутана множеством  легенд.
Вероятнее всего, первыми прикоснулись к тайне шоколадного вкуса индейцы Майа, жившие на берегу Мексиканского залива. Какао-бобы считались у них божественными, им приписывались целебные свойства. В основном  стимулирующего действия. К употреблению священного напитка, наливаемого только в золотые чаши,  допускались избранные – ими были вожди и предводители племен. 
Европа узнала о шоколадном напитке только в XVI веке, когда  Христофору Колумбу инки предложили в подарок чашу с шоколадом. Он, правда, не оценил дара. Но соратнику Колумба Эрнандо Кортесу диковинное лакомство понравилось. Он и привез рецепт инков. В Испании мода на «шоколат», в который стали добавлять тростниковый сахар, распространилась стремительно.
Попытка сохранить в тайне рецепт изготовления шоколада успехом не увенчалась. Спустя полвека началось триумфальное шествие шоколада по Европе. XVII век можно назвать шоколадным. Среди королевских дворов Европы первым стал французский. Анна Австрийская, испанка по происхождению, не только сама была страстной любительницей шоколада, но и «пропагандировала» его среди подданных. 
В XVIII веке шоколаду приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже продлевать жизнь. Впрочем в то время цена на шоколад была настолько велика, что далеко не все  могли себе его позволить. И только в XIX шоколад стал доступным напитком. Первые плитки появились в 70-х годах XIX века благодаря английской фирме «Фрай и Сыновья», которая научилась смешивать масло из какао-бобов с какао-порошком и сахаром. До этого времени шоколад употреблялся только в виде горячего напитка. В 1876 году Даниэль Петер изобрел новый сорт шоколада – молочный. Интересно, что молочный порошок ему поставлял Анри Нестле. В начале XX века под маркой Нестле начинает производиться молочный шоколад по рецептам Петера и Кохлера, двух самых известных специалистов в этой области.
Шоколад и холестерин
Одно из заблуждений – связывать потребление шоколада с увеличением уровня холестерина. Шоколад, действительно, содержит много жирных кислот, но только тех, которые не повышают уровень холестерина. Более того, само какао-масло содержит стеариновую кислоту, способствующую понижению уровня холестерина в крови. Шоколад, потребляемый в умеренном количестве: около двух плиток  в неделю – поддерживает сердечно-сосудистую систему. Европейское общество кардиологов недавно подтвердило, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы способствуют активизации кровотока, частично сокращая, таким образом, нагрузку на сердце.
Горький шоколад высокого качества  благоприятно воздействует на иммунную систему, а также эффективно повышает низкое давление.
Конечно, шоколад – продукт высококалорийный, в нем много молока и глюкозы. И если питаться только им, то лишнего веса не избежать. Однако «шоколадные» калории быстро усваиваются организмом, а затем так же быстро расходуются. А само какао-масло – основной ингредиент шоколада – продукт диетический.

NULL