Шоколадка на обед

Как держать себя в форме при постоянной занятости и сидячей работе? Своими секретами стройности делятся наши современницы — успешные писательницы, счастливые мамы и просто очаровательные женщины.

 

Диана Машкова

Писатель, журналист, автор книг «Развод по-русски», «Дочки-матери». Две дочери — 14 лет и 9 месяцев

— Меня всегда ужасно расстраивают полные люди. Особенно дети. Понимаю, что у многих причиной лишнего веса становятся как раз проблемы со здоровьем. Но и другой вариант встречается слишком часто: банальное переедание. Чем дольше живу и наблюдаю, тем больше убеждаюсь — худые едят мало и избирательно, а полные все время что-то жуют.

Я не увлекаюсь диетами или разгрузочными днями. Последний метод однозначно очень полезен — жаль, не всем подходит. Мне, например, не прожить без еды даже день. Стану раздражительной и, не исключено, кого-нибудь «покусаю». Но я придерживаюсь собственных принципов питания.

Во-первых, перед завтраком, обедом и ужином стараюсь выпить 1–2 стакана теплой воды. Хочется, не хочется — не важно, со временем это просто входит в привычку. Во-вторых, мы с семьей очень редко выбираемся в кафе и рестораны. Зато каждый день готовим дома.

Поскольку блюда выбираем самые банальные, это не слишком обременяет. Тем более что мне сказочно повезло с мужем: когда есть время, он с радостью готовит на кухне.

Овощные салаты — практически ежедневная часть рациона. Капуста с морковью, огурцы с помидорами, редька с яблоком, любая зелень с оливковым маслом: лучшего гарнира не могу себе представить. По праздникам и выходным готовим овощи на гриле. Да и вообще, откровенно говоря, к мангалу у нас в семье особенно трепетное отношение. Рыба, курица, мясо на открытом огне или в фольге, что, конечно, гораздо полезнее, случаются часто.

Я лично предпочитаю рыбу, хотя до тридцати лет любимым блюдом был хороший стейк из говядины. Не скажу, что отказалась осознанно, организм сам подсказал — ему легче и приятнее иметь дело с рыбой и морепродуктами. На мой взгляд, очень важно прислушиваться к себе: не тяжело ли, нет ли неприятных ощущений после определенных блюд?

Если есть, не стоит с ними даже связываться. Например, колбасы, сосиски и копчености у нас в семье давно отнесены к категории «яд» и принципиально в холодильнике не появляются. Заодно со всеми продуктами, содержащими многочисленные консерванты, красители, усилители вкуса.

Наверное, поэтому я и не люблю ходить в магазин за продуктами. Слишком много времени приходится тратить на это мероприятие: читать описания, выбирать между производителями.

На втором месте после овощей и рыбы стоят каши. Гречневая, рисовая, иногда пшенная. Кроме того, обязательно готовим супы — лапшу на курином бульоне, рассольник, щи, борщ, что угодно. Единственное требование: брать за основу второй бульон, первый выливать. Получается и вкусно, и без вреда. Жаль, старшая дочка у нас не большая любительница первых блюд. Зато младшая в свои девять месяцев уже уплетает свежие щи за обе щеки.

Моя слабость — это шоколад. В процессе работы — когда пишу книгу, полностью погрузившись в ее события, — могу съесть целую плитку. Вот с этим ничего нельзя поделать! Но здесь срабатывает простой закон: если я так погружена в сюжет, значит, об обеде даже и не вспомню. Значит, эта шоколадка — моя еда на целый день.

В общем, главное в вопросах питания, на мой взгляд, сохранять баланс и здравый смысл. А если есть желание похудеть, нужно чаще обедать с людьми, фигура которых вызывает восторг. Моментально станет понятно, что просто нужно меньше есть.

Мой секрет стройности таков — всегда обращаю внимание на состав продуктов. Калорий не считаю, но стараюсь выходить из-за стола с чувством легкого голода. Через пару минут это ощущение проходит, зато фигура и вес сохраняются без изменений. Вот уже 20 лет.

 

Екатерина Островская

Писатель, автор книг «Сверх отпущенного срока», «Украденные воспоминания» и др. Сыну -10 лет.

— Мне худеть сложно, потому что супруг вкусно готовит и себя ограничивать не хочет. А смотреть, как муж и сын поглощают те же кислые щи с копченой грудинкой и белыми грибами или рыбную солянку с креветками и мидиями, сил нет. Хоть из дома беги. Я и бегу, но только после того, как поем. Бегу в спортзал, к тренажерам.

Пыталась создать для себя диету, расписывала по дням, когда надо есть рис, когда овощи и фрукты, когда вареную говядину или рыбу, но надолго меня не хватало. Результаты, конечно, были, но муж сначала терпит мои мучения, а потом говорит: «Зачем тебе это? Во-первых, ты не толстая, а во-вторых, то есть, конечно, во-первых, я тебя любой любить буду». Я и в самом деле не толстая, но хотелось бы сбросить пяток килограммов.

Летом это получается, потому что три месяца мы проводим на даче, а там я все время на клумбах, на грядках и в парниках. Или же на озере. Летом мужу готовить не очень хочется, а потому мы сидим на овощах, ну и на шашлыках время от времени, когда приезжают гости. И потом прогулки по лесу — это когда появляются грибы.

Лес от нас — минута ходьбы, лишь дорогу перейти. Лес преимущественно сосновый, что особенно полезно, два–три часа побродим по нему, крутя головами, возвращаемся с полными корзинами и совершенно другими людьми.

Другими в прямом смысле: в конце августа — минус те самые вожделенные пять килограммов, которые потом, увы, набираются зимой. Кстати, как утверждают диетологи, грибы — единственный продукт, на усвоение которого энергии затрачивается больше, чем содержится в них. Что, согласитесь, немаловажно.

А вообще, вряд ли я питаюсь правильно. Стараюсь время от времени, но для меня главное — больше двигаться. Ведь работа сидячая — часами торчу перед компьютером. Движение — это жизнь, известная истина.

Аристотель уточнил: «Чем тоньше талия, тем дольше жизнь». Так что, помимо тренажеров с фитнесом, я разучила специальные упражнения, которые легко можно делать в домашних условиях. Сижу за рабочим столом и через каждый час — пятиминутка для талии и позвоночника.

 

Маша Трауб

Журналист, писатель, автор книг «Осторожно — дети! Инструкция по применению», «Дневник мамы первоклассника» и др. Сыну 13 лет, дочери -5

— Во время каждой беременности я набирала по двадцать килограммов. В первый раз вес ушел легко, и я была уверена, что и во второй раз похудею месяца за два. Но пришлось поверить в то, о чем раньше только слышала или читала. После тридцати пяти женщине приходится прилагать намного больше усилий, чтобы держать форму.

На диетах я не сижу и никогда не сидела. Я уверена, что голодать намного вреднее, особенно для характера. У меня очень простая «собственная» диета. Утром я могу позволить себе съесть и гренку, и кусок колбасы, если очень хочется. Но только утром. В обед ограничиваюсь одним блюдом — или суп, или горячее, или теплый салат. Ужинаю не позже пяти. Лучше в четыре. Опять же это может быть или салат, или суп, или гарнир.

На завтрак я обычно ем отруби, которые заливаю питьевым йогуртом, или мацони, или домашней простоквашей. Добавляю мед. Одно время я ела овсянку на воде, но сейчас надоело. Отруби же не надоедают. Особенно мне нравятся ржаные или бородинские. Полноценный, очень сытный завтрак.

У меня есть три продукта, от которых я совсем не могу отказаться — это белый домашний сыр, руккола и оливковое масло. Сыр я могу есть в любых вариантах — запекаю с помидорами, если покупаю твердый, но несоленый. Или добавляю в микс из салатных листьев, если мягкий, например Рикотта. Заливаю оливковым маслом и обед готов. Масло — хорошее, первого отжима, я вообще могу пить вместо воды. Утром это очень полезно. Моя маленькая дочь тоже по утрам глотает столовую ложку оливкового масла.

Еще я очень люблю капусту — тушеную, вареную, запеченную. Чаще всего на моем столе брокколи, обычно молодая или брюссельская. Если смешать капусту с салатными листьями, добавить помидор, то получится прекрасный ужин.

Еще один рецепт — хочешь есть, попей водички. Так что с собой я всегда вожу воду. Если нет возможности перекусить, я пью.

Но если организм требует сладкого, жареного или совсем вредного, я не сопротивляюсь. Только беру тарелку дочки — она маленькая, а кажется, что еды много. Я могу съесть и жареную картошку с чесноком, и кусок краковской колбасы, от которой у меня всегда текут слюнки. Но чуть-чуть. И точно знаю — не нужно себя потом корить за то, что съела. Ну, съела и съела. Завтра не буду.

К сахару и мучному я отношусь спокойно. Сахар заменяется медом. Но вот кофе я варю только сладкий.

Никакого особо секретного рецепта стройности у меня нет. Я просто беру поменьше тарелку, сокращаю порции, не ем после пяти и не доедаю за детьми, даже если жалко выбрасывать. И быстрее пробегаю мимо консьержки, которая жарит такую вкусную картошку, что пахнет на весь подъезд.

Галина ЖУКОВА