Сила воли

Сила воли
Понятие «сила воли» сегодня не популярно. Считается, что заставлять себя не надо. Главное — захотеть. Но так ли это?
психолог, редактор раздела «Психология» нашего журнала Нина Федоровна Русакова

Модное слово

Позвонила подруга: «Меня замучила прокрастинация». Вот он, великий и могучий русский язык! Раньше бы сказали: «Меня обуяла лень». А теперь — прокрастинация. Звучит как диагноз. Так что извольте уважать. Подруга жалуется, что не может заставить себя вымыть окна, поменять электросчетчик, купить новый холодильник.

— Только не надо агитировать меня за Павку Корчагина, — говорит она. — Мне нужно, чтобы у меня появилась мотивация.

Но, к сожалению, в жизни нам не всегда приходится делать то, что хочется. Иногда надо тупо себя заставить. Например, встать рано утром, записаться к зубному врачу, провести не самые приятные в жизни полчаса в стоматологическом кресле, да еще заплатить за это немалую сумму.

А бывают ситуации и покруче. И если человек не обладает внутренней дисциплиной, рано или поздно он окажется либо в плену у тех, кто сильнее, и станет выполнять их волю. Либо у самого себя: будет лежать на диване, страдая от грустных мыслей.

Древние чувства

Что же это за сила такая, способная победить даже инстинкт самосохранения, когда герои со связкой гранат бросались под вражеские танки? Что заставляет нас подниматься и идти на работу, когда каждая клеточка кричит: «Спать! Спать! Спать!».

Порой мне кажется, что это — голос души, которая знает: иногда надо приструнить ленивое, стремящееся к покою тело, и заставить его выполнять то, что надо, а не то, что ему хочется.

Но ученые считают, что все гораздо проще. Да, когда-то, в древние времена, люди жили племенами. И уже тогда они понимали: нельзя злить другого человека, брать, что тебе хочется. Надо делиться пищей, даже если сам еще голоден. Иначе — отвергнут, изгонят из общества, а это — неминуемая смерть.

Но почему тогда так легко мы срываемся? Знаем, например, что куренье вредит организму, и достаем из пачки уже десятую сигарету за день. Дело в том, что, по мнению ученых, система самоконтроля в головном мозге была «надета» на старую конструкцию инстинктов и желаний. И первой срабатывает самая древняя структура.

Как-то людей, собравшихся похудеть, спросили: «Сколько решений о еде вы принимаете в день?» Они назвали примерную цифру — 14. Когда же им предложили записывать каждый раз, когда им в голову приходит мысль: «не поесть ли мне чего-нибудь», оказалось, что в среднем они думают об этом 227 раз в день!

То есть, большинство решений мы принимаем на автопилоте, даже не осознавая, что делаем выбор. Наши благие желания просто не успевают достичь мозга, как сдобная плюшка оказывается уже во рту. Но порой достаточно всего десяти секунд, чтобы мы «включили голову» и отказались от соблазна.

Пассивные и гиперактивные

Сегодняшние условия породили два типа личности, у которых сила воли практически отсутствует.

В наше время около 4% взрослого населения планеты страдает дефицитом внимания. И число таких людей быстро увеличивается. Вся сегодняшняя офисная работа способствует тому, чтобы сотрудники становились гиперактивными.

Часто человек получает несколько заданий и пытается их выполнить все сразу. Например, одна моя знакомая писала два рекламных текста одновременно. Но мозгу для того, чтобы переключиться, требуется в среднем пара минут. В результате женщина затрачивала на работу в два раза больше времени и устала в два раза сильнее.

Кроме того, такое постоянное переключение приводит к тому, что когда надо собраться, сосредоточиться, человек уже становится неспособным это сделать. Сейчас появился даже термин — «непрерывное частичное внимание».

Это своего рода психологическая размытость, когда человек не присутствует целиком в том, что делает. Даже работая над двумя текстами одновременно, он мыслями витает где-то далеко: думает о домашних делах, об отпуске, о погоде, о пробках; слушает разговоры вокруг или музыку через наушники. И эта рассредоточенность становится стилем жизни. Собрать себя, проявить силу воли они просто не способны.

В результате такой человек ничего не доделывает до конца, все откладывает «на завтра», всюду опаздывает. И постоянно все забывает — как о важных встречах, так и о том, где лежат ключи. Другой тип новых безвольных людей — это взрослые мужчины и женщины, которые как бы застряли в возрасте 5-6 лет. Они нигде не работают, не учатся, живут с родителями и за их счет. Или на доходы от сдачи квартиры, которая досталась им от бабушки.

Время проводят, участвуя в квестах, в бесчисленных виртуальных играх, общаясь в социальных сетях. Все их разговоры сводятся, в основном, к тому, где был, что делал, как ты себя развлек. Главная их задача в жизни — «не париться», «не заморачиваться», « не напрягаться». Какая сила воли? О чем это вы?

Характер и счастье

Но, может быть, сегодняшнее общество и не нуждается в людях с сильной волей? Может, наша жизнь уже стала настолько спокойной и безопасной, что можно скользить по поверхности, плыть по течению, идти туда, куда кривая вывезет? Обществу потребления выгодно, чтобы мы покупали как можно больше товаров. А чем более мы более импульсивны, рассеяны, тем больше делаем необдуманных покупок.

Однако если нас к чему-то подталкивают, это не значит, что мы должны тому следовать. Дай Бог, конечно, чтобы «новые безвольные» не столкнулись с теми проблемами, которые решали их родители. И уж тем более — бабушки-дедушки. Но кто может дать гарантию?

Впрочем, дело даже не в том, что люди без силы воли, без характера не смогут противостоять будущим трудностям. Возьмем сегодняшний день. Продажи антидепрессантов выросли на 25%. По количеству самоубийств Россия занимает далеко не почетное 15 место между Угандой и Туркменистаном. Среди молодых людей появились новые отшельники — хикки, которые вообще не выходят из дома. Что происходит? Почему общество захватила хандра, неспособность испытывать радость?

В конце 60-х годов в Стэнфордском университете проводился эксперимент, который потом вошел в историю психологии, как «зефирный тест». Детям от 4 до 6 лет предлагали выбор — съесть зефир сейчас или подождать минут 15 и получить в качестве награды два лакомства. Экспериментатор при этом выходил из комнаты.

Кто-то съедал угощение сразу, кто-то некоторое время ждал и только потом употреблял лакомство. Но были дети, которые выдерживали все 15 минут, не притрагиваясь к зефиру.

Так вот у этих ребят жизнь потом складывалась более благополучно. Они умели делать то, что важно, а не то, что хочется. Могли ставить долгосрочные цели и достигать их. Способны были тратить свое время сейчас на некий результат в будущем.

У тех же детей, которые не могли отложить удовольствие, потом все сложилось иначе — и на работе и в личной жизни. Им не хватало терпения, чтобы начать карьеру с маленькой зарплаты и постепенно расти в должности. Они были не способны выстроить семейные отношения, ведь вокруг так много женщин и мужчин, которые обещают сиюминутное удовольствие.

То есть, присутствие силы воли, в конечном счете, влияет на то, будет ли человек счастлив. Сейчас у некоторых людей расстояние между возникновением желания и его исполнением — всего лишь щелчок электронной карты или пара кликов в интернете. Все, как в сказке — достаточно одного взмаха волшебной палочки.

Но именно это и делает человека неспособным испытывать счастье. Знакомые психологи, которые работают в элитных детских садах, жалуются, что малышей в 4-5 лет уже ничем не удивишь: они все видели, везде побывали, им доступны все развлечения, которые только существуют. И случаи депрессии у таких детей — не редкость.

«Мускулы» мозга

А как быть, если: «и сила есть, и воля есть, а силы воли — нет». На самом деле, сила воли присутствует у каждого. Вопрос лишь в том, насколько она развита.

Наш мозг пластичен. И он чутко реагирует на любой опыт, причем это не зависит от возраста. Предложите ему тревожиться по каждому поводу — и он станет беспокойным. Сосредоточьте его на решения задач — и вы станете сильнее в математике.

Мозг перестраивает себя в соответствии с запросом, как мускулы наращиваются в зависимости от тренировок. Исследования показали, что даже у людей с генетической уязвимостью контроль внимания может быть улучшен.

Так что, сколько бы не было вам лет, какое бы воспитание вы не получили, развить в себе силу воли никогда не поздно. А значит, и стать счастливее.