Сильные эмоции

Сильные душевные переживания мгновенно влияют на сердце.
Как помочь ему справиться с эмоциональной бурей?

Советует врач-кардиолог 2-го кардиологического отделения Первой градской
больницы им. Н.Л.Пятницкого в Нижнем Новгороде Михаил Юрьевич Степанов.

Термин “эмоция” происходит от латинского слова emoveo, которое означает “возбуждать”, “волновать”. Прежде всего эта буря безжалостно обрушивается на сердечно-сосудистую систему. Чтобы не заболеть, нужно научиться быстро и правильно выходить из состояния эмоционального стресса. Очень многое здесь зависит от того, какие именно эмоции вас захлестнули.

1. Праведный гнев
Для борьбы с критической ситуацией в состоянии гнева и ярости организму требуется большой расход сил и энергии. Резко повышаются тонус, выносливость мышц. Мобилизуются все энергетические процессы. Усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление, вентиляция легких, выброс адреналина. Ускоряются иммунологические реакции. Но вся эта мобилизация ресурсов происходит не экономно, не целесообразно, а бурно, чрезмерно, избыточно и не всегда адекватно ситуации.
Лучший способ разрядки при агрессии – это физическая нагрузка: быстрая ходьба или бег. В этом случае работа мышц приводит к расширению сосудов и снижению общего давления. А утомление мышц стимулирует начало процессов торможения в центральной нервной системе. Правда, нельзя при этом терять головы – нагрузка должна быть адекватной состоянию и тренированности организма. Только представьте себе, что будет, если неподготовленный человек в состоянии аффекта взбежит на 9-й этаж. Кроме этого, не могут быть оправданными крик, ругань, “срывание зла”. Все это не приводит к полноценной разрядке напряжения. А если после “срыва” остается чувство вины от собственной несдержанности, то накопление отрицательных эмоций только усиливается, и устойчивость к стрессам падает.
Лучше принять что-нибудь успокаивающее с валерианой, пустырником. Эмоциональным холерикам стоит всегда иметь подобные средства под рукой. Совсем нелишним будет регулярный прием витаминов группы В. А если у вас уже есть проблемы с сердцем, то рядом должны быть и ваши сердечные препараты. Можно применять и транквилизаторы – реланиум, седуксен, но увлекаться ими крайне нежелательно.
Довольно простой и надежный способ сбросить напряжение – выйти на свежий воздух. Насыщение крови кислородом оказывает очень благотворное действие: нередко достаточно просто выскочить из душного помещения, чтобы начать успокаиваться.
Если организм “считает”, что ситуация чрезвычайная и ему с ней не справиться, вас охватывает тоска, отчаяние. В ответ резко снижаются все виды работоспособности, возникает выраженное утомление, торможение коры головного мозга. Угнетаются иммунологические реакции, тормозятся процессы восстановления клеток. Начинает хуже работать память, вам становится тяжело принимать решения и даже просто оценить ситуацию. Иногда страх угнетает лишь мыслительную сферу, но при этом стимулирует двигательную активность. Тогда человек с огромной энергией совершает ненужные, бесполезные действия – начинается паника.

2. Вселенская тоска
В состоянии страха, ужаса и тоски кровоток в сердце ухудшается. По своему действию на сердечно-сосудистую систему “сплин” даже хуже, чем ярость. Тут прежде всего надо поднять тонус организма. В этом случае физические нагрузки уже не вызывают разрядки, не снимают напряжения. Человек нуждается в препаратах, стимулирующих обмен веществ в организме. Это рибоксин, кокарбоксилаза, пиридоксальфосфат. Для восстановления нормального кровообращения могут понадобиться ноотропные препараты, в частности пирацетам, ноотропил. Часто хорошо помогают лекарства, содержащие фосфолипиды, – эссенциале, липостабил, которые включаются в обмен веществ в нервных клетках. Необходимы и поливитаминные комплексы.
Из растительных препаратов лучше принимать настойки боярышника и пиона. Они, в отличие от валерианы и пустырника, не усиливают процессы торможения в головном мозгу. Также очень важен удлиненный полноценный сон. И, конечно, необходима профессиональная помощь психолога или психотерапевта. Впрочем, в некоторых случаях самым лучшим психотерапевтом может оказаться близкая подруга или мама.

NULL