Синдром анемии

"Несколько лет болею анемией. Препараты железа, которые назначает врач из поликлиники, лишь на короткое время улучшают мое состояние. Подскажите, как мне лечиться? Слышала, что в таких случаях помогает переливание крови. Так ли это?

Надежда Л., Кемерово".

На письмо отвечает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН Людмила Леонидовна ЕРЕМЕНКО.

Переливание донорской крови действительно применялось раньше при лечении анемии. Но потом выяснилось, что цельная кровь больным не нужна, и стали переливать только ее компонент – эритроциты. Недавно специалисты пришли к выводу, что переливать кровь нежелательно. Это можно делать только в случае острой необходимости. Например, когда уровень гемоглобина в крови достигает всего 40 г/л при норме 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин.

При переливании крови высок риск заражения СПИДом и гепатитом. Кроме того, донорское переливание крови противопоказано беременным женщинам, особенно при повторной беременности. Ненужная иммунизация больных чревата непредсказуемыми последствиями. В частности, нарушением иммунитета.

Что касается лечения препаратами железа, то подходить к нему нужно тоже осторожно, так как причиной анемии может быть не дефицит железа в организме, а его избыток. И называется такая анемия сидеробластной. Причем жалобы больных на самочувствие такие же, что и при дефиците железа: повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль, сердцебиение, одышка. Случаются и обморочные состояния.

Обычный анализ крови может и не выявить такую анемию. Ее могут определить только дополнительные исследования и диагностические тесты. Если этот вид анемии лечить препаратами железа, то может наступить ухудшение. Кроме того, избыток железа отложится в печени, почках и сердце. И выводить его придется с помощью других лекарств.

Вообще с препаратами железа нужно быть поосторожнее. Ведь железо само по себе токсично. Принимать его можно только в таблетках или капсулах. Внутривенные вливания и внутримышечные инъекции железа назначают только в крайних случаях. Бывает, что железо не всасывается в кровь. Иногда наблюдается общая его непереносимость. Тогда при внутривенном введении может возникнуть анафилактический шок. Возможен и флебит – воспаление вены, в которую вводится препарат.

Зачастую при железодефицитной анемии назначаются витамины. Этого делать нельзя. Они только приводят к сенсибилизации – повышенной

чувствительности организма и не дают лечебного эффекта. Кроме препаратов железа, которые можно сочетать только с аскорбиновой кислотой, такой вид анемии больше ничем не лечат.

При дефиците железа в организме назначают в основном сульфатные и лактатные формы железа, а также соединения железа с янтарной кислотой. В детской практике применяется югославский феоспан. Взрослым же подходит ферро-градумент, тоже югославского производства. Для широкого использования в аптеках продаются ферроплекс, конферон, тардиферон и другие.

К анемии нужно относиться не как к самостоятельному заболеванию, а как к синдрому. Она может быть связана со многими заболеваниями, в том числе и с отсутствием витамина В12.Тогда его вводят в организм.

Если анемический синдром связан с обильными менструациями, которые идут со сгустками и более пяти дней, то в этот период нужно больше отдыхать. Можно на низ живота положить лед и пить препараты, которые назначит гинеколог. Также можно воспользоваться лекарственными травами, например отваром из крапивы.

Так как синдром анемии могут вызвать кровоточащие язвы, десны и геморрой, то избавиться от него можно, лишь устранив кровопотери. Если выяснится, что в упорной и глубокой анемии "виновна" миома, придется ее оперировать. А если она имеется у доноров, то им нужно реже сдавать кровь – два раза в год, а не один раз в три месяца. Или же вообще перестать быть донором.

Словом, чтобы лечить анемию, нужно выяснить ее происхождение. И в этом поможет гематолог.

Татьяна РЕШЕТНИКОВА