Синдром грусти

Синдром грусти

Раньше с депрессией сталкивались в основном молодые мамочки. Они часто не были морально готовы к новому ритму жизни. Сегодня все больше женщин заводят детей сознательно в возрасте 30–35 лет. Однако случаев депрессии меньше не стало. С чем это связано? И как зрелой даме справиться с такой проблемой?

Отвечает доктор медицинских наук, врач-психотерапевт московского Многопрофильного медицинского комплекса на Полянке Татьяна Альбертовна Айвазян.

– Почему подобные проблемы касаются и взрослых женщин?

– Дело в том, что существуют два основных фактора, которые вызывают послеродовую депрессию. Первый, самый известный, – это так называемые психологические нагрузки, которые в основном и усложняют жизнь молодым мамам. Дамы постарше, как правило, устойчивы к их влиянию. Они оказываются морально более подготовленными к ожидающим их сложностям.

Однако есть и другая, внутренняя причина, которая проявляется в любом возрасте. Речь идет о резкой гормональной перестройке в организме женщины после родов.

Ведь во время беременности  вырабатывается большое количество прогестерона и эстрогенов. Эти вещества необходимы для успешного развития ребенка и нормального течения родов.

После рождения ребенка эта гормональная активность резко меняется, что само по себе является серьезным стрессом.Такую встряску не всегда удается стойко пережить. Начинаются колебания настроения, появляются усталость и раздражение.

По статистике, подобные ощущения появляются на 3–5-й день материнства и затрагивают до 60% женщин. Такое явление получило в психиатрии поэтичное название «беби-блю» или «синдром грусти». Обычно он не требует лечения и само проходит через неделю-две. Однако у некоторых представительниц прекрасного пола «грусть» затягивается и перерастает в депрессию.

– Отчего же не всем новоиспеченным мамам удается справиться с унынием?

– Дополнительные сложности накладывает современная жизнь. Сегодня большинство женщин в 30–35 лет успешно и плодотворно работают. Некоторые занимают высокие должности, руководящие посты. После рождения ребенка им бывает непросто смириться со своим новым положением. Преуспевающей бизнес-леди трудно осознать, что она превратилась в мамашу с младенцем на руках. Уже не она руководит ситуацией, а ее ребенок. Все зависит от его здоровья, настроения, желания есть, спать, играть.

После родов нередко меняется фигура. Это тоже вызывает напряжение. И даже взрослая, разумная дама начинает впадать в депрессию. Не хочет подходить к зеркалу, переживает из-за внешности и фигуры. И иногда не чувствует той нежности к малышу, которую, казалось бы, должна испытывать.

Особенно активные женщины продолжают в полную силу работать всю беременность. Подобные нагрузки тоже способны спровоцировать психические проблемы. Нельзя забывать, что роды и дальнейший уход за малышом требуют больших физических затрат. А откуда же возьмутся силы, если все резервы растрачены на походы в офис?

Немаловажно, что к 30–35 годам могут также появиться какие-то проблемы со здоровьем. Из-за этого некоторым будущим мамам приходится делать кесарево сечение. По последним данным, такой способ родов – еще один фактор, вызывающий депрессию.

Казалось бы, все должно быть иначе, ведь операция избавляет даму от сильного физического и эмоционального напряжения. Однако, по мнению специалистов, родовой стресс является необходимым элементом как для малыша, так и для мамы. Он как бы закаляет женщину, делает ее более устойчивой к дальнейшим проблемам. И потом ей уже гораздо легче справляться с возникающими трудностями.

– Нельзя ли заранее спро-гнозировать послеродовую депрессию?

– В некоторых случаях можно. Например, если у кого-то из родных были психологические проблемы, женщине стоит быть вдвойне внимательной к себе и при малейших сомнениях обращаться к врачу. Особенно, если нарушения встречались у мамы или бабушки именно после родов.

При тяжелом течении беременности также нужно сохранять бдительность. Помните, даже если роды закончились благополучно, организм все равно сильно измотан. И накопившееся за девять месяцев напряжение может сказаться на нервной системе.

В группу риска входят и те дамы, у которых были депрессивные состояния непосредственно перед зачатием ребенка. Это особенно сложная категория пациенток. Если у них после родов снова возникнет подобное состояние, оно будет гораздо тяжелее. И придется назначать длительное лечение.

Вот почему таким женщинам врачи настоятельно рекомендуют в течение всей беременности и после нее наблюдаться у специалиста.

В некоторых случаях даже приходится перестраховываться и первые две недели материнства пить антидепрессанты в небольших дозах. Но решение о назначении тех или иных препаратов принимает только психотерапевт после тщательного обследования.

– Но ведь послеродовая депрессия появляется и у совершенно здоровых женщин. И им ходить к психиатру, так сказать, на всякий случай?

– Конечно, нет. Но даме, несомненно, нужно знать, что такие неприятности бывают. И подготовиться к ним заранее, то есть еще во время беременности.

В первую очередь – продумать, кто и как сможет помогать ей по хозяйству и в уходе за малышом. Если муж целый день на работе, то рассчитывать на него, скорее всего, не стоит. Поэтому лучше попросить хотя бы первые месяц-два иногда приезжать к вам маму, сестру, тетю. Идеально, чтобы это были женщины, которые уже прошли через подобные трудности и могли что-то подсказать и чему-то научить.

Но и самой даме нужно изначально настроиться на то, что какое-то время придется сидеть дома и не работать. Поэтому стоит найти себе занимательные развлечения или хобби. Вышивание, вязание, чтение, занятия музыкой – подойдет все, что угодно. Вряд ли удастся уделять этим занятиям много времени, ведь малыш требует к себе много внимания. Но выкроить полчаса в день вполне возможно.

Полезно походить на специальные тренинги для будущих мам. Сегодня на них не только готовят к родам, но и обучают азам ухода за ребенком.

Нелишним будет освоить несложную технику релаксации, чтобы научиться расслабляться в сложной ситуации. Это поможет снимать напряжение и на какое-то время абстрагироваться от изменившегося ритма жизни.

– Как бороться с такой проблемой, если не получилось от нее уберечься?

– Самое главное – не замыкаться в себе и не пытаться со всем справиться в одиночку. Сегодня многие женщины боятся рассказывать родным о депрессии и уж тем более обращаться к врачу. Они считают, что их сразу же признают плохими матерями.

Однако именно в такой ситуации должна быть возможность выговориться. Не обязательно сразу идти на сеанс к психотерапевту. В его роли могут выступить муж, мама или лучшая подруга.

В западных странах даже создают группы женщин-добровольцев для помощи друг другу. В них входят дамы, которые уже побывали в подобной ситуации. Они звонят по телефону молодым мамочкам, разговаривают с ними, спрашивают, как у них дела, рассказывают о том, что испытали сами. В результате таким «подружкам» удается не только поддержать и подбодрить женщину, но и вовремя заметить появление серьезных проблем, когда нужна консультация специалиста.

Стоит обратить внимание и на питание. По последним данным, справиться с депрессией помогают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Они входят в состав рыбы, грецких орехов, миндаля, семечек подсолнуха. Совсем нелишним будет и увеличить потребление кальция и витамина С. Этих веществ особенно не хватает женскому организму после родов.

Можно пройти курс терапевтического массажа. Он расслабляет мышцы, улучшает циркуляцию крови и снижает ощущение тревоги. Или выкроить время и хотя бы по 10–15 минут в день заниматься гимнастикой или растяжкой. Физические упражнения снимают накопившееся за день нервное напряжение, повышают настроение и тонус. И на фигуре такие нагрузки сказываются благотворно.

В некоторых случах можно попить отвары лекарственных трав – мяты, мелисы, валерианы или пустырника. Однако, если признаки депрессии продолжаются больше двух недель, необходимо обратиться к специалисту.

– А что можно посоветовать тем, кто только стал молодой мамой, чтобы избежать депрессии?

– Необходимо соблюдать простые, но очень эффективные бытовые рекомендации.

Старайтесь больше спать. Можно делать это вместе с ребенком или выставлять коляску на балкон и ложиться в соседней комнате. Если вы боитесь, что не услышите призывный крик своего чада, обзаведитесь «радионяней». Это устройство помогает различать на расстоянии любой звук.

На первом месте должен быть уход за ребенком, а потом уже готовка, уборка, мытье посуды. Чтобы как-то облегчить себе жизнь, научите мужа пользоваться кухонной техникой: посудомойкой, пароваркой, аэрогрилем. И он сможет без особого труда помогать вам по хозяйству после работы. Также на выручку придут различные полуфабрикаты или готовая еда. Только покупать ее нужно в проверенном магазине.

Находите время на вечерние прогулки всей семьей. Так появится возможность подышать свежим воздухом и пообщаться с супругом, пока малыш будет спать в коляске.

Не забывайте хоть иногда связываться с внешним миром, скажем, болтать с подругами. Это немного отвлечет от домашней рутины. Если нет возможности встретиться лично, позвоните им по телефону. Или воспользуйтесь новыми средствами связи, вроде веб-камеры, которые позволят не только слышать, но и видеть друг друга.

Екатерина НЕЧАУСОВА