Синдром разбитого сердца

Синдром разбитого сердца
Когда у женщин бывает стенокардия? Чем опасны женские инфаркты? И на самом ли деле сердце может «разбиться»?
Доктор медицинских наук, заместитель главного врача по терапевтической помощи ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова», врач-кардиолог Михаил Юрьевич Гиляров.

Доктор медицинских наук, заместитель главного врача по терапевтической помощи ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова», врач-кардиолог Михаил Юрьевич Гиляров.

 

— «Разбитое» сердце — не выдумка? Такое на самом деле бывает?

— Да, причем именно у женщин. У мужчин то, что в быту можно назвать «синдромом разбитого сердца», встречается примерно в восемь раз реже.

Это заболевание, подобное инфаркту. Но, в отличие от инфаркта, к счастью, обратимое. Такая своеобразная реакция сердечно-сосудистой системы на какой-то сильный стресс. Причем стресс может быть и плохим, и радостным. И психологическим, и физическим — скажем, травма или сильный приступ бронхиальной астмы.

В любом случае, во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина и норадреналина. И они действуют на сердечную мышцу так, что та перестает сокращаться. То есть коронарные сосуды чистые, тромба нет. Но результат — подобный инфаркту.

— Можно ли сердце от этого защитить? И как? Меньше нервничать и реагировать на стрессы?

— До определенного возраста женское сердце защищено самой природой. Физиологией, если хотите.

До менопаузы у женщин, по сравнению с мужчинами, вообще крайне редки сердечно-сосудистые заболевания. А вот во время и после климакса картина меняется кардинально. И представительницы прекрасного пола догоняют и даже перегоняют мужчин по инфарктам и другим заболеваниям сосудов и сердца.

Дело в том, что женские половые гормоны — эстрогены — являются главными защитниками сердечно-сосудистой системы. Механизмы такого влияния сложны и до конца не изучены, но факт подтверждается многочисленными исследованиями. А вот когда количество эстрогенов в менопаузу резко идет на спад — тут на женщин и «нападают» и атеросклероз, и стенокардия, и инфаркты.

Была идея исправить ситуацию гормонозаместительной терапией. То есть, отсрочить климакс. Но, к сожалению, выяснилось, что искусственные эстрогены не работают так, как свои собственные. Более того, в ряде случаев такие препараты, наоборот, провоцируют инфаркты.

— Получается, что инфарктов у женщин до менопаузы быть не может?

— Может. Но тут есть несколько провоцирующих факторов. Во-первых, курение. Все женщины в нашей больнице, у которых до 45 лет случился инфаркт, были курильщицами. Это однозначно демонстрирует наша практика.

Во-вторых, плохо леченный диабет и ожирение. Это тоже два очень серьезных момента, «подталкивающих» к инфаркту.

И, в-третьих, беременность. У беременных женщин бывают инфаркты, вызванные не тромбом в сосуде, а разрывом внутреннего слоя сосуда. Ткань от разрыва перекрывает артерию — и возникает инфаркт. Мужчинам такие состояния практически не свойственны. Специалисты одной из причин такого инфаркта считают повышенный уровень прогестерона во время беременности. Артерия из-за этого становится более «рыхлой» и может разорваться. Но, хочу подчеркнуть, это довольно редкая болезнь.

— Если не считать этих нюансов, женские и мужские инфаркты не отличаются друг от друга?

— Отличаются. Во всех планах: диагностики, течения и лечения.

Женские инфаркты, особенно, если они ранние, до менопаузы, как правило, атипичны. Могут быть без боли — только одышка, удушье и учащенное сердцебиение. Могут быть с болями, но совершенно не в тех местах, где должно болеть: в спине, шее, а не за грудиной. Именно поэтому доктора часто не сразу могут поставить этот диагноз — ведь ни возраст, ни признаки вроде бы картине инфаркта не соответствуют.

Такая долгая диагностика приводит к более тяжелому течению инфаркта. Ведь чем позднее поставлен диагноз, тем больше клеток умерло. И тем обширнее может быть инфаркт. А на этом фоне у женщин чаще развивается хроническая сердечная недостаточность.

Лечение инфаркта миокарда — это, в основном, мероприятия, так или иначе подавляющие свертываемость крови. Чтобы избежать образования тромбов. У женщин в процессе такой терапии часто развиваются кровотечения. Так реагирует женский организм. А это существенно осложняет лечение. Ведь приходится или отменять необходимые препараты, или переливать кровь. И то, и другое приводит к большому риску повторного инфаркта.

— Но ведь для диагностики применяются и какие-то специальные обследования? Они тоже могут не показать инфаркт?

— Тут тоже есть свой нюанс. Скажем, есть наиболее распространённый тест на ишемическую болезнь сердца. Как он проводится? Пациента ставят на беговую дорожку или сажают на велотренажер. И в процессе определенной нагрузки регистрируют данные электрокардиограммы. Так вот для женщин, особенно молодых и некурящих, подобный тест, как правило, малоинформативен. Потому что часто дает ложноположительный результат.

Поэтому, если сердечно-сосудистые проблемы необходимо выявить у женщины, ЭКГ-нагрузочные тесты не очень подходят. Лучше использовать эхокардиографию, сцинтиграфию миокарда (радиоизотопное исследование) или МРТ. Именно они дают возможность вовремя диагностировать заболевание и как можно раньше начать лечение.

— А женская стенокардия имеет какие-то свои отличия?

— Так же, как и в случае с инфарктом, у женщин до климакса стенокардия бывает редко. По сути, все сердечно-сосудистые заболевания начинаются с чего? С отложения холестерина на стенках сосудов. Если женщина не курит, не страдает ожирением и не болеет диабетом, у нее таких проблем практически не бывает. Ее защищают от этого эстрогены. Ранний атеросклероз не зря считается мужской болезнью. Равно как и стенокардия — до определённого возраста.

Заболевание не смертельное, но, конечно, неприятное. Стенокардия может быть стабильной и нестабильной. Стабильная длится годами. Есть бляшка в коронарной артерии, она уже твердая, поэтому тромба и разрыва произойти не может. Она, конечно, сужает просвет артерии, но организм к этому адаптируется. И компенсируется за счет других сосудов. Можно случайно найти полностью закупоренный сосуд, но при этом никакого инфаркта у человека нет.

Нестабильная стенокардия — когда тромб возник резко и не полностью перекрыл сосуд. Тогда все симптомы нарастают стремительно. Человек, скажем, проходит сто метров и останавливается из-за боли в груди. Потом то же происходит через пятьдесят метров. Через двадцать. Это предынфарктное состояние, при котором показана немедленная госпитализация.

Но все описанное — скорее, про мужчин. И про постменопаузальных дам. До климакса у женщины вместо стенокардии скорее может приключиться инфаркт. Почему? Потому что если бляшка вдруг образовалась — наверняка она сразу же и прорвется. А чтобы она зрела много-много лет и привела к стенокардии — этому как бы противоречит сам женский организм.

— То есть, если женщина не курит и не болеет диабетом, она может быть спокойна за свое сердце?

— В принципе, да. Но вы забыли еще один фактор, провоцирующий сердечно-сосудистые заболевания, — ожирение. Мужчины сегодня, конечно, тоже не отличаются тотальной стройностью. Но женщин с избыточным весом все же больше. А лишний жир — это риск и атеросклероза, и диабета, и инфаркта в итоге.

Тут стоит иметь в виду, что не всякий жир одинаково вреден для здоровья. Есть классификация ожирения «по мужскому типу» и «по женскому типу». Так вот, важная особенность. Для мужчин характерно так называемое абдоминальное ожирение — когда весь жир откладывается в районе живота. Причем как снаружи, так и внутри — внутренние органы при этом тоже как бы обрастают «подушкой» жира.

Это самый опасный для организма вообще и для сердца в частности вид полноты. Потому что именно такой жир провоцирует и диабет, и сердечно-сосудистые заболевания. Так что, если женщина полнеет по мужскому типу, — это необходимо срочно исправлять. А вот если жир откладывается в других местах, типично женских, такого риска нет. Эта жировая ткань принципиально иного качества и на организм так существенно не влияет.

Марина Фокина

Похожие статьи: