Синдром вахтера

В жизни мы часто сталкиваемся с людьми, поведение которых находится за пределами нашего понимания. Нередко причина этого кроется в их стойких комплексах.

О некоторых из них рассказывает психолог, консультант портала www.onaonline.ru Нина Валентиновна Смирнова.

Принцип утенка

Австрийский ученый Конрад Лоренц, проводя исследования, обнаружил, что только вылупившиеся из яйца утята начинают поиск матери. И принимают за нее первый же движущийся объект, попавшийся им на глаза. Так в качестве «подсадной утки» ученый использовал себя. И утята бегали за ним по всей лаборатории, игнорируя мать, которая их высидела.

В психологии «комплекс утенка» проявляется в том, что некоторые люди считают самым главным, самым правильным тот объект, который первым попался им на глаза. Если они сначала попробовали Кока-колу, а не Пепси-колу, то будут уверены, что именно этот напиток лучше. И наоборот.

Этот комплекс с большим успехом используют в маркетинге. Например, сейчас на некоторых товарах стоит обозначение «ГОСТ». Люди с синдромом утенка уверены, что во времена их детства «продукты были натуральные и вкусные».

Человек, имеющий этот комплекс, часто необъективен и нетерпим к взглядам других. Он не пытается критично проанализировать те убеждения, которые первыми завладели его умом. И раздражается, когда кто-то подвергает их сомнению.

Чтобы избавиться от этого комплекса, чаще анализируйте — почему вы думаете так, а не иначе? Интересуйтесь мнением других, собирайте информацию из разных источников, советуйтесь с профессионалами, читайте отзывы в интернете. А главное — не принимайте скороспелых решений. Мы же все-таки не утята, только что вылупившиеся из яйца.

Откуда берутся бюрократы?

Наверное, каждый из нас сталкивался с таким явлением: чем меньшую должность занимает человек, тем больше он стремится воспользоваться своей властью. Вахтеры, охранники, уборщицы, гардеробщики, бесчисленные тетеньки в регистратурах поликлиник, работники жэков, собесов, контролеры в общественном транспорте, бабушки, прислуживающие в православных церквях, секретари — все самоутверждаются на тех, кто в данный момент находится в зависимости от них. Происходит это от понимания ничтожности и «мелкости» занимаемого места, от страха, что его в любой момент могут заменить таким же маленьким человеком.

Именно поэтому страдающий синдромом вахтера имитирует бурную деятельность, придирается к мелочам, а встретившись с чем-то новым и непонятным, яростно стремится это запретить.

Если вы столкнулись с подобным типом, не пытайтесь завоевать его расположение. Вежливость эти люди воспринимают как слабость. И это еще больше подхлестывает их в желании самоутвердиться. Говорите с ними твердым, ровным, спокойным голосом. Такой человек страшно боится персональной ответственности за свои решения. Поэтому, если вам в чем-то несправедливо отказали, попросите «вахтера» назвать его фамилию, имя и отчество. Скорее всего, ваш вопрос будет тут же решен.

Сварливая жена

Этот комплекс назван по имени супруги Сократа — Ксантиппы. Она прославилась дурным характером: могла вылить ведро помоев на голову философа или изорвать его одежду в клочья на виду у всех.

Женщины, имеющие комплекс Ксантиппы, воспитывались, как правило, в строгих пуританских семьях, где интимные отношения считались чем-то грязным и отвратительным. Поэтому выполнение супружеского долга эти дамы подсознательно воспринимают как насилие и ненавидят мужа за это.

У таких женщин отсутствует чувство юмора, а любые шутки с фривольным содержанием вызывают у них возмущение.

Постоянная неудовлетворенность Ксантиппы делает ее сварливой и придирчивой. Как правило, все свои силы такая женщина направляет на наведение чистоты: без конца что-то моет, чистит, стирает. А также — на борьбу за нравственность: ее до глубины души возмущают влюбленные, целующиеся на улице; молодежная мода, эпатажное поведение медийных персон.

Мужчины обычно долго не выдерживают такого союза. Поэтому если вы заметили в себе черты Ксантиппы, старайтесь воспитывать в себе терпимость. Чаще думайте о том, что все люди разные и у каждого — свои представления о правильном и неправильном. Как говорится, не судите, да не судимы будете.

Валерия Бутакова