Скальпель пора запретить

Хирург Василий Никитович КАПРАЛОВ в 1960 г. окончил Рязанский медицинский институт. До 1964 года работал хирургом, а затем главным врачом Полетаевской участковой больницы Тамбовской области. В 1968 году окончил аспирантуру 2-го Московского института на кафедре оперативной хирургии. В должности научного сотрудника МОНИКИ работал над докторской диссертацией. Однако в дальнейшем отказался от научной карьеры и полностью посвятил себя народной медицине, работая в различных больницах Москвы и Подмосковья. Его девиз: "Больше лечить, а меньше отрезать".

– Как вы стали "диссидентом" в такой, казалось бы, процветающей области нашей медицины, как хирургия?
– Как сейчас помню случай, когда во время моего дежурства в районной больнице привезли молодого шофера, – звали его Алексей, – с раздробленным пальцем, который висел буквально на волоске. Проще простого было перерезать этот "волосок" и выбросить никуда не годный палец в ведро. А я попробовал его сохранить – собирал по косточкам, зашивал, пришивал, потом много дней выхаживал больного народными средствами, пока палец полностью не восстановил свои функции. Тогда я впервые понял, что скальпель дан хирургу вовсе не для того, чтобы им размахивать направо и налево и отсекать все, что попадет под руку. Мне повезло, что первая моя медицинская практика – санитаром, медбратом, фельдшером, врачом – проходила не в столичных клиниках, а в российской глубинке, где сохранившиеся еще с "прежних времен" деревенские лекари делились со мной секретами старинной народной медицины, учили врачевать не ножом и антибиотиками, а добрым словом и травками. А познав современную хирургию изнутри, я понял, что она и лечит, и калечит людей. Можете ли вы быть благодарны врачу, который поправил ваше здоровье, но сделал вас инвалидом?

– У вас имеется собственный оригинальный способ лечения. В чем он заключается?
– Его мне подсказала сама Природа. Однажды утром, когда я шел на работу через Петровский парк, я увидел на дорожке массу дождевых червей. Потом, в электричке, начал размышлять: дождевые черви дренируют землю, убери их – и она задохнется. Ходы в земле, проделанные червями, напоминают поры в коже человека. Через поры наш организм дышит, через них он впитывает полезные вещества и выводит из себя вредные. Вы только вдумайтесь: за сутки кожа вместе с потом выделяет в два-три раза больше шлаков, чем прямая кишка.

Эти размышления и привели меня к мысли о том, что через кожные поры можно безболезненно вводить больному лекарства, причем вводить не иглой, а естественным путем.
Говоря о лекарствах, я имею в виду не антибиотики и таблетки, которыми в больницах врачи закармливают своих пациентов, а лекарственные травы, целебные бальзамы, которые я готовлю не только отдельно для каждого вида заболевания, но и для каждого больного индивидуально. Ими – и только через кожу – мне удается лечить все воспалительные процессы – воспаление легких и радикулит, геморрой и слоновость, суставные боли в позвоночнике и гангрену.

Моя методика такова. Прежде чем ввести в кожу лекарство, ее нужно к этому подготовить. Первым делом я делаю массаж, но при каждом заболевании особый. При заболеваниях вен – очень легкий, щадящий, при гангрене – сильный. А при болях в суставах даже беру мокрое полотенце и прямо-таки колочу им по суставам. Длится это примерно пять минут.
После этого я обезжириваю кожу, то есть тщательно промываю тот участок, который должен впитать в себя лекарство. Для этого требуется лоскут от старого полотенца размером с мужской носовой платок. Для каждого типа кожи существует оптимальный вид мыла. Если кожа сухая, то лучше взять детское, а если жирная, то можно начать с туалетного мыла, но постепенно перейти к самому лучшему в таких случаях – хозяйственному. Несколько раз намыливаю эту тряпочку и отмываю кожу так, как будто она испачкана чернилами, и их надо оттереть.
Очень важный фактор – температура воды: если она низкая, то поры суживаются, и лечение будет неэффективным. Лучшая температура – 37оС, наощупь она как парное молоко.
После этого я нагреваю травяной бальзам до такой же температуры, смачиваю в нем бинты, накладываю их на больное место или забинтовываю пострадавший орган, а сверху накладываю компрессную бумагу. В дальнейшем, пользуясь приготовленным мною бальзамом, то же самое может делать сам больной или кто-то из его близких.
– И что же, вы никогда-никогда не используете лекарства из аптеки? – Иногда по сухости кожи я сразу определяю, что пациент принимал слишком много антибиотиков. Его организм возбужден, и тут не исключены аллергические реакции на травы. Для профилактики и для того, чтобы исключить перерывы в лечении, я рекомендую иногда принимать супрастин. – В какой-то из газет, очень давно уже, была рубрика: "Если бы я был министром". Как бы вы действовали, если бы вам доверили пост министра здравоохранения?
– Я бы отдал все силы организации профилактической медицины. "Медицина будущего – медицина профилактики", – писал Н.И. Пирогов, но оказался плохим провидцем. Мы, к сожалению, пошли другим путем.
Врачи в районных поликлиниках сидят и ждут, когда у их подопечных что-то заболит. А вы можете представить себе, что хирург приходит на дом к пожилому человеку, расспрашивает его о самочувствии, а потом советует ему: исключить острую и соленую пищу, отказаться от жирной пищи, не курить, не переохлаждать ноги, не злоупотреблять алкоголем, не подстригать коротко ногти на ногах, не носить тесную обувь, избегать ушибов стоп? А ведь будь такие посещения или хотя бы лекции врачей для населения микрорайонов, мы бы сейчас не видели повсюду людей, опирающихся на трости.

Большинство людей и понятия не имеют о том, что такое интимная гигиена, а между тем именно из-за этого незнания никогда не пустуют койки в хирургических отделениях больниц и даже в онкологических институтах. – К стыду своему, я тоже не очень хорошо представляю себе, что это такое.

– Правила интимной гигиены очень просты. Ежедневно нужно промывать теплой водой с мылом область заднего прохода, промежность и паховую область, а перед сном эти же места ополаскивать холодной водой – она освежает, укрепляет и препятствует появлению геморроя. После туалета можно пользоваться только мягкой бумагой. Жесткая бумага, а уж тем более клочок газеты, может поцарапать очень нежную кожу около прямой кишки. А многим ли людям участковые терапевты сообщили главное правило здоровья, которого придерживаются сегодня во всем цивилизованном мире: "Если человек чуть-чуть поел, этого достаточно, чтобы он наелся, если он "наелся", то, значит, съел лишнего, а если очень хорошо поел – значит, он отравился". Поэтому люди думают, что в желудок, как в паровозную топку, можно бросать все подряд. Именно из-за обжорства возникают такие заболевания, как холецистит, панкреатит, аппендицит и многие другие. Люди как бы и не слышали, что если человек хочет быть здоровым, он должен меньше есть и больше двигаться.

– Тем не менее, вы же, наверное, не считаете, что вообще можно обойтись без хирургов?
– Мой девиз: больше лечить, а меньше отрезать. В нашем теле нет лишних органов. Почему же на исходе двадцатого века мы так спешим и лечим по принципу: покраснело – разрезай, посинело – отрезай. Не отрезаем же мы воспаленные и отечные нос или уши. Удаляем органы не потому, что они не нужны организму, а потому, что удалять легче, чем лечить.
Нужно делать ставку не на нож, а на природные возможности организма.

Анна ПАНКРАТОВА