Сколько есть сладкого?

Сколько есть сладкого?

Нередко можно услышать, что людям после 35–40 лет стоит ограничить потребление тех или иных продуктов. Почему и каких?

Отвечает врач-диетолог высшей квалификационной категории, консультант при столичном гипермаркете здоровья «Плениа» Любовь Иннокентьевна Фирстова.

 

«Очень часто слышу, что после сорока лет нужно отказаться от молока и молочных продуктов. Они вроде бы перестают усваиваться. С другой стороны, многие говорят, что есть «молочку» в этом возрасте необходимо. Не знаю, кому верить…»

А. Кириллова, г. Сургут

– «Взрослым не стоит пить молоко» – пожалуй, самый известный возрастной запрет. Связан он с тем, что с годами в организме снижается выработка пищеварительного фермента лактазы. Он необходим для того, чтобы усваивался молочный сахар. Соответственно, молоко не переваривается как следует.

У этой теории в ученой среде есть сторонники и противники. Вы попросту слышали два разных мнения, бытующих в нашем обществе. Какой из рекомендаций следовать, придется решать самостоятельно. Я могу лишь сказать, что приходящим ко мне на прием людям молоко пить не рекомендую. Не только после сорока лет, но и уже после двадцати пяти. И это связано не только с усвоением лактозы. К сожалению, качество магазинного молока оставляет желать лучшего. На данном этапе этот продукт, по моему мнению, можно назвать полезным с большой натяжкой.

Другое дело, что все сказанное выше не имеет отношения к кисломолочным продуктам: кефиру, ряженке, йогурту, творогу. Они усваиваются гораздо лучше. И к тому же являются источником необходимого для женского организма кальция.

После сорока лет у женщин начинает снижаться плотность костей – примерно на 1% в год. Чтобы держать этот процесс под контролем, необходимо каждый день «поставлять» организму 1500 миллиграммов кальция. Творог, сыр, йогурты – отличные источники этого элемента.

Конечно, если вы плохо переносите эти продукты, не стоит заставлять себя есть их. Это только навредит. Но опыт показывает, что даже при сильной лактазной недостаточности можно съедать 100 граммов творога и выпивать стакан кефира в день.

«Прочла, что после сорока лет желательно не есть мяса. С чем это связано? И как быть, если я всю жизнь была абсолютным мясоедом?»

Галина Тимошенко, г. Москва

– Вопрос о мясе – неоднозначный.

С одной стороны, после сорока лет его действительно нужно есть поменьше. Причин для этого две.

Во-первых, жирное мясо – источник холестерина. В юности и молодости он необходим организму. Например, чтобы вырабатывались половые гормоны, нормально работала репродуктивная система. В 40–45 лет организм перестраивается.

При этом в нем зачастую меняется соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Последнего становится слишком много. Это может привести к атеросклерозу и другим проблемам с сердцем и сосудами. Поэтому считается, что нужно есть поменьше жирных продуктов, в том числе и мяса.

Вторая причина связана с перевариванием пищи. С возрастом вырабатывается меньше необходимых для пищеварения ферментов. Поэтому расщепить мясо до аминокислот организму порой бывает сложно. В некоторых случаях он даже не справляется. Это приводит к дискомфорту в кишечнике. Является причиной газов, дисбактериоза. Поэтому многим людям сократить потребление мяса после сорока лет бывает полезно просто для здоровья.

Однако тем, у кого мясо нормально переваривается, отказываться от него не стоит.

Я уже говорила, что после сорока лет важно есть продукты, богатые кальцием. Но белок, содержащийся в молоке, яйцах и мясе, играет не менее важную роль. Он нужен для построения мышц, которые поддерживают наш скелет. Если они в тонусе, риск переломов гораздо ниже. К тому же, чем больше в нашем организме мышечной ткани, тем меньше шансов на появление лишних килограммов. А женщины после сорока, как правило, склонны к набору веса.

Поэтому соломоновым решением будет не полностью отказаться от мяса, а сократить его потребление. Если вы мясоед, постарайтесь кушать любимую свинину или говядину хотя бы не каждый день. А лучше – замените их рыбой, курицей или индейкой. Такое «мясо» содержит много белка, а вот жира в нем при правильном приготовлении совсем чуть-чуть. Подпитка для мышц получается неплохая, а холестерина в кровь поступит поменьше.

«Очень люблю кофе, но подруга сказала, что пить его в нашем возрасте – нам по 43 года – уже нельзя. Это из-за того, что он вреден для сердца?»

Маргарита Светлова, г. Тверь

– Не совсем так. Раньше и правда считалось, что кофе вреден для сердечно-сосудистой системы. Но в последние годы взгляды изменились. Ученые выяснили, что в кофейных зернах содержится много полезных веществ – биофлавоноидов. Они защищают организм от вредного воздействия. Поэтому натуральный молотый кофе не вреден, а, наоборот, полезен для сердца и сосудов.

Разумеется, им нельзя злоупотреблять: 1–2 чашки в день – отлично. Здоровому человеку это принесет пользу в любом возрасте. А 4–5 чашек – уже перебор. Такая доза у большинства из нас вызывает перевозбуждение и подъем артериального давления. Результатом может стать истощение нервной системы, усталость, плохое самочувствие. Так что пить кофе можно, но в меру.

Сократить потребление этого напитка доктора рекомендуют из-за риска возникновения остеопороза. У женщин после сорока лет  кофе ускоряет этот процесс.

Он выводит кальций из организма. Поэтому если вы не можете представить свою жизнь без чашечки ароматного напитка, по крайней мере, добавляйте в него сливки или молоко. Кстати, вместе с кофе они усваиваются гораздо лучше.

«На работе сказали, что после сорока лет надо максимально сократить потребление сладостей. Неужели в мои 42 года придется обходиться без любимых конфет?»

И. Борисова, г. Химки

– Мы едим очень много сладкого. Физиологическая норма – 40–60 граммов «чистого» сахара в день. У нас получается в два, а то и в три раза больше. Результат – лишний вес и сопутствующие ему проблемы со здоровьем.

Что касается женщин старше сорока, им рекомендуют ограничить потребление конфет и пирожных потому, что эти дамы находятся в зоне особого риска. Начиная с этого возраста постепенно замедляется обмен веществ.

И у них ближе к сорока пяти годам и без этого прибавляются килограммы – из-за изменения гормонального статуса.

К тому же в этом возрасте серьезно меняются вкусовые предпочтения. Большинство дам тянет именно на сладкое. Причина – неважное настроение, которым сопровождается период пременопаузы. Если в это время не контролировать себя, лишние килограммы у большинства из нас появятся в мгновение ока. А это вредно в любом возрасте.

Тем не менее полный запрет на сладкое я ни в коем случае не рекомендую.

В быстрых углеводах, содержащихся в са-

харе, нуждается наш мозг. Они действительно немного поднимают настроение. Позволяют расслабиться и успокоиться.

Поэтому главное правило – все хорошо в меру. Не будет ничего страшного, если вы съедите пару зефирин или позволите себе нежирное пирожное – как добавку к чаю без сахара. Лучше всего устроить такой сладкий перекус в 4–5 часов дня. В это время углеводы хорошо усваиваются, быстро расходуются и не превращаются в жир.

«Всю жизнь считала, что надо ограничивать потребление поваренной соли. Особенно после 35–40 лет.

А недавно прочла на интернет-форуме, что делать нужно ровно наоборот. Соль не дает воде уходить из организма. В результате возрастные морщины не появляются раньше времени. Так ли это?»

Екатерина В., г. Москва

– То, что вы прочли в Интернете, неверно. Во-первых, старение кожи обусловлено многими причинами. Потеря воды –

лишь одна из них. А во-вторых, поваренная соль вряд ли поможет насытить кожу влагой. При неумеренном потреблении она лишь приведет к отекам.

К тому же чрезмерное увлечение солью нередко приводит к «засорению» межклеточного пространства. В клетки поступает меньше питательных веществ и кислорода. А это не делает нас ни более красивыми, ни более здоровыми. Наоборот, организм раньше стареет, появляются лишний вес и целлюлит.

Поэтому ограничение соли по-прежнему актуальная рекомендация. Женщинам после сорока она помогает избежать гипертонии и проблем с почками. Но, конечно, запрет на соль актуален для всех возрастов.

И в 20, и в 60 лет желательно потреблять не больше 7–9 граммов соли в сутки. Многим дамам будет достаточно того количества, которое в скрытом виде содержится в продуктах питания.

Если же обойтись без этого вам трудно, постарайтесь хотя бы использовать морскую неочищенную соль. Она намного богаче по составу и полезнее поваренной.

Наталия Фурсова