Сколько пить чая?

Сколько пить чая?

Можно ли помолодеть с помощью чая? Чем вреден зеленый чай? На самые неожиданные вопросы наших читателей отвечает эксперт по чаю из харьковской компании «Сомелье» Николай Михайлович Иванюк.

«Сейчас многие косметические фирмы выпускают кремы, маски, шампуни на основе зеленого чая. В частности, в аннотациях даже пишут, что чайные листья дают эффект омоложения и замедляют процессы старения клеток. Так ли это?»

Любовь Михайловна, г. Владивосток


— В зеленом чае содержатся антиоксиданты. Они считаются лучшим оружием против старения, так как борются со свободными радикалами, которые и разрушают клетки нашего тела. Так что доля правды в этом есть, но вернуть себе молодость с помощью чая, конечно, вряд ли удастся.

«На работе у нас женский коллектив и мы любим почаевничать. А есть ли норма выпитому чаю? Сколько кружек считаются безопасными для здоровья?»

Зоя, г. Мытищи


— Хотя чай и снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, но пить его литрами не стоит. Дело в том, что, к примеру, антиоксиданты, которые в нем содержатся, являются чужеродными для организма — почкам и печени приходится напрягаться, чтобы от них избавиться. Чрезмерное увлечение, например, зеленым чаем может если и не посадить, то серьезно «утомить» эти органы.

К тому же чай увеличивает частоту и силу сердечных сокращений. Поэтому людям с постоянно повышенным давлением, а также с заболеваниями сосудов и атеросклерозом не стоит злоупотреблять чаем. Не рекомендуется он и тем, у кого гастрит, проблемы с желудком. Ведь кофеин повышает кислотность. Для здоровых людей безопасной нормой считаются 12 чашек чая в сутки. Но вряд ли в таком количестве чая есть необходимость. Поэтому 3–4 чашки в день и есть норма.

«В магазинах сегодня огромный выбор различных чаев. Какая между ними разница?» Наталья, г. Кострома

— Китайский и чаи из стран СНГ — грузинский, азербайджанский — имеют более мелкие и грубые листья, уступают по содержанию танина чаям из Южной Азии — индийскому, цейлонскому с более терпким вкусом.

По целебным свойствам лучшим считается крупнолистовой чай. Его особенность в том, что, проходя через специальные машины для скручивания, чайный лист остается целым и сохраняет все ценные качества. У настоящего крупнолистового чая разваренный лист имеет ровный коричнево-красный с медным отливом цвет.

Гранулированный чай — это скрученные в машинах чаинки. Механизированное производство такого чая лишает его значительной части ароматических и полезных веществ. Зато настой получается очень крепкий.

Собранный свежий лист зеленого чая по одной из технологий обдают горячим паром. В ускоренном темпе просушивают и скручивают. По целебным свойствам ему нет равных. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, способствует пищеварению.

Между черным и зеленым существуют еще промежуточные — красные и желтые — чаи. Красные чаи ближе к черным сортам, желтым недалеко до зеленого чая.

Прессованные чаи производят из стебельков, старых листьев, чайной пыли, остающихся после переработки чайного листа. Более крупные остатки прессуют в плитки, мелкие — используют в пакетиках.

«Сейчас везде и всюду можно купить чай. Но на них масса каких-то непонятных обозначений. Что они значат?»

Наталья, г. Москва


— Крупные компании обязательно на своих упаковках обозначают качество чая следующим образом:

Т (tip — «кончик») — чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок;

F (Fannings) — мелкий дробленый отсев листьев резаного чая;

О (Orange) — чай из вторых листьев на ветке;

В (Broken) — чай из ломаных или резаных листьев;

G (Golden) — первосортный чай с золотистым настоем;

S (Souchong) — чай, содержащий грубые части листьев, не очень хорошо скрученные, дает слабый настой;

Special — смеси чая лучших сортов;

Orthodox или Leaf Tea — листовой чай;

Blended — смеси из различных сортов.

«В детской поликлинике участковый врач запретила поить ребенка зеленым чаем. Не могу взять в толк, если говорят о его полезных свойствах, то почему нельзя давать детям?» Маша, г. Рязань

— Потому что больше всего кофеина именно в зеленом чае. Ошибка многих мам в том, что они считают именно зеленый чай не только полезным, но и слабым. А детям до двух лет кофеин вообще не рекомендован, так как это классический стимулятор. Он возбуждает нервную систему, увеличивает психическую активность, прогоняет сон. Не больше двух чашек чая могут позволить себе беременные и кормящие мамы. Вашему ребенку, видимо, кофеин вообще противопоказан.

«Практически во всех диетах обязательно упоминается зеленый чай. Недавно в аптеке я даже встретила БАД зеленого чая для похудения. Действительно ли он так эффективен? Или это все рекламные трюки?»

Нина, г. Пенза


— Зеленый чай ускоряет метаболизм. В результате калорий сжигается больше при одном и том же рационе питания. Причем зеленый чай уменьшает жировые отложения, особенно в области живота. Кофеин разрушает подкожный нейтральный жир и увеличивает жирные кислоты, которые усиливают теплоотдачу. Благодаря способности мобилизовать сахар из организма чай устраняет чувство голода.

«В китайских ресторанах сначала предлагают зеленый чай, а потом приносят блюдо. Просветите, пожалуйста, пить чай полезно до или после еды?»

Дарья, г. Чита


— Чай за 20–30 минут до еды полезен. Он подготавливает организм к приему пищи, заполняет желудок — лишнего не съедите. Но речь идет о небольшой порции чая. Если выпьете больше стакана, то начнется процесс разжижения слюны и пища покажется безвкусной.

Что касается чая после еды, то любое обильное питье сразу после еды приводит к снижению концентрации желудочного сока. Это замедляет пищеварение и нарушает работу желудка. Если хотите попить чаю после еды, подождите 20–30 минут.

«Как-то я прочитала о том, что через несколько часов заварка становится ядом для здоровья. Хотя я каждый раз завариваю свежий чай, информация о яде мне не дает покоя. Сколько раз можно заваривать чай?»

Татьяна, г. Саратов


— Обычно после 3–4 заварок в чайных листьях мало что остается. Первый настой вытягивает приблизительно половину полезных веществ из чайных листьев, второй — треть, а третий — около десяти процентов. Если заваривать такой чай и дальше, то в настой выйдут вредные составляющие, они хотя и в небольшом количестве, но содержатся в чайных листьях.

Но если черный чай выдерживает не более трех заварок, то зеленый и красный — до семи раз.

Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его можно использовать в лечебных целях. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров. Полоскание рта чаем утром перед тем, как чистить зубы, и после еды укрепляет зубы, помогает при воспалениях рта, кровоточащих деснах.

«Мне на день рождения подарили сервиз для чайной церемонии — небольшой чайничек и маленькие пиалки будто бы из глины. Они даже на ощупь шершавые. Существует ли разница, в какой посуде это делать и  с какой водой?»

Инна, г. Вологда


— Для приготовления хорошего чая используйте бутилированную воду. Перед тем как засыпать заварку, чайник надо несколько раз ополоснуть кипятком. Температура чайника должна быть максимально приближена к температуре воды, в которой чай будет завариваться.

Каждый вид чая требует своей температуры: черный — не менее 95 °С, остальные — не ниже 90 °С. Количество заварки зависит от вкуса, но чем выше сорт чая, тем он крепче. Если нет предпочтений, тогда кладут 1 чайную ложку на чайник вне зависимости от его объема. Сразу заварку заливают кипятком на 1/3, дают некоторое время настояться и потом доливают 3/4 чайника, после чего перемешивают ложечкой. При длительном настаивании появляется горечь, вызванная выделением различных вредных веществ. Поэтому временной режим заваривания, который пишется на упаковке, желательно соблюдать, чтобы ароматические эфирные масла, кофеин успели перейти в настой, а остальные вещества остались в листьях.

О готовности чая говорит желтая пена. Ее отсутствие имеет, как правило, две причины: или неправильно заварен чай или он не качественный. Пену ни в коем случае не удалять, она полностью перейдет в настой, для этого чай и перемешивают.

Лариса Синенко