Сколько весит депрессия?

Московские врачи… «взвесили» депрессию. Какие проблемы со здоровьем поможет решить это неожиданное открытие?

Рассказывает врач-невролог клиники Московского института кибернетической медицины Елена Геннадьевна Танаева.

– Расскажите на конкретном примере, как работает ваше открытие?

– Недавно к нам обратилась пациентка с необычной на первый взгляд проблемой. Свой разговор начала с того, что в ее семье случилось радостное событие, которого она совсем не ожидала. Сначала была только радость, а потом

несколько дней подряд – слезы. Что могло стать причиной такой резкой перемены настроения?

Теоретически мы знаем, что подобное поведение может быть вызвано депрессией. Даже положительные эмоции могут дать ей толчок. Эмоциональная встряска как бы обнажает проблемы, которые давно копились. С другой стороны, причиной мог быть и невроз. Он возникает из-за конфликта желаемого и действительного.

Докторам, которые используют традиционные методы диагностики, неврозы и депрессию сложно разграничить. Наша разработка –

двойной динамический тест – позволяет это понять. Мы можем как бы количественно измерить психоэмоциональное состояние человека.

Результат нашего исследования показал, что у пациентки депрессия.

Многие, обращаясь к нам, например, с головной болью или проблемами с желудочно-кишечным трактом, даже не подозревают, что у них затянувшаяся депрессия. И только благодаря «стрессовому» тесту удается понять истинную причину жалоб пациента. А отсюда – как и от чего его лечить.

– В чем суть вашего, как вы его назвали, «стрессового» метода?

– Проходя данную диагностику, наши пациенты сдают много различных анализов. В том числе у них берут кровь и определяют в ней уровень так называемых гормонов стресса – адреналина, норадреналина и дофамина. После этого пациента отправляют в криосауну. Внешне она напоминает большой, в человеческий рост холодильник с отверстием для лица. Там в течение 1–3 минут при минус

100 °С по Цельсию организм получает физический стресс. Затем специалисты повторно берут кровь и по анализу смотрят, как именно организм отреагировал на этот стресс.

Эта процедура криотерапии, как правило, не вызывает побочных эффектов. Первыми тест прошли я и многие мои коллеги. А также некоторые наши пациенты, которые захотели выяснить свой уровень стрессоустойчивости. Для чистоты эксперимента были привлечены и пациенты, которые не проходили стресс-тест в крио-сауне. Затем показатели и тех и других сравнили. Тогда и выяснили разницу здорового и «депрессивного» организмов.

– И в чем же разница?

– Учеными установлена норма стрессовых гормонов, которая необходима нашему организму. У здорового человека уровень этих веществ в крови «с морозца» обязательно подскочит. Это естественная реакция нормального организма.

Иные показатели будут у людей, страдающих неврозами, повышенной тревожностью. Уровень всех трех гормонов под влиянием стресса у них не повышается. Причина: их организм истощен и уже не способен выработать эти гормоны в необходимом количестве.

Иная картина разворачивается у пациента с депрессией. Два гормона – адреналин и норадреналин на холод не реагируют, зато уровень дофамина падает.

Кстати, именно такая пациентка была у нас недавно. Причины депрессии – маленький ребенок, развод с мужем, нелюбимая работа, необходимость обеспечивать себя и малыша. По-житейски она была загнана в угол. А если ее состояние перевести на язык медицинских показателей, попала в «вилку» между стабильным уровнем адреналина и норадреналина и падающим уровнем дофамина. Последний гормон – наш природный антидепрессант. Он дает организму покой. При его нехватке организм истощается.

Как правило, жители мегаполиса постоянно пребывают в «адреналиновом состоянии». Уровень адреналина всегда немножко завышен, даже ночью. Поэтому человек не успевает расслабиться, выспаться, чувствует усталость со вчерашнего дня. Этот «адреналиновый стимулятор» истощает организм.

– Значит, причина депрессии в гормонах. Но почему некоторые психологи в возникновении этого недуга еще «винят» и осень?

– Говоря об «осенней» депрессии, психологи немного упрощают. Если бы осень была единственной причиной депрессии, то устранить ее было бы просто. Например, пойти в отпуск и провести его у моря. У кого нет такой возможности – искусственно «продлить» лето – походить в солярий. Но если организм вырабатывает мало гормонов, то, увы, хоть трижды отдыхайте на море – ситуация не изменится.

Или, к примеру, вы уже три года страдаете из-за того, что на работе вас не продвигают. От этого у вас нет настроения. Такое состояние иногда выливается в психогенную депрессию. Она возникает, условно говоря, «на нервной почве», в результате конфликтов, нервных потрясений, стрессов.

Так что сама по себе осень не виновата в возникновении депрессии. Смена погоды – один из многих факторов, которые ее вызывают. При этом толчком может быть все что угодно – недосыпание, «хроническая усталость», простуда.

Часто психологи признаками депрессии называют апатию и сонливость. Здесь тоже свои нюансы. Каждый человек депрессию переживает по-своему – в зависимости от характера и типа темперамента. Совершенно по-разному ведут себя меланхолики и флегматики.

Одни прослыли нытиками, потому что постоянно жалуются на жизнь и «грузят» своими проблемами друзей и коллег. Другие, наоборот, поражают своим спокойствием и никак не выдают депрессивного состояния, справляясь с трудностями самостоятельно. Кто-то, находясь в депрессии, чересчур эмоциональный и крикливый, а кто-то удивительно невозмутимый. Поэтому невозможно составить типичный портрет «депрессивного» человека.

Зато мы, «взвесив» гормоны стресса, можем выяснить не только причины, но и степень тяжести депрессии.

– Весы для депрессии – вещь, конечно, удивительная. А что это дает, кроме диагностики?

– С внедрением этого метода мы получили дополнительную возможность более точно контролировать процесс лечения. Ведь теперь у нас есть система объективных показателей: уровень гормонов до и после стресса.

Предположим, в течение нескольких дней мы проводим терапию. И пациент говорит, что ему стало лучше. А лучше ли ему на самом деле или это только самовнушение? И если лучше, то насколько – на четверть, на 50 процентов? Теперь, чтобы оценить эффективность лечения, после нескольких дней терапии мы повторяем двойной динамический тест. Цифры – вещь объективная.

Мы действительно можем сказать, насколько пациенту стало лучше. Наша авторская терапевтическая методика позволяет восстановить резервы организма и устранить физиологические нарушения. К тому же криосауну мы используем не только для того, чтобы поставить диагноз, но и в терапевтических целях.

Криотерапия – погружение ор-ганизма в искусственный холод –

в буквальном смысле слова вытягивает из человека все дурные мысли. До терапии пациент обычно сосредоточен на своих проблемах. «Мороз» кардинально меняет ход мыслей. Лечение становится более эффективным.

К тому же проверено на практике, холод активизирует иммунную и мобилизует эндокринную системы. И главное, обеспечивает устойчивость организма к стрессам и перегрузкам, повышает самочувствие и работоспособность.

Галина БОРИСОВА