Слабые дамы




Как нужно вести себя женщине, чтобы, используя свою женскую слабость и
беззащитность, сохранить мир в семье, советует психолог-консультант
московского Центра психологической помощи женщинам “Ярославна” Татьяна
ВОСКРЕСЕНСКАЯ.


Как привязать мужчину к одной-единственной избраннице? Этот вопрос, наверное, задают себе многие женщины. И не подозревают, что сделать это несложно. Необходимо вести себя так, чтобы мужчина чувствовал себя незаменимым.
Достигается это с помощью простой женской тактики – умения быть или хотя бы казаться слабой. Желательно не притворяться, а попытаться проявить истинные слабости. На худой конец, можно кое-что и изобразить. Прежде всего женщине нужно научиться открыто проявлять потребность в поддержке. Не требовать под девизом: “Ты обязан мне помочь”, а попросить о помощи.
Простое сообщение: “Я больше не могу, пожалуйста, сделай что-нибудь!” – скорее подтолкнет мужа к действию, чем принуждение. Можно и вовсе ничего не говорить, просто молча подойти и буквально на него опереться – это действует куда лучше всяких просьб.
Абсолютно независимая позиция в семье вряд ли уместна. Если люди совершенно не нуждаются друг в друге, то зачем им, собственно, жить вместе? Женщина еще в состоянии относительно спокойно перенести демонстрацию независимости со стороны мужа. Но мужское самолюбие слишком уязвимо, чтобы подвергать его таким испытаниям. Все-таки роль мужчины как “главы семьи” заложена в сознание всей нашей культурой. Не ощущая себя таковым с женой, он, скорее всего, будет искать другую возможность для самореализации.
Поэтому чем раньше женщина начнет менять тактику, тем лучше. На первых порах ее неожиданная беспомощность может вызвать у мужа недоверие, даже возмущение. Ничего, это только первая реакция. Мужчина очень хочет выглядеть сильным и в конечном счете не упустит такую возможность. Необходимо убедить его в своей слабости не словами, а делом. Уронить тяжелый таз с водой, “подвернуть” ногу и разрыдаться прямо на дороге. Пусть поворчит: “Зачем ты носишь такие тяжести, как будто больше некому…” Только не следует говорить: “А где ж ты был, когда…”, иначе роли тут же поменяются. Нужно принять помощь, благодарно улыбнуться, тем самым помогая ему почувствовать собственную значимость.
Очень полезно почаще обращаться к мужу за советом – разумеется, в тех вопросах, где он достаточно компетентен. А также интересоваться его позицией при обсуждении любых проблем. Например, спросить, что он думает по поводу просмотренного фильма или последнего заседания Госдумы. Выбор темы зависит от круга интересов. Соглашаться необязательно, но отнестись к высказанному мнению, безусловно, следует с уважением. Ехидные или высокомерные комментарии жены способны навсегда отбить у мужа желание быть откровенным.
Помните, что ваш муж уже давно внутренне “вырос”. Почему бы немного не расслабиться? Какой-то внутренний голос постоянно шепчет на ухо: “Ты должна быть и сильной и твердой, всегда контролировать ситуацию”. Часто здесь скрывается главная трудность, и заключается она в глубинном, порой неосознанном недоверии к людям.
Например, в убеждении женщины, что, если других не контролировать, сами они ничего хорошего не сделают, и без ее активного участия все рухнет. А значит, расслабляться никак нельзя. Корни такого убеждения лежат в детстве. Может быть, мама растила девочку одна, и та волей-неволей усвоила стереотип поведения, при котором женщине приходилось брать на себя всю ответственность.
Не стоит повторять ошибок родителей. Человек, который не готов всерьез доверять своим близким, обречен на одиночество. Поэтому, пока не поздно, лучше перестать командовать. В семейных отношениях возможен компромисс, взаимодействие на паритетных началах. Это подразумевает разделение ответственности: каждый выполняет свою часть, не пытаясь полностью захватить управление или контролировать другого. Хотя бы половина всех решений, принимаемых в семье, должна принадлежать мужу, даже если на первый взгляд они и кажутся неверными. Главное – не отнимать у него права на последующее исправление ошибок, они поначалу неизбежны. Он сумеет сделать все как надо, если ему дать время освоиться и постараться обойтись без критических замечаний. Зато через некоторое время, почувствовав себя если не главой, то хотя бы полноправным членом семьи, муж воспрянет духом.
Разумеется, женщина может быть лидером в семье. Только мудрым лидером, а не диктатором. Для этого ей совсем необязательно всегда быть уверенной и категоричной. Ничего страшного нет в том, что муж будет знать: в некоторых вопросах ей без него просто не обойтись. Ни один уважающий себя мужчина не оставит семью, где ощущает себя надеждой и опорой. В противном случае женщина рискует остаться один на один со своей независимостью.


NULL