Слабый иммунитет

Если у ребенка каждый месяц то ангина, то насморк, мама постоянно берет больничный "по уходу", а детский сад малыш гораздо чаще пропускает, чем посещает, то, скорее всего, иммунитет у него не в порядке. Как при этом должны себя вести родители, рассказывает врач-педиатр, профессор, руководитель кабинета рациональной антибиотикотерапии у детей Комитета здравоохранения г. Москвы Наталья Владимировна БЕЛОБОРОДОВА.

– Когда ребенок часто болеет простудными заболеваниями независимо от времени года, это уже свидетельствует о каких-то серьезных неполадках с иммунитетом?

– Не всегда. Хотя такая ситуация не может не беспокоить заботливых родителей. Они спрашивают себя: "Почему сверстники здоровы, несмотря на гуляние без шапки, а у моего – постоянно простуды? Вдруг мой ребенок болен чем-то серьезным?". Затем начинается паломничество к врачам. А они все хором повторяют: иммунитет, мол, не в порядке, не справляется. И, оправдывая свое бессилие, ставят диагноз: иммунодефицит. Ничего не поделаешь.

По своему они, конечно, правы. Но зачем же родителей пугать? Ведь мамы и папы, услышав страшное и непонятное слово – иммунодефицит – нагоняют на себя страхи. И, не дай Бог, посмотрят в энциклопедии, что такое иммунодефицит. А там это слово стоит рядом с такими страшными терминами, как ВИЧ-инфекция, СПИД. Паника обеспечена.

Однако на самом деле все не так плохо. СПИД тут ни при чем. При этом заболевании тоже резко снижается иммунитет, но связано это c другими причинами. А первичные иммунодефициты развиваются без всякой связи с ВИЧ-инфекцией. К тому же настоящие иммунодефициты специалисты относят к редким заболеваниям. А редкими заболеваниями не может болеть половина группы детского сада. В большинстве подобных случаев речь идет не о плохом иммунитете, а о плохих микробах.

Каждый ребенок рано или поздно начинает сталкиваться с миром микроорганизмов. Те, кто идут в детский сад, знакомятся с микробами рано. Начинается череда простуд, воспалений, чихания и кашля. Через полгода – год они заканчиваются. Значит, ребенок познакомился с миром микробов и дальше имеет против них более-менее работающий иммунитет. Потом болеет редко.

Те дети, которые в домашних тепличных условиях проводят раннее детство, попадают в скученный коллектив уже в школе. И там начинается встреча с теми же микробами, с которыми остальные повстречались еще в детском саду. Таких детей педиатры называют "поздно стартующими". Череда простуд со временем проходит. И это нормально. Происходит адаптация организма. Конечно, надо лечить эти заболевания, чтобы ребенок страдал как можно меньше. Но это не иммунодефицит.

– А по каким признакам можно понять – сильный или слабый у ребенка иммунитет?

– Если у вашего ребенка очень остро, с высокой температурой протекают простудные заболевания, это значит, что иммунитет у него, скорее всего, в порядке. Так сильная иммунная защита отвечает на инфекцию. Значит, повышена реактивность организма. Это может быть связано с нарушениями в составе бактерий, которые населяют организм. При нарушении микрофлоры бактерии стараются захватить новые территории – внедряются во внутреннюю среду человека и получают в ответ реакцию иммунной системы. При настоящих иммунодефицитах все наоборот: инфекция развивается, а проявлений почти нет, потому что реактивность сломана. Это-то и есть самое страшное.

– С чем все-таки связано развитие настоящих иммунодефицитов? – Они бывают первичными, то есть врожденными, и вторичными. Вторичные развиваются при повреждении иммунной системы какими-либо заболеваниями или лекарствами. Врожденные иммунодефициты развиваются при генетических заболеваниях. Это бывает, когда не хватает специальных белков или иммунные клетки не развиваются как следует. Вторичный иммунодефицит может начаться в результате лечения такими препаратами, как цитостатики, после радиационного облучения, после поражения иммунной системы инфекцией.

Как первичные, так и вторичные иммунодефициты приводят к развитию повторяющихся или хронических инфекций. Так как иммунитет и микробы взаимосвязаны, частые инфекции могут быть и сами результатом иммунодефицита и усугублять его.

Первичные иммунодефициты – это очень серьезные заболевания. Но далеко не всегда они фатальны, в большинстве случаев современная медицина справляется с ними. Однако помните: подобный диагноз можно поставить только после специального обследования. На основании одних частых простуд такие заключения сделать нельзя. Для этого необходимо использовать тонкие методы современной диагностики – иммунологический, генетический, молекулярный. Это важно сделать как можно раньше и под контролем специалистов-иммунологов.

Нужно провести специальное обследование, чтобы в случае необходимости своевременно назначить лечение. В нашей стране вопросами молекулярной диагностики, обследования семей и дородового выявления иммунодефицитов, лечения заболеваний иммунной системы занимаются в Отделе клинической иммунологии НИИ детской гематологии Минздрава (Детская Республиканская клиническая больница).

– А если мама окончательно убедилась, что никакого иммунодефицита у ребенка нет, но он продолжает болеть?

– Тогда нужно просто заняться мероприятиями, которые укрепляют здоровье, а вместе с ним и иммунную систему.

Старайтесь, чтобы ваш ребенок больше занимался спортом. Если дома заставить его заниматься трудно, запишите его в спортивную секцию – благо, туда сейчас принимают чуть ли не с трех лет. Пусть он не меньше двух-трех часов в день играет на свежем воздухе. Очень важно, чтобы у него было много положительных эмоций – по последним научным данным, это тоже повышает иммунитет. Также посоветуйтесь с лечащим врачом малыша о возможности и методах закаливания.

Следите за питанием вашего ребенка. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Сейчас многие увлекаются концентрированными соками, газированной водой, жвачками, чипсами. В меню вашего малыша таких суррогатов должно быть как можно меньше, лучше исключить их совсем. Покупайте больше овощей, ягод и фруктов. Вместо шоколада давайте сухофрукты или свежие ягоды. Попробуйте на пару месяцев дать мультивитамины. И витамин С. Только не стоит делать это постоянно, нужно устраивать перерывы в приеме витаминов.

– А какие травы могут помочь усилить иммунитет?

– Хороший лечебный эффект дают отвары и настои таких лекарственных растений, как: зверобой, шиповник, череда, шалфей, тысячелистник, мать-и-мачеха, девясил, пырей, одуванчик, лопух, хвощ, полынь. Подойдут здесь также всем известные адаптогены – женьшень и китайский лимонник, которые повышают устойчивость организма к воздействию различных стрессовых факторов. Хорошим стимулом для борьбы с вирусами является чеснок или препараты на его основе. Это проверенные народные средства, обладающие иммунокорригирующими свойствами.

Если вы задумываетесь о том, есть ли у вашего ребенка первичный иммунодефицит, попробуйте ответить на вопросы, предлагаемые Ассоциацией европейских ученых, занимающихся иммунодефицитами у детей.

* Можете ли вы сказать, что ваш ребенок часто болеет отитом – не менее 6-8 раз в течение одного года?

* Часто ли у него насморк кончается серьезным синуситом – не менее 4-6 раз в течение одного года (диагноз должен быть подтвержден врачом)? * Были ли у него случаи пневмонии чаще, чем два раза в год? * Бывают ли у него гнойники на коже или внутренних органах – глубокие абсцессы?

* Возникала ли у него потребность в длительном лечении антибиотиками после перенесенной инфекции, так что курс длился до 2 месяцев и дольше? * Было ли у него не менее двух инфекций, таких как менингит, остеомиелит, сепсис?

* В младенческом возрасте врачи устанавливали отставание ребенка в росте и весе?

* Были ли у него периодически появляющаяся молочница (беловатый налет на слизистых) или грибковые поражения кожи в возрасте старше одного года? * Есть ли в вашей семье родственники с первичным иммунодефицитом или те, кто умер в молодом возрасте от тяжелых инфекций?

Насторожиться нужно лишь в том случае, если вы ответили "да" на более чем один из представленных вопросов. Это означает, что вероятность иммунодефицита у ребенка высока, однако окончательный диагноз можно поставить только после обследования у специалистов.

Елена БАЧИНСКАЯ