Слабый нос




О первой помощи при носовых кровотечениях, вызванных повышенным
артериальным давлением, – наша сегодняшняя беседа с доктором медицинских
наук, старшим научным сотрудником отдела артериальной гипертонии
московского Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова
Новеллой Михайловной ЧИХЛАДЗЕ.


– Новелла Михайловна, почему при высоком давлении идет кровь из носа?
– При скачке артериального давления тоненькие капилляры, большое количество которых сконцентрировано в носовой полости, иногда не выдерживают усилившегося напора крови и лопаются. Чаще всего это происходит у гипертоников с солидным стажем. Стенки сосудов у таких людей под постоянно увеличенным давлением крови со временем истончаются, и выдерживать кровяной поток им становится все трудней.
Не застрахованы от этой неприятности и люди с нормальным давлением, и даже гипотоники. Поэтому, если у вас внезапно пошла носом кровь, измерьте давление. Если оно значительно превышает комфортный для вас уровень, то, по всей вероятности, этим вызвано кровотечение. Обычно скачок давления сопровождается головокружением, слабостью, шумом в ушах, иногда головной болью.
Нормальное давление можно вычислить, измерив его в спокойном состоянии души и тела и при хорошем самочувствии. “Свой” уровень давления должны знать все – от мала до велика. Ведь даже у детей порой бывают носовые кровотечения, вызванные повышением давления.
– Бытует мнение, что останавливать кровь из носа при повышенном давлении не нужно. Верно ли это?
– Истечение крови может облегчить самочувствие больного и в какой-то мере уберечь его от внутренних кровоизлияний, в том числе даже от инсульта. Но это не означает, что останавливать кровь не нужно – иначе недалеко и до анемии. Тем более, что, как бы эффективно мы ни действовали, сразу перекрыть кровь нам не удастся и спасительное количество все равно вытечет.
Действовать нужно следующим образом. Первым делом больному нужно принять полусидячее положение. Наклонить голову вниз, чтобы понять, из какой ноздри вытекает кровь, а также для того, чтобы кровь не попала в носоглотку, иначе человек может ею захлебнуться. Затем следует положить на область переносицы пузырь со льдом или полотенце, смоченное в холодной воде. Потом прижать к носовой перегородке крыло носа с той стороны, где вытекает кровь, и удерживать его таким образом на протяжении 5-10 минут.
Если кровь не остановилась, нужно ввести в ноздрю марлевый или ватный тампон, смоченный в перекиси водорода. Прижать его к носовой перегородке, сжав пальцами крыло носа, и держать так 5-10 минут. Если кровотечение не остановится и после этого, нужно вызывать “неотложку”.
– Что можно сделать до прихода врача, чтобы снизить артериальное давление – причину носового кровотечения?
– Если человек долгое время наблюдается у врача по поводу гипертонии, то он знает основной арсенал препаратов, которые могут ему помочь в данном случае. При сильной головной боли можно принять дополнительно таблетку мочегонного препарата, если он с успехом применялся при лечении раньше. Появление загрудинной боли требует немедленного приема нитроглицерина под язык.
Если же давление подскочило впервые, то до прихода врача попробуйте снизить его безмедикаментозными средствами. Например, согрейте стопы или голени с помощью грелки, теплой ножной ванны или горчичников на голени.
Можно сделать самомассаж шейного отдела позвоночника: растереть его вдоль позвоночного столба сверху вниз. Делать это нужно очень осторожно и мягко, ни в коем случае не задевая переднюю область шеи – при гипертонии сосуды здесь могут быть очень хрупкими, так как, по всей вероятности, они поражены атеросклеротическими бляшками. Затем несколько раз сильно надавите на центры ладоней обеих рук. Для этого можно взяться за дверную ручку или ручку коляски и упереться в них ладонями.
Можно поступить и так. Выдохните воздух и задержите дыхание на 10-20 секунд. После непродолжительной паузы сделайте это еще раз.
Для профилактики носовых кровотечений регулярно принимайте витамин С – хрупкость сосудов развивается из-за его недостатка. Особенно хорош аскорутин – в его составе не только аскорбиновая кислота, но и рутин, который предупреждает развитие проницаемости сосудов.




Дарья БОГАТЫРЕВА